Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика бешенства

20 Сентября 2019

Бешенство — это заболевание со 100% смертельным исходом. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что нужно делать чтобы избежать бешенства в случае укуса животным.

Что собой представляет бешенство?

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы. Источником инфекции являются домашние животные (собаки, коты), дикие животные (лисицы, собаки, куницы), сельскохозяйственные животные. Стоит также отметить, что зачастую источником бешенства являются именно собаки и коты. Причем болеют как бродячие, так и домашние не привитые животные.

Заражение человека происходит через укус или ослюнение кожных покровов больным животным. Бешенство — это заболевание с длительным инкубационным периодом. В среднем инкубационный период составляет 1-3 месяца, но может затянуться и до 1 года.

Далеко не всегда можно определить заражено животное бешенством или нет. И если человека укусило животное важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью — оптимально это сделать в первые сутки. Более позднее обращение к врачу попросту может быть уже неэффективным, ведь вирус за это время уже начнет активно размножаться в организме.

Первая помощь при укусе животным

Существует общепринятый медицинский алгоритм оказания антирабической помощи. Согласно этому алгоритму человеку с укушенной раной проводят такие процедуры:

  1. Осуществляют первичную обработку раны;
  2. Назначают специфическую антирабическую профилактику — иммуноглобулин и вакцины.

Первичную обработку раны следует провести сразу же после укуса. Обработка раны может осуществляться где угодно — дома, в общественном месте или же в медицинском учреждении.

Первым делом укушенную рану (ссадину, место ослюнения) обильно промывают проточной водой с мылом. Это мероприятие позволит многократно снизить количество вируса в ране. Промывать рану необходимо длительно — в течение 10-15 минут. Для обработки раны подойдет любое мыло. Очень удобно пользоваться жидким мылом с дозатором — оно быстро размыливается и образует обильную мыльную пену. В частности, можно использовать «Септолит Мыло с антимикробным эффектом».

После мытья приступают к обработке краев раны. Для этого используют спиртосодержащие антисептические средства, например, этиловый спирт, йод. Также края раны можно обработать спиртосодержащим кожным антисептиком, например, «Септолит Антисептиком».

Обработанную рану прикрывают марлевой повязкой, влажной салфеткой (например, «Септолит Салфеткой антисептической») или же чистой тканью. Наложенную чистую повязку фиксируют бинтом (при этом рану нельзя заматывать слишком туго) и направляются в медицинское учреждение.

Специфическая профилактика бешенства

Следующим этапом антирабической помощи является проведение специфической профилактики в условиях медицинского учреждения. Специфическая антирабическая профилактика — это единственный способ гарантированно предотвратить бешенство.

Специфическая профилактика от бешенства представляет собой курс введения антирабических вакцин. При этом профилактические прививки вводят по такой схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения человека в медучреждение.

Животное, укусившее человека, изолируют и наблюдают за ним в течение 10 дней. Дело в том, что слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления у него симптомов бешенства. Если же за 10 дней поведение животного не изменилось, признаки бешенства не возникли, значит можно утверждать, что животное не больно бешенством. В таком случае курс антирабических вакцин прекращают (после 3-й вакцины). В тех случаях, когда невозможно установить наблюдение за животным (например, оно убежало), вакцинацию проводят по полной схеме.

При высоком риске заражения бешенством (укус головы, шеи, кистей, ослюнение слизистых оболочек домашними животными, а также любые укусы дикими животными) в 0-й день больному вводят антирабический иммуноглобулин и приписывают курс антирабических вакцин.

Вернуться к списку публикаций