Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила обработки стоматологических инструментов

27 Марта 2019

Дезинфекции в стоматологии

Особенности обеззараживания тех или иных инструментов зависят от риска передачи инфекции. Исходя из этого принципа, стоматологические инструменты можно разделить на три категории:

  1. Критические инструменты (высокого риска заражения);
  2. Полукритические инструменты (среднего риска);
  3. Некритические (малого риска).

Обеззараживание критических инструментов

Критическими называют инструменты, которые контактируют с раневой поверхностью или непосредственно кровью и те, которые при использовании могут вызывать повреждение слизистой оболочки. Критическими инструментами являются:

  • Терапевтические инструменты (боры, шпатели, пинцеты, зонды, экскаваторы, скеллеры, фрезы, гладилки и пр.).
  • Хирургические инструменты (щипцы, кусачки, кюретки, элеваторы, скальпели, корнцнаги, зажимы и пр.).

Критический стоматологический инструментари необходимо обрабатывать в три этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная очистка (ПСО);
  3. Стерилизация.

Дезинфекция инструментов должна проводиться дезсредствами с широким спектром действия, которым под силу уничтожить различные виды микроорганизмов. Кроме того, выбранное дезсредство должно быть совместимо с материалом инструмента, дабы не испортить его. Этим свойствам в полной мере отвечает дезинфицирующее средство для обработки стоматологических инструментов «Септолит Денталь».

Итак, после каждого клиента использованные инструменты сразу же погружаются в контейнер, заполненный дезсредством «Септолит Денталь» (это готовое дезинфицирующее средство, не требующее разведения). Инструменты должны находиться в раскрытом и разобранном состоянии. При этом дезсредство должно полностью покрывать инструменты и заполнять полости инструментов.

По истечению времени экспозиции переходят ко второму этапу обработки — предстерилизационной очистке. Для этого продезинфицированные инструменты тщательно чистят щеточками и ершиками. Затем инструменты промывают проточной водой и просушивают на одноразовых салфетках.

Дезинфекция наконечников

Сухие инструменты помещают в специальные пакеты и отправляют на стерилизацию. Так, в сухожаровом шкафу при температуре 180оС продолжительность стерилизации составляет 60 минут, а при температуре 200оС — 30 минут. Хранят стерильные инструменты в запакованном виде.

Стоматологические наконечники имеют сложную конструкцию, что вызывает определенные сложности при их обработке. Во внутренние каналы наконечника неизбежно попадает аэрозоль, состоящий из слюны, крови, частиц тканей зуба и пр. А это означает, что наконечники представляют опасность в эпидотношении и должны обрабатываться в три этапа: дезинфекция, ПСО, стерилизация.

Итак, после клиента каналы использованных наконечников промывают водой, прочищают мандренами и продувают воздухом. Далее снятый наконечник вытирают салфеткой, предварительно смоченной водой.

Затем наконечники дезинфицируют путем двукратного протирания дезсредством. рекомендуем использовать «Септолит Денталь». Дезсредство наносят на салфетку и протирают ей поверхность наконечника. Через пять минут нанести дезсредство на новую салфетку и снова протереть инструмент. Далее наконечники помещают в бумажные пакеты и отправляют на стерилизацию паровым методом.

Преимущества использования «Септолит Денталь» очевидны:

  1. Обладает широким спектром антимикробного действия;
  2. Обладает моющими способностями;
  3. Имеет в составе антикоррозийные добавки;
  4. Совместим с большинством видов материалов;
  5. Имеет небольшое время экспозиции.

Обеззараживание полукритических инструментов

Полукритическими являются такие стоматологические инструменты, которые контактируют со слизистой оболочкой рта, однако не приводят к ее травмированию. Полукритическими инструментами являются, например, стоматологическое зеркало, оттиски. Полукритические инструменты обеззараживают путем дезинфекции без последующей стерилизации.

Стоматологические оттиски и заготовки зубных протезов подвергают дезинфекции перед их направлением в зуботехническую лабораторию, а также после их прибытия оттуда перед установкой клиенту. Рекомендуем проводить обеззараживание оттисков путем погружения в дезсредство «Септолит Денталь». По окончанию обработки оттиски промывают водой от остатков дезсредства.

В конце рабочего дня также необходимо проводить дезинфекцию отсасывающей системы. Для этого через систему прогоняют дезсредство, например, «Септолит Тетра. Заполненную дезсредством систему оставляют на пять минут. Затем дезсредство сливают и промывают систему водой.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик