Обеспечение продовольственной безопасности
Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:
- содержать производственные помещения в чистоте, для чего проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещений, где производятся, хранятся и реализуются продукты питания;
- не допускать контакт работников, болеющих инфекционными заболеваниями с продуктами;
- соблюдать правила хранения и сроки годности товаров;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещённость, аэрация) и холодильных установках;
- придерживаться норм товарного соседства.
Правила товарного соседства
Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.
Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:
- порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
- смешивание различных запахов, что понижает качество;
- изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
- размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.
В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства.
Хранение продуктов питания
Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:
- сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
- недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
- охлаждённое и замороженное не должно храниться вместе;
- сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагается отдельно от влажных;
- сыры отделяются от копченостей;
- яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
- мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных ёмкостях или мешках;
- хлеб отделяют от готовых блюд;
- в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
- просроченное складывается в специальные холодильники;
- фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
- молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
- кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
- пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.
Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.