Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Применение дезинфицирующих средств для профилактики ВБИ в стоматологиях

15 Января 2019

Внутрибольничные инфекции в стоматологии

Внутрибольничные инфекции могут вызывать различные микроорганизмы. Чаще всего «виновниками» ВБИ в стоматологии является кокковая флора, попадание которой в рану приводит к развитию альвеолита, периостита, остеомиелита, абсцесса и пр. К случаям внутрибольничной инфекции можно отнести также и заражение пациента парентеральным гепатитом при выполнении стоматологических манипуляций.


Основной принцип профилактики внутрибольничных инфекций очень простой — регулярно проводить необходимые противоэпидемические мероприятия. Эти мероприятия осуществляются, в первую очередь, с помощью дезинфекции и стерилизации. Важно также понимать, что к распространению внутрибольничных инфекций могут быть причастны не только стоматологические инструменты, но и оборудование, мебель, руки стоматолога и даже воздух.


Обработка стоматологического инструментария


К обработке стоматологического инструментария санитарное законодательство выдвигает строгие требования, которые должны выполнять все без исключения стоматологические кабинеты вне зависимости от формы собственности. Такие высокие требования совершенно обоснованы, ведь стоматологические инструменты могут травмировать слизистую оболочку полости рта, что связано с высоким риском заражения инфекциями.


Для бесперебойной работы стоматкабинета необходимо иметь достаточное количество стерильных инструментов, не менее десяти наборов на каждого врача на смену. Такой подход позволит обслужить большое количество пациентов и при этом успевать планомерно обрабатывать использованный инструментарий.

Согласно требованиям санитарного законодательства стоматологические инструменты должны обрабатываться в три этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная обработка;
  3. Стерилизация.


Дезинфекция стоматологических инструментов


Итак, первым этапом обработки инструментов является дезинфекция, которая призвана максимально снизить уровень контаминации микроорганизмами инструментов. Дезинфекция осуществляется с использованием дезинфицирующих средств. К выбору дезсредства нужно подойти ответственно. Дезинфицирующее средство, во-первых, должно эффективно уничтожать микроорганизмы и во-вторых, не портить инструменты. Этим свойствам в полной мере отвечают дезинфицирующие средства для стоматологий «Септолит Тетра» и «Септолит Денталь».
Дезинфекцию инструментов проводят после каждого клиента. Для этого в емкость с дезсредством погружают использованные инструменты в раскрытом и разобранном виде. Уровень жидкость должен полностью покрывать инструменты. Дезинфекцию необходимо проводить по режиму, применяемому при вирусных инфекциях.

По окончанию времени выдержки приступают к предстерилизационной очистке, которая проводится с целью очищения инструментов от белковых загрязнений. Средства «Септолит Тетра» и «Септолит Денталь» позволяют совместить дезинфекцию и ПСО в один этап. Поэтому после окончания дезинфекции прямо в контейнере с дезсредством проводят тщательное очищение инструментов с помощью щеточек.

Дезинфекцию оттисков и заготовок протезов проводят перед их отправлением в зубочелюстную лабораторию и перед установкой пациенту. После дезобработки оттиски и протезы промывают дистиллированной водой. На этом обработка этих стоматологических изделий окончена.

Стерилизация инструментов

Все изделия, контактирующие с кровью и раневой поверхностью, которые могут приводить к травмированию слизистой, должны подвергаться стерилизации. Обработку стоматологического инструментария проводят с помощью паровой или воздушной стерилизации. Для этого продезинфицированный инструментарий помещают в упаковку (бумажные пакеты или контейнеры) и отправляют в стерилизатор. Стерилизацию в автоклаве проводят в течение 20 минут при температуре 132 °С, в сухожаровом шкафу в течение 60 минут при температуре 180 °С.

Стерильный инструментарий хранят в запакованном виде в крафт-пакетах, а в распакованном виде — в УФ-стерилизаторах. Обратите внимание, что стерильный инструментарий ассистент должен выкладывать на столик непосредственно перед началом манипуляции.

Согласно санитарному законодательству химическая стерилизация с применением дезсредств допускается лишь в тех случаях, когда другие методы стерилизации применить невозможно. Это касается стерилизации инструментов, изготовленных из термолабильных материалов. Химическую стерилизацию проводят строго с соблюдением правил антисептики. После завершения химической стерилизации инструменты промывают дистиллированной водой.

Дезинфекция поверхностей и оборудования

Хорошо известно, что при работе с бормашиной в воздухе образуется аэрозоль из слюны, крови и патогенных микроорганизмов, который оседает на окружающие предметы. Поэтому дезинфекция поверхностей также играет важную роль в профилактике ВБИ.

Влажная уборка в стоматологическом кабинете должна проводиться как минимум дважды в день: обязательно в конце рабочего дня и между приемами посетителей. Уборку проводят с применением моющих и дезинфицирующих средств, например, «Проклин Олдей», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс». Во время уборки персонал протирает полы, стены, подоконники, двери, мебель.

Дезобработку оборудования, расположенного в зоне лечения (столик для инструментов, зубоврачебная установка, плевательница, подголовник с подлокотниками и пр.) обрабатывают после каждого посетителя. Для этого можно использовать дезсредства для экспресс-обработки, такие, как аэрозольное средство «Септолит экспресс» и «Септолит антисептические салфетки».

Каждый месяц в помещениях стоматологической клиники проводят генеральную уборку, а в хирургических кабинетах — каждую неделю. Во время уборки с дезсредствами тщательно протираются все поверхности, мебель и оборудование.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик