Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика гепатитов при малоинвазивных косметологических процедурах

30 Июля 2019

Основные меры по профилактике гепатитов в косметологии

Для предотвращения заражения парентеральными инфекциями в косметологическом кабинете должны осуществляться такие меры:

  • Использование одноразовых материалов (игл, шприцов, простыней, полотенец и т.д.);
  • Обеззараживание инструментов многократного использования;
  • Обеззараживание рук косметолога;
  • Проведение дезинфекции в помещениях косметологического кабинета.

Обработка косметологических инструментов

Процедуры глубокой чистки кожи лица проводятся при помощи специальных косметологических инструментов многократного использования: ложки, копья, иглы. Использование этих инструментов приводит к травмированию кожи, а поэтому они представляют большую опасность в эпидемиологическом отношении.

В целях профилактики гепатита и других парентеральных инфекций все косметологические инструменты сразу же после использования должны подвергаться обеззараживанию. Так, обработка косметологических инструментов многократного использования проводится в три этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная очистка;
  3. Стерилизация.

Дезинфекция представляет собой замачивание инструментов в растворе дезсредства. После погружения инструментов засекают время, необходимое для дезинфекционной выдержки (определяют согласно инструкции к дезинфицирующему средству). По окончанию времени экспозиции приступают ко второму этапу обработки — предстерилизационной очистке.

Суть предстерилизационной очистки заключается в очищении инструментов от фиксированных загрязнений — частичек эпидермиса, крови. ПСО проводится в той же емкости с дезсредством (при условии, если в состав дезсредства входят моющие компоненты) либо же в моющем растворе путем очищения продезинфицированных инструментов щеточками. После ПСО инструменты тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на одноразовые полотенца.

Далее приступают к третьему этапу обработки инструментов — стерилизации. Высушенные инструменты кладут в крафт-пакеты и отправляют на стерилизацию. Стерилизацию инструментов в автоклаве проводят при 132 градусах в течение 20 минут или в сухожаровом шкафу при 180 градусах в течение 60 минут. Стерильные инструменты хранят в тех же крафт-пакетах и достают их непосредственно перед началом процедуры.

При проведении инъекционных процедур (мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики) должны использоваться исключительно одноразовые шприцы и иглы. В свою очередь иглы относят к медицинским отходам класса Б, обращение с которыми регламентировано санитарными нормами. Так, использованные иглы необходимо собирать в специальные контейнеры для острых предметов, заполненных дезсредством. Наполнение контейнеров допускается в течение трех дней. По истечению трех суток контейнер плотно закрывают крышкой и передают специальной службе для утилизации.

Обработка рук косметолога

В течение дня косметолог контактирует с большим количеством людей, разумеется, что на его руки может попадать и кровь клиентов. С целью предотвращения распространения парентеральных инфекций косметолог должен работать в одноразовых медицинских перчатках и менять их после каждого клиента.
Кроме того, косметолог должен следить за чистотой рук. Гигиеническая обработка рук осуществляется после каждого клиента. Для обработки рук можно использовать как антибактериальное мыло, так и кожные антисептики, приобрести которые можно на сайте Septolit.ru.

Дезинфекция помещения

Капли крови, содержащие вирусы, могут оседать на различных поверхностях косметологического кабинета. Поэтому в помещении как минимум дважды в день должна проводиться влажная уборка. При этом утром уборка проводится с моющими средствами, вечером с дезинфицирующими средствами. Ежедневная уборка предполагает дезинфекцию поверхностей помещения: пола, стен, подоконника, дверей.

В косметологическом кабинете целесообразно использовать одноразовые простыни и полотенца, которые меняют после каждого клиента. Но даже такие меры не исключают необходимость обеззараживания мебели. Так, мебель в кабинете (косметологический столик, кушетку, кресло, стул и т.д.) протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства. По такому же принципу дезинфицируют и поверхности косметологического оборудования, которое предварительно необходимо отключить от сети.
Купить моющие и дезинфицирующие средства для косметологического кабинета можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций