Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика дифтерии

29 Апреля 2021

Дифтерия — заболевание, которое многие люди сейчас считают пережитком прошлого и знают о нем лишь приблизительно. Действительно, в наши дни эта болезнь встречается гораздо реже, нежели в прежние времена. И это, в основном, благодаря прививкам АКДС и АДСМ, в которых содержится и антидифтерийный компонент.

Ранее же дифтерийные эпидемии уносили целые села, выкашивали города. Дифтерия была одной из основных причин детской смертности.

Но и сейчас заболевание нельзя причислить к ушедшим недугам, оно периодически проявляет себя то в одном месте, то в другом.

По данным ВОЗ с 2009 по 2018 гг. в мире было зарегистрировано 68 636 случаев, из которых на Европейский регион пришлось 440.

Что такое дифтерия

Дифтерия — это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным, реже контактно-бытовым или пищевым путем и поражает, преимущественно, дыхательную систему (гортань, ротоглотка, бронхи), кожу и другие органы.

Возбудителем является дифтерийная палочка Corynebacterium diphtheriae. Это грамположительная бактерия палочковидной формы, впервые описанная в 1883 году Э. Клебсом. Она выделяет токсин, который и определяет тяжесть заболевания.

Заражение может произойти от больного человека или здорового носителя при общении, близком контакте.

Инкубационный период от 2 до 10 дней.

Клинические формы болезни:

  • дифтерия ротоглотки (до 95% всех случаев)
    • локализованная (налеты только на миндалинах);
    • распространенная (налет переходит на небные дужки, язычок);
    • токсическая (самая тяжелая, появляется отек шеи, лимфоузлов, при гипертоксических вариантах в процесс вовлекается весь организм, и летальный исход наступает на 2-3 день);
  • дифтерийный круп (поражается гортань, при нисходящей форме – трахея и бронхи);
  • дифтерия других органов (кожи, глаз, носа, половой системы);
  • комбинированная форма, когда страдают несколько органов.

Основные симптомы: лихорадка, слабость, боли в горле при глотании (слабее, чем при ангине), увеличение шейных лимфоузлов, появление на миндалинах и вокруг них (распространенная форма) специфического налета. Он имеет вид островков или пленки с очерченными краями, плотных, кровоточащих при попытке убрать их шпателем.

При крупе налеты располагаются в гортани, перекрывают доступ воздуха. Наступает удушье.

При токсических формах заболевание протекает бурно, с температурой 40°, затрудненным дыханием, голос становится гнусавым, изо рта приторно-сладкий запах, отекает шея, вплоть до ключицы, возникает миокардит, параличи, судороги. Токсин, выделяемый дифтерийной палочкой, вызывает осложнения на сердце, почки, нервную систему.

Необходимо лечение в стационарных условиях. Вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку внутримышечно или внутривенно, инфузионные препараты, гормоны. Проводят местную терапию, хирургическое удаление пленок, плазмаферез.

Профилактика дифтерии

В связи с заразностью, тяжестью и опасностью заболевания, особенно для детей, профилактические меры имеют огромное значение.

Основные мероприятия:

  • плановая вакцинация населения вакцинами АКДС, АДС-М-анатоксин в соответствии с календарем профилактических прививок (трижды в первый год жизни, 1,5 г., 6, 14 лет и каждые 10 лет для взрослых);
  • ранняя диагностика заболевших и носителей, когда всем больным ангиной и паратонзиллярным абсцессом проводится бактериологическое обследование с целью обнаружения дифтерийной палочки, а также наблюдение за группами риска;
  • обязательная изоляция больных в инфекционных боксах, их активное лечение;
  • заключительная дезинфекция в очагах с применением профессиональных эффективных дезсредств (например, Септолит);
  • текущая дезинфекция и строгое соблюдение санитарных правил в стационарах, где проходят лечение больные с дифтерией;
  • профилактическая дезинфекция в ЛПУ, детских учреждениях и различных организациях (уборка, обработка поверхностей, игрушек, посуды дезинфектантами, очистка воздуха);
  • личная гигиена (мытье рук с мылом, обработка антисептиками и др.).

Дезсредства для профилактики дифтерии

Дифтерийные бактерии чувствительны к высоким температурам (гибнут при нагревании до 60°С через 10 минут), воздействию химических антисептиков (60% спирт убивает их за 1 минуту, перекись водорода 10% – за 10 минут, эффективны также хлор- и-гуанидинсодержащие препараты).

Сейчас применяются современные дезинфектанты, обладающие широким спектром действия против различных бактерий, вирусов и грибков, хорошо и быстро растворимые в воде, низкотоксичные, не повреждающие материалы поверхностей.

К таким препаратам относятся разрешенные Роспотребнадзором дезинфицирующие средства Септолит фирмы Сателлит:

  • «Септолит Тетра» — жидкий концентрат с дезинфицирующими и моющими свойствами, который быстро уничтожает дифтерийную палочку и другие патогенные микроорганизмы, а также отмывает любые загрязнения с различных поверхностей (пол, стены, приборы, игрушки, мебель, оборудование, инструменты);
  • «Септолит Плюс» — подобное вышеназванному, экономичное и высокоэффективное дезсредство с моющими свойствами, которое используют для дезинфекции помещений, медицинских изделий, мебели;
  • «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащие таблетки, которые быстро и полностью растворяются в воде, образуя рабочий раствор нужной концентрации для обеззараживания поверхностей, биологических отходов, уборочного инвентаря, инструментария и посуды;
  • «Септолит Экспресс» — удобный, готовый к употреблению дезинфектант в виде спрея с дозатором на основе 60% изопропилового спирта, позволяющий быстро обработать небольшие и труднодоступные места и предметы;
  • «Септолит Антисептик» — жидкий спрей на основе 70% изопропилового спирта, который легко и качественно дезинфицирует руки и малые поверхности, выпускается в небольших пластиковых флаконах с диспенсером, их можно носить с собой в кармане или сумке и использовать по мере надобности.

Купить эти средства можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Хотя дифтерия и в наши дни считается довольно опасным заболеванием, своевременная вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, а также регулярно проводимые дезинфекционные мероприятия с применением современных профессиональных дез. препаратов позволяют избежать её распространения вот уже многие годы.

Вернуться к списку публикаций