Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика глистных инвазий у взрослых

17 Декабря 2019

Профилактика глистных инвазий у взрослых

Глисты паразитируют в организме человека или животных. Они проникают во внутренние органы, растут, развиваются, размножаются, питаются содержимым кишечника и тканями, нарушая их целостность и вызывая заболевания.

Симптоматика заражения самая разнообразная: снижение аппетита, похудание, тошнота и рвота, боли в животе, зуд, потливость, неприятный запах изо рта, признаки авитаминозов и др. Некоторые гельминтозы бывают крайне опасны. Например, личинки аскарид, попадая в лёгкие, разрушают их, вызывают кашель, пневмонии, абсцессы. Эхинококк поражает печень. Бычий цепень и широкий лентец прикрепляются к стенке кишечника и могут вызвать его прободение и смертельное кровотечение.

Предупреждение и лечение глистных инвазий — важная задача, как для самого человека, так и для различных служб.

Профилактика заражения глистами у взрослого человека

Для того чтобы избежать паразитарных заболеваний, нужно знать основные пути заражения ими:

  • пищевой — попадание яиц и личинок гельминтов в рот с немытых овощей, фруктов, зелени или с недостаточно обработанных мяса и рыбы, сырого молока (рыба, коровы, свиньи могут быть промежуточными хозяевами глистов, которые находятся в мышечной ткани);
  • водный — инфицирование при заглатывании воды во время купания в водоёмах, употребление сырой воды для питья;
  • контактный — заражение при несоблюдении личной гигиены: плохое мытьё рук, несвоевременная смена белья, близкое общение с домашними животными, тесный контакт детей в детских коллективах;
  • трансдермальный (активное проникновение через кожу) — внедрение личинок в кожу босых ног и другие части тела, например, на пляжах экзотических стран;
  • трансмиссивный — заражение через укусы насекомых;
  • трансплацентарный — от матери ребёнку через плаценту.

Отсюда, в группы риска попадают: дети в детских садах, школах и лагерях; дачники и те, кто постоянно контактирует с почвой; любители домашних питомцев и рыбалки; частые посетители пляжей, путешественники в жаркие страны; ценители полусырых блюд.

Для предупреждения подобных заболеваний необходимо соблюдать гигиену, в том числе, гигиену питания, использовать дезсредства и проводить специфическую профилактику.

Гигиена питания

Следование правилам гигиены питания может предотвратить заражение многими паразитарными болезнями (дифиллоботриоз, тениаринхоз, трихинеллёз, эхинококкоз и т. п.).

Для этого необходимо:

  • приобретать продукты питания только в проверенных местах, где присутствует ветеринарный и санитарный контроль товаров;
  • соблюдать технологии обработки продуктов:
    • правильно мыть фрукты, овощи и зелень;
    • прожаривать и проваривать мясо и рыбу;
    • пить молоко, прошедшее тепловую обработку;
  • воду для питья кипятить.

Личная гигиена

Это очень важный способ профилактики гельминтозов. Он включает в себя:

  • регулярное мытьё рук перед едой, после посещения туалета и общественных мест, общения с домашними животными с моющими средствами («Септолит Мыло с антибактериальным эффектом»), обработка их дезинфектантами («Септолит Антисептик»);
  • частая смена постельного и нижнего белья, его дезинфекция, проглаживание горячим утюгом;
  • проведение влажных уборок с дезсредствами («Проклин Олдей», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс»).

Общественная профилактика

Это контроль государственных органов и Роспотребнадзора за состоянием водоёмов, почвы, канализацией и водоснабжением. Кроме того, важно обеспечивать безопасность продовольственных товаров на рынках и в магазинах. Необходимо проводить работу по санитарному просвещению населения.

Специфическая профилактика

Применение с профилактической целью народных средств (чеснок, семена тыквы) и лекарственных препаратов (пирантел, декарис, пиперазин, вермокс и др.) вызывает споры до сих пор. Но всё-таки медики рекомендуют принимать их в случае заражения одного из членов семьи, во время пребывания в экзотических странах или в ситуациях, когда был вероятный контакт с инфицированными продуктами и водой.

Моющие и дезинфицирующие средства для обеззараживания рук

Российская компания Сателлит производит современные моющие средства и дезинфектанты, эффективные для профилактики глистных инвазий. Их можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

«Септолит Мыло с антибактериальным эффектом»
Это жидкое мыло в удобных флаконах снабжено дозатором для экономичного использования. В состав входят кондиционирующие и увлажняющие добавки, что благоприятно для кожи. Правильная гигиеническая обработка рук этим средством защитит от заражения яйцами глистов.

«Септолит Антисептик»
Этот дезинфицирующий спрей в небольшом флаконе с удобным дозатором можно носить с собой и использовать в любой ситуации, особенно, когда нет возможности вымыть руки. Он обезопасит от заболевания гельминтозами.

«Септолит Салфетка антисептическая»
С помощью этой спиртовой салфетки можно быстро продезинфицировать кожу рук и поверхности, с которыми предстоит контакт.
Применяя на практике все перечисленные меры профилактики и используя дезсредства, можно в большой степени вероятности избежать заражения гельминтами.

Вернуться к списку публикаций