Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила ношения медицинских масок

03 Апреля 2020

Только в 20 веке во время пандемии испанского гриппа в 1919-1920 гг. медицинская маска стала широко применяться во всем мире. Сначала это были повязки из марли, которые кипятили и использовали многократно.

В конце 20 века появились одноразовые маски, которые изготовляют из нетканных материалов.

Виды медицинских масок

Все маски для защиты дыхательных путей разделяются на:

  • многоразовые;
  • одноразовые.

Многоразовые медицинские маски

Это — повязки из марли в 4-8 слоёв с завязками на концах. До изобретения более современных одноразовых вариантов они широко использовались и считались достаточно эффективными.

Их можно обеззараживать кипячением, в автоклаве, сухожаровом шкафу и применять несколько раз.

В домашних условиях такие повязки легко изготовить самостоятельно, но они уступают по защитным свойствам более современным экземплярам.

Одноразовые медицинские маски

Это маски из полимерно-волоконных материалов, которые производятся на промышленных предприятиях для взрослых (175/95 мм) и детей (140/80 мм). Они могут быть:

  • трёхслойные — для повседневных процедур, имеют два наружных слоя и фильтр посередине, алюминиевую вставку для плотного прилегания к носу и петли для ушей;
  • четырёхслойные — для хирургических операций, имеют дополнительно гидрофобный слой (он защищает лицо от биологических жидкостей), иногда снабжены специальным экраном.

Кроме того, медицинские маски бывают нестерильные и стерильные. Последние применяются в помещениях с асептическими условиями (операционная, лаборатория и др.).

Правила ношения маски медицинской

Прежде всего, медицинские маски предназначены для защиты людей от воздушно-капельных инфекций. Они являются барьером, который препятствует попаданию крупных брызг от больного на лицо здорового человека.

Маска, надетая на инфицированного, менее эффективна, но хоть как-то защищает окружающих людей от биологических жидкостей, которые тот выделяет в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре.

Маска, надетая на здорового человека, предохраняет его от окружающей инфекции.

Предполагается, что обычная маска не может задержать микроскопические вирусы и бактерии. Для этого лучше использовать респиратор. Однако, в условиях распространяющейся пандемии ВОЗ рекомендует масочный режим.

Правила ношения маски:

  • маску нужно носить всем больным воздушно-капельной инфекцией, медработникам при выполнении процедур и операций, а при эпидемии — всем медикам на рабочем месте, работникам магазинов, общественных учреждений и здоровым людям при выходе из дома в общественное место;
  • одноразовая маска с бумажным фильтром используется только один раз в течение 2-х часов (до 4 часов — обработанная антисептиком);
  • маска должна закрывать нос (плотно с помощью гибкой вставки), рот и подбородок с полностью развёрнутыми складками цветной стороной наружу;
  • нельзя трогать маску руками с внутренней стороны, сдвигать на подбородок, класть в карман и повторно использовать;
  • если маска стала влажной, её необходимо сменить;
  • при снятии маски нельзя прикасаться руками к наружной загрязнённой стороне, лучше стянуть её за ушные петли;
  • использованную маску складывают в пакет и выбрасывают, в медучреждениях её утилизируют как отходы класса В;
  • многоразовые самодельные защитные повязки меняют через 2 часа, сразу замачивают в дезрастворе, затем стирают при температуре выше 60°, сушат и проглаживают с обеих сторон;
  • после этого следует обработать руки, вымыть с жидким мылом («Септолит Мыло с антимикробным эффектом») и (или) продезинфицировать («Септолит Антисептик»).

Дезсредства, которые отлично уничтожают вирусы, бактерии и грибы, можно купить в нашем интернет-магазине.

Вернуться к списку публикаций