Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Правила уборки и дезинфекции холодильников и морозильных камер

14 Июня 2023

Холодильное оборудование в наши дни является одним из самых востребованных как на производстве, так и в быту. Особенно необходимо оно в пищевой промышленности, общепите, медицине, фармацевтике, различных лабораториях и др. В каждом офисе, доме или квартире имеется холодильник, а иногда и не один.

Охлаждающая техника не только требует к себе бережного отношения, но и должна регулярно мыться и дезинфицироваться. Для чего это надо?

Это необходимо для следующих целей:

  • для правильного функционирования, поддержания температуры, нужной для сохранения находящегося внутри содержимого;
  • для более длительной и безупречной работы техники;
  • для исключения возможности роста и размножения в продуктах питания патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравления и инфекционные заболевания.

Основные правила дезинфекции

Дезинфекция подразумевает под собой проведение мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворной микрофлоры с поверхностей, поддержание их чистоты и безопасности.

Для обработки холодильного оборудования применяют несколько методов дезинфекции:

  • механический (уборка — мытьё и очистка от загрязнений, льда, снега);
  • химический (обеззараживание поверхностей растворами дезсредств).

Дезинфекционную обработку осуществляют по установленным санитарным правилам. Например, на пищевых предприятиях пользуются СанПиН 2.3/2.4.3590-20, где указаны требования к организациям общественного питания.

Основные санитарные правила:

  • все холодильные и морозильные камеры должны иметь контрольно-измерительные приборы для определения температуры и влажности;
  • должны поддерживаться оптимальные температурные режимы согласно технологическим инструкциям для каждого вида продуктов, вентиляционные отверстия перекрывать недопустимо;
  • требуется регулярно сливать воду из поддонов;
  • необходимо строго придерживаться норм, правил (хранить в пластиковых контейнерах или пакетах) и сроков хранения продуктов, их совместимости друг с другом;
  • недопустимы посторонние запахи, при их наличии проводят проветривание и озонирование холодильных камер;
  • обязателен микробиологический контроль 1-2 раза в квартал с отметкой в специальном журнале;
  • составляется график уборки холодильного оборудования, закрепляются сотрудники, которые будут её проводить и контролировать сроки годности продуктов;
  • еженедельно делают влажную уборку техники, устанавливают санитарные дни для генеральной уборки с размораживанием приборов и дезинфекцией всех поверхностей (раз в 3-4 месяца);
  • заполняются 2 журнала по дезинфекции (даты обработки и более подробный с указанием причин уборки);
  • для дезобработки применяются современные моющие препараты и низкотоксичные дезинфектанты с широким спектром антимикробного действия, хорошим моющим эффектом, разрешенные Роспотребнадзором (например, Септолит).

Тщательное соблюдение этих правил необходимо на любом предприятии.

Порядок уборки и дезинфекции

К уборке и дезинфекции холодильников и морозильников допускаются специально обученные работники. Они используют индивидуальные средства защиты (халат, шапочка, резиновые перчатки, респиратор, очки) для работы с дезсредсвами.

Алгоритм обработки:

  • отключить прибор, разморозить его;
  • освободить агрегат от содержащихся в нём продуктов (лекарств и пр.);
  • очистить камеры от снега, льда, крупной грязи;
  • протереть внутреннюю поверхность, решётки, полки, уплотнитель, дверцу, поддоны, ящики губкой с  дезинфицирующим раствором, например, Септолит Тетра, оставить на время экспозиции, рекомендованное в инструкции к дезсредству;
  • тщательно промыть весь холодильник (внутри и снаружи) тёплым моющим раствором, затем протереть чистой влажной салфеткой;
  • дать холодильнику полностью высохнуть;
  • включить прибор, установить необходимую температуру.

Если придерживаться алгоритма уборки, регулярно дезинфицировать и мыть холодильное оборудование, оно будет исправно служить долгое время.

Дезсредства для обработки холодильников

Российская фирма Сателлит производит моющие и дезинфицирующие препараты, которые широко пользуются спросом на рынке дезсредств. Это известные линейки Проклин и Септолит.

Для обработки холодильников и морозильных камер подойдут такие их продукты как Септолит Тетра, Септолит Плюс, Септолит Экспресс, Проклин Суперактив, Проклин Антижир Экстра и др.

Все они обладают отличными моющими свойствами, хорошей растворимостью в воде, не оставляют следов, разрешены к использованию санитарными службами.

Их можно приобрести на сайте интернет-магазина https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox