Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Приняты поправки, совершенствующие проведение дезинфекционных мероприятий

20 Сентября 2023

В современном мире всё также остро стоят проблемы распространения инфекционных заболеваний. Пожалуй, сейчас скорость передачи инфекций и их многообразие даже больше, чем в прежние времена. Это связано с развитием транспортного сообщения между городами и странами, значительными миграционными потоками населения. Поэтому важность и необходимость широких дезинфекционных мер не вызывает сомнений.

Последняя пандемия COVID-19 показала острую необходимость совершенствования организации и проведения дезинфекции во всех областях жизни человека.

Недавно в нашей стране были приняты поправки в разные законы и документы, призванные усилить эффективность дезинфекционной обработки всего, что может служить переносчиком возбудителей опасных инфекционных болезней.

Общие понятия о дезинфекции

Дезинфекция – это уничтожение микробов с поверхностей различными методами (механический, физический, химический, биологический).

Различают несколько видов дезинфекции:

  • профилактическая – мероприятия по предотвращению возникновения инфекционных очагов;
  • очаговая – меры, направленные на устранение очага инфекции, она бывает
    • текущая (выполняется в очаге в присутствии источника инфекции);
    • заключительная (например, после выписки, госпитализации или смерти больного).

Дезинфекционные мероприятия проводятся во всех учреждениях, организациях, на предприятиях, в общественных местах и быту.

Самым частым методом обработки поверхностей является химический (использование растворов дезсредств). Он осуществляется путём протирания, орошения и погружения в раствор антисептика.

Развитие науки и расширение производства эффективных современных дезинфектантов даёт возможность повысить эпидемиологическую безопасность жизни людей.

Основные поправки в нормативные документы по дезинфекции

До недавнего времени все дезинфекционные мероприятия проводились с опорой на ФЗ N52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а СанПиН и СП были различны для разных сфер деятельности.

В 2023 г. Положения ФЗ также остаются в силе, но порядок дезинфекции устанавливается общим СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”.

Регулируют дезинфекционную деятельность также различные СП (санитарные правила), МУ (методические указания), постановления главного санитарного врача РФ, письма, акты и рекомендации Роспотребнадзора, инструкции.

Основные изменения в требованиях:

  • в настоящее время с 01.09.2024 г. вступит в силу ФЗ N194 от 29.05.2023 о внесении изменений в закон о лицензиях, по которому запрещается оказывать дезинфекционные услуги сторонними, непрофильными организациями (например, клининговыми и ремонтными компаниями), не имеющими лицензии на этот вид деятельности; это связано с необходимостью знать и понимать классификацию современных антисептиков, их состав, назначение, действие, опасность для организма человека и животных, а также уметь правильно пользоваться ими, рассчитывать дозу и учитывать разные специфические нюансы, что требует обучения;
  • организации имеют право самостоятельно выбирать порядок уборки и обработки поверхностей (например, режим дезинфекции, подготовка средств для стерилизации), но с учетом требований СанПиН;
  • каждая организация является ответственной за появление инфекционного очага, поэтому должна серьезно подходить к вопросу дезинфекции;
  • необходим строгий учет всех мероприятий по уборке и обеззараживанию поверхностей;
  • в сложных и критических ситуациях санитарные меры проводятся по 5 разделу СП 1.2.3685-21;
  • выбор дезсредств остается за учреждением, но они должны отвечать стандартам ГОСТ (58151.1-2018), иметь необходимые современные преимущества (низкая токсичность, высокая эффективность, широкий спектр противомикробного действия, хорошая растворимость, удобство в использовании), быть разрешенными к применению Роспотребнадзором; рекомендовано отдавать преимущество средствам, которые имеют в своём составе несколько активных веществ (Септолит Тетра);
  • определены минимальные концентрации дезинфицирующих растворов (например, для спиртовых – 70-75%, кислородо-и-хлорсодержащих – 3%, катионных – 0,5% и т.д.);
  • пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, санитарные службы разработали ряд дополнительных мер (СП 3.1.3597-20), проводимых как для профилактики, так и для устранения очага коронавирусной инфекции (дезинфекция офисов перед началом и в конце рабочего дня, а обработка в общепите проводится каждые 4 часа, наличие доступных антисептиков);
  • в ЛПУ сейчас обязательна генеральная уборка не реже 1 раза в неделю, обработка стен в обычных, не асептических зонах – 1 раз в 3 месяца, текущая влажная уборка в них – 1 раз в день, в санузлах, коридорах и лестницах, а также послеоперационных палатах и перевязочных – дважды в день;
  • медицинские инструменты и изделия подлежат физической или химической стерилизации, для последней используются растворы дезсредств альдегидового, спиртового, катионного и хлорсодержащего рядов (МУ 286-113); одноразовые иглы и шприцы должны обеззараживаться в автоклаве или СВЧ и утилизироваться в специальных контейнерах;
  • термометры для измерения температуры тела должны быть обеззаражены только путем погружения в дезинфицирующий раствор и быть индивидуальными для больных на момент лечения в стационаре;
  • постельное бельё, матрасы, подушки, одеяла дезинфицируют в соответствии с указаниями МУЗ 5.736.99, смена белья должна проводиться 1 раз в неделю ( в родильных домах – 1 раз в 3 дня), грязное бельё собирают в ёмкости с крышкой, его нельзя хранить больше 12 часов без обработки;
  • в стоматологии и бьюти-индустрии в гласперленовых стерилизаторах могут обрабатываться только мелкие и керамические предметы, основной метод стерилизации – воздушный, он подходит для изделий из пластика, металла, резины; допустима инфракрасная обработка для крупных инструментов, например, лотков;
  • в парикмахерских и салонах красоты должен быть запас стерильного материала на 3 дня, обязательное промывание в проточной воде инструментария перед основной дезинфекцией, а хранить стерильные предметы в неупакованном виде разрешается не более 1 часа до их использования; непременно должна быть отметка даты стерилизации;
  • дезинфекция в детских учреждениях опирается на требования общего СанПиН 3.3686-21 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (питание), пересмотрена норма температур в группах детских садов в сторону увеличения, рекомендовано проветривание в жару в безветренную погоду в присутствии детей;
  • в организациях общепита требования (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) различаются для производства и реализации пищевых продуктов, необходимо внедрять систему ХАССП (контроль пищевой продукции на всех этапах) и проводить мониторинг их безопасности;
    посуда обеззараживается ежедневно в конце рабочего дня (столовая и кухонная – раздельно), одноразовая – сразу утилизируется без обработки;
  • для холодильного оборудования вышло специальное письмо Роскомнадзора 09-4553-2021-40 от 15.03.21 г. с требованиями к его работе и дезинфекции, рекомендовано перед каждой крупной партией загрузки обрабатывать растворами дезсредств внешние и внутренние поверхности; при этом продукты убирают; о появлении плесени следует вовремя сигнализировать в подведомственные службы;
  • система вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях должна обеззараживаться не только вместе с ежегодными плановыми работами, а ежемесячно; в ЛПУ обязательны антибактериальные фильтры;
  • дезинфекция общественного транспорта в связи с непрекращающейся пандемией опирается на СП 2.5.3650-20 (наличие гигиенических средств и СИЗ для водителя и пассажиров – маски, они меняются каждые 3 часа, влажная уборка салона не реже двух раз в день, а лучше – после каждой высадки пассажиров на конечном пункте);
  • вывоз мусора (ТБО) проводится в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21, контейнеры с  эпидемиологически безопасными отходами класса А обрабатываются 1 раз в неделю, инфицированные отходы классов Б и В – ежедневно в теплое время года при температуре выше + 5 гр., в холодное – раз в 3 дня;
  • уборочный инвентарь используют для разных помещений отдельно, маркируют и моют в проточной воде после каждого применения.

Все дополнения служат лишь одной цели – обеспечить надежную эпидемиологическую безопасность населения. Эти нюансы следует знать, так как Роспотребнадзор может контролировать исполнение предписаний в любое время.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox