Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Применение хлорных таблеток

27 Февраля 2019

Применение хлорсодержащих средств

Представителями этой группы дезсредств являются гипохлориты кальция и натрия, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК) и трихлоризоциануровой кислоты (ТХЦК), хлорная известь и прочие.

Хлорсодержащие средства применяются повсеместно. Так, эта группа дезсредств может использоваться для дезинфекции таких объектов:

  1. Поверхности помещения (пол, стены, двери);
  2. Поверхности профессионального оборудования и мебели;
  3. Сантехническое оборудование;
  4. Транспорт;
  5. Посуда;
  6. Пластмассовые и резиновые игрушки;
  7. Медицинские изделия;
  8. Постельное и нательное белье, полотенца;
  9. Биологические жидкости;
  10. Пищевые отходы;
  11. Уборочный инвентарь.

Свойства хлорсодержащих средств

Хлорсодержащие препараты, как и любая другая группа дезсредств обладает преимуществами и недостатками. Безусловно, основное преимущество хлорсодержащих средств — это широкий спектр антимикробного действия. Так, эти дезсредства эффективны в отношении большинства бактерий (в т.ч. микобактерий туберкулеза), вирусов и грибов.
Эффективность хлорсодержащих дезсредств может меняться при воздействии некоторых факторов. Так, эффективность этих дезсредств значительно увеличивается при снижении pH раствора, а также при увеличении времени контакта. А снижение эффективности наблюдается при наличии на обрабатываемом объекте органических загрязнений, а также при температуре растворителя ниже 10°С.

Хлорсодержащие дезсредства выпускаются в виде гранул или таблеток, что также можно назвать их преимуществом. Дезинфицирующие средства с хлором в таблетках удобны в транспортировке, а также просты в приготовлении рабочих растворов — их просто заливают необходимым количеством воды. Еще одним существенным преимуществом этой группы дезсредств является их невысокая стоимость.

Однако данная группа дезсредств также имеет и недостатки. Прежде всего, хлорсодержащие дезсредства оказывают раздражающее действие на кожу, конъюнктиву глаз и дыхательные пути. Поэтому при работе с этой группой дезсредств обязательно нужно использовать средства зашиты (маску, перчатки, очки).
Дезсредства с высоким содержанием хлора оказывают коррозирующее действие. Поэтому такие средства нужно с осторожностью использовать при обработке медицинских инструментов. Кроме того, хлорсодержащие средства могут приводить к изменению цвета тканей, поэтому этими средствами не стоит обрабатывать мягкую мебель. В целом, при правильном использовании хлорсодержащие дезсредства демонстрируют высокую эффективность, что гарантирует качественную дезинфекцию.

Приготовление рабочих растворов

Хлорсодержащие дезсредства необходимо хранить в отдельном помещении. При этом в помещении нельзя допускать сырости и попадания солнечных лучей, ведь это может снизить эффективность дезсредства. Все манипуляции с хлорсодержащими средствами должны проводиться с использованием средств защиты.
Одним из представителей хлорсодержащих дезсредств является «Септолит ДХЦ», производимый в виде таблеток. Для приготовления раствора дезсредства в емкость наливают питьевую воду комнатной температуры и растворяют в ней хлорные таблетки. Дезинфекцию с использованием раствора «Септолит ДХЦ» проводят путем протирания, погружения и замачивания.

Преимуществами дезсредства «Септолит ДХЦ» по сравнению с другими хлорсодержащими препаратами являются:

  1. Удобная форма выпуска — таблетки;
  2. Быстро растворяется в воде;
  3. К растворам препарата можно добавлять моющие средства.

Приобрести высокоэффективное хлорсодержащее дезсредство «Септолит ДХЦ» можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций