Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактическая дезинфекция маммографов

25 Ноября 2021

Проблема онкозаболеваний женской репродуктивной сферы сейчас стоит очень остро не только в нашей стране, но и во всем мире. Каждый год диагностируется около 1 250 000 (в России 54 000) случаев рака молочной железы.

Большую роль в выживаемости женщин при этой патологии играет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

В России каждой женщине после 40 лет настоятельно рекомендуется делать рентгеновское обследование молочных желез 1 раз в два года для выявления начальных изменений тканей и принятия необходимых мер.

Маммография — наиболее эффективный метод обследования, который в 97% случаев обнаруживает онкозаболевание вовремя.

Что собой представляет маммограф

Маммограф — это аппарат, с помощью которого делаются рентгеновские снимки каждой молочной железы в 2-х проекциях.

Принцип его работы заключается в использовании разной способности различных по плотности тканей поглощать рентгеновские лучи (более плотные сильнее, дают светлое изображение на снимке, остальные – слабее, изображение темное).

По размерам и возможностям различают мобильные – компактные устройства для скрининговых исследований в поликлиниках, и большие аппараты с расширенным набором функций, которые устанавливаются в специализированных клиниках.

Существуют два вида маммографов:

  • аналоговые (пленочные) — более старый вид, при котором изображение фиксируется на пленку, которую проявляет рентгенлаборант;
  • цифровые — усовершенствованный аппарат, когда лучи проходят через молочную железу и попадают на специальную матрицу, которую распознаёт компьютер.

В первом случае лучевая нагрузка и время исследования больше. Во втором снимок получается качественнее, ведь чувствительность матрицы очень высока, доза облучения меньше, пациент может получить результат на цифровой носитель.

Дезинфекция маммографа

В целях исключения возможности заражения пациенток инфекцией все части оборудования, которые соприкасаются с кожными покровами, должны проходить дезинфекционную обработку.

Дезинфекция — это процесс уничтожения патогенных микроорганизмов. Она реализуется механическим (мытьё), физическим (воздействие температуры, давления, излучения) и химическим методом.

Виды дезинфекции:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

В рентгенологических кабинетах проводится профилактическая дезинфекция – постоянная, не зависящая от эпидемиологической обстановки, обработка поверхностей дезсредствами.

Обработка маммографа осуществляется химическим способом путем протирания его частей влажными салфетками с раствором дезинфектанта («Септолит Экспресс», «Септолит Тетра»).

Нельзя распылять антисептические аэрозоли на аппаратуру, т.к. это чревато возгоранием.

Государственными санитарными органами даны СанПиН 2.6.1.1192-03, которые определяют гигиенические требования к рентгенологическим медицинским кабинетам и оборудованию.

Согласно этому документу, ежедневно в конце рабочего дня должна проводится влажная уборка с мытьем стен и полов, протиранием оборудования и мебели дезинфицирующими растворами («Септолит Плюс», «Септолит ДХЦ»). Используется также 1-2% уксусная кислота.

Генеральная уборка делается 1 раз в месяц с обеззараживанием всех поверхностей.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только в данном кабинете.

Оборудование перед обработкой следует отключить, отсоединить от электросети.

Детали маммографа, контактирующие с пациентом, обрабатываются после каждого человека путем протирания салфетками со спиртовым антисептиком (Септолит Экспресс).

Наружные поверхности компьютера и периферических устройств вытирают влажной тканью.

Нельзя применять для обработки устройства едкие вещества, масла и силиконы.

Российская компания Сателлит производит современные профессиональные дезсредства с отличными моющими и дезинфицирующими свойствами. Это «Септолит Тетра», «Септолит Плюс», «Септолит Экспресс» и др. Они уничтожают большинство известных болезнетворных микроорганизмов (бактерии, грибки, вирусы), не повреждают материалы аппаратуры, легко смываются или испаряются с поверхностей, разрешены Роспотребнадзором к использованию в ЛПУ.

Для дезинфекции рук персонала прекрасно подойдет «Септолит Антисептик» на основе изопропилового спирта в виде жидкости или геля.

Купить эти дезсредства можно в интернет-магазине https://septolit.ru/. При применении этих препаратов для обработки маммографа, каждая обследуемая пациентка будет защищена от заражения инфекциями при контакте с оборудованием.

Вернуться к списку публикаций