Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила использования дезинфицирующих средств в парикмахерских

14 Января 2019

Санитарные требования к содержанию парикмахерских

Согласно требованиям вышеуказанных документов помещения и оборудование парикмахерского салона должны содержаться персоналом в чистоте. Проведение профилактической дезинфекционной обработки должно обеспечить уменьшение микробной загрязненности поверхностей, мебели, оборудования, парикмахерского инструментария, белья и рабочей одежды. Для осуществления дезинфекционной обработки необходимо обзавестись эффективными дезсредствами для парикмахерских.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

При использовании в парикмахерской необеззараженных расчесок клиент рискует заполучить бактериальные или грибковые заболевания. Но наибольшую опасность представляет ситуация, когда парикмахер не дезинфицирует ножи электробритвы. При использовании ножей травмируется кожа, а значит, на инструмент может попасть кровь. Использование инструментов, загрязненных кровью — это высокий риск заражения опасными вирусными заболеваниями, такими как, гепатиты и ВИЧ-инфекция. Чтобы не допустить подобного парикмахер, во-первых, обязан обрабатывать инструментарий после каждого клиента, во-вторых, иметь три-четыре комплекта чистых инструментов.

Согласно санитарным предписаниям обеззараживание парикмахерского инструментария должно производиться следующим образом:

  • Зажимы, бигуди, шапочки для окрашивания моют под проточной водой с мылом;
  • Расчески и ножницы моют проточной водой и очищают их щеточкой от оставшихся волос, затем погружают в дезраствор (дезинфекция осуществляется по режиму при грибковых инфекциях);
  • Съемные ножи бритв дважды протирают тампоном, смоченным в дезсредство с выдерживанием пятнадцатиминутного интервала (дезинфекция осуществляется по режиму при вирусных заболеваниях).

Таким образом, дезинфицирующие средства для парикмахерских инструментов должны быть концентрированными, которым под силу уничтожить не только бактерии и грибы, но и вирусы. Кроме того, важно обращать внимание на совместимость дезсредства с материалом, из которого изготовлены инструменты. Дезсредство ни в коем случае не должно вызывать коррозию металла и затуплять инструменты.

Всем этим требованиям в полной мере соответствует высокоэффективное дезсредство «Септолит Тетра». В прилагаемой инструкции к дезсредству содержится вся информация о том, какой концентрации рабочий раствор необходимо использовать для обработки инструментов при определенных режимах, и как его правильно приготовить.

Дезинфекция поверхностей и оборудования

На обеззараживании инструментария дезинфекция в парикмахерской не заканчивается. Так, не менее значимо регулярно проводить дезобработку поверхностей и оборудования. Ежедневно, как минимум дважды в день, сотрудники парикмахерского салона должны осуществлять влажную уборку. Во время наведения порядка полы, стены, мебель, мойки протирают ветошью, смоченной в дезрастворе. Каждую неделю проводится генеральная уборка. Для обработки поверхностей и мебели подойдут такие дезинфицирующие средства для парикмахерских как:

  1. «Проклин Олдей»;
  2. «Септолит Лайт»;
  3. «Септолит Плюс».

 

По завершению обслуживания клиента парикмахер обязан проводить дезинфекционную обработку своего рабочего места. В условиях большого наплыва клиентов наиболее оптимальным решением является использование экспресс-средств для дезинфекции поверхностей, например, аэрозольного средства «Септолит-Экспресс» или же антисептических салфеток. Это уже готовые к применению дезсредства, которые очень просты в использовании и не требуют длительной экспозиции. Так, ветошью, орошенной «Септолит-Экспрессом» тщательно протирают рабочий стол и подголовники на кресле и мойке. Использование экспресс-средств «Септолит» не требует последующего промывания поверхностей водой, что, безусловно, очень удобно.
Для обработки санузла отлично подойдет хлорсодержащее средство «Септолит ДХЦ». Это дезсредство выпускается в виде таблеток, которые необходимо растворить в определенном объеме воды. С помощью «Септолит ДХЦ» можно обрабатывать унитазы, мойки, ванные и любые поверхности в санитарной комнате. Уборка санитарной комнаты должна производиться отдельным, специально промаркированным уборочным инвентарем. Весь уборочный инвентарь после использования замачивают в дезрастворе, затем ополаскивают в воде и просушивают.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик