Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика грибковых заболеваний в банях и саунах

01 Февраля 2019

Как бороться с грибком в банях и саунах?

Санитарные нормы по содержанию бань и саун приведены в СанПиНе 2.1.2.3150-13. Согласно требованиям нормативного документа помещения банного комплекса должны содержаться персоналом в чистоте, а именно: должны проводиться текущие и генеральные уборки.

К слову, сотрудники банного комплекса должны иметь личные медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр, с обязательным осмотром у дерматолога на наличие кожных заболеваний. Разумеется, сотрудник с инфекционными кожными заболеваниями, в т.ч. с дерматофитией, не могут работать в бане до полного излечения.

Текущая дезинфекция банного комплекса

Текущая дезинфекция саун и бань должна осуществляться ежедневно. После каждой смены посетителей, а также в конце дня в банном комплексе проводится уборка с дезсредствами. Дезинфекция осуществляется по режимам, применяемым при грибковых заболеваниях. Во время уборки следует открывать окна и двери для проветривания помещения.

Персонал банного комплекса должен быть снабжен уборочным инвентарем, который маркируют и используют по назначению (отдельный уборочный инвентарь для входных помещений, раздевалок, парильных помещений, туалетов). Инвентарь хранят в отдельном помещении или специально выделенном шкафу.

Текущая уборка банного комплекса включает такие мероприятия:

  1. Уборка с дезсредствами входного помещения (мытье полов);
  2. Уборка раздевалок (мытье полов и скамеек);
  3. Уборка парильных помещений (мытье пола, скамей водой из шланга);
  4. Уборка санузлов (мытье пола, унитазов, раковин, душевых).

В конце рабочего дня персонал осуществляет уборку банного комплекса с дезсредствами. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений банного комплекса. Во время генуборки персонал тщательно вымывает с дезсредствами полы, стены, потолки, мебель, банные приспособления, сантехническое оборудование. При необходимости проводятся ремонтные работы (устранение протечек на потолке, трещин на стенах, щелей в полу и т.д.).

Дезсредства для бани

Грибки являются наиболее стойкими микроорганизмами, справиться с которыми могут только высокоэффективные профессиональные дезсредства. Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуем использовать такие дезинфицирующие средства для бань и саун

  • «Септолит Лайт» — для мытья пола, поверхностей, жесткой мебели;
  • «Септолит Плюс» — для мытья пола, поверхностей, жесткой мебели;
  • «Сетолит ДХЦ» — для уборки сантехнического оборудования.

Рабочие растворы готовят путем добавления определенного объема дезсредства к воде. Емкости с приготовленными растворами дезсредств хранят в закрытом виде в отдельных помещениях, не доступных для посетителей. На емкостях необходимо указать наименование дезсредства, его концентрацию и дату приготовления.
Уборка помещений должна проводиться в защитной одежде. Для этого руководство банного комплекса предоставляет сотрудникам защитные халаты, перчатки, маски в необходимом количестве. Рабочую одежду и белье нельзя стирать в бане или домашних условиях. Робы и белье стирают в прачечных, с которыми руководитель заключает договор на предоставление услуг.

Вернуться к списку публикаций