Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила товарного соседства

03 Декабря 2019

Обеспечение продовольственной безопасности

Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:

  • содержать производственные помещения в чистоте, для чего проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещений, где производятся, хранятся и реализуются продукты питания;
  • не допускать контакт работников, болеющих инфекционными заболеваниями с продуктами;
  • соблюдать правила хранения и сроки годности товаров;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещённость, аэрация) и холодильных установках;
  • придерживаться норм товарного соседства.

Правила товарного соседства

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:

  • порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
  • смешивание различных запахов, что понижает качество;
  • изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
  • размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства продуктов.

Хранение продуктов питания

Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:

  • сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
  • недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
  • охлаждённое и замороженное не должно храниться вместе;
  • сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагается отдельно от влажных;
  • сыры отделяются от копченостей;
  • яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
  • мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных ёмкостях или мешках;
  • хлеб отделяют от готовых блюд;
  • в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
  • просроченное складывается в специальные холодильники;
  • фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
  • пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.

Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.

Вернуться к списку публикаций