Инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи характеризуются тем, что при них возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт, а затем выводится из организма с рвотными массами и испражнениями.
Инфицирование происходит алиментарным (с пищей), водным и контактным (через заражённые предметы), реже аэрозольным (вирусы) путями.
К таким болезням относятся: холера, сальмонеллёз, дизентерия, полиомиелит, ротавирусный, энтеровирусный и аденовирусный гастроэнтерит, токсоплазмоз, гельминтозы, лямблиоз, брюшной тиф, иерсиниозы и др.
Согласно СанПиН 3.3686-21 в целях профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) проводится широкий комплекс дезинфекционных мероприятий.
Дезинфекция при ОКИ
Дезинфекция — это уничтожение возбудителей инфекций в окружающем пространстве.
Профилактическая дезинфекция призвана не допустить появление случаев заражения инфекционными заболеваниями.
Очаговая дезинфекция осуществляется в очаге, где есть источник болезни. Её задачей является предотвращение роста и массового распространения возбудителя.
Она бывает текущая (проводится всё время, пока существует источник) и заключительная (обработка всех поверхностей после удаления заразного больного).
Порядок действия при обнаружении случая ОКИ
Необходимо строго придерживаться санитарных требований и выполнять следующие действия:
- медицинская организация, выявившая инфекцию, а также руководитель детского или социального учреждения направляют экстренное извещение в территориальный орган ФГСЭН;
- представители санитарных служб проводят расследование эпидемического очага, выявляют тип инфекции и разрабатывают меры по локализации и ликвидации очага с составлением акта;
- заболевшие изолируются в больнице или на дому;
- делается забор анализов и лабораторные исследования с целью выявления и типизации возбудителя;
- устанавливается наблюдение за контактными лицами в течение инкубационного периода либо 7 дней, проводится экстренная медикаментозная профилактика;
- в случае обнаружения несоответствия воды или пищевых продуктов санитарным требованиям даются предписание о принятии необходимых мер;
- временно отстраняются от работы носители инфекции;
- проводится дезинфекция очага.
Основные правила дезинфекции при ОКИ
Профилактические дезинфекционные мероприятия для предупреждения кишечных инфекций проводятся в организованных взрослых и детских коллективах, на пищевых предприятиях, транспорте, перевозящем пищевые продукты, на объектах водоснабжения и в общественных местах.
Их осуществляют сами работники учреждения или привлеченные сторонние организации, которые оказывают подобные услуги. Они делают регулярную влажную уборку и обработку поверхностей дезсредствами.
Дезинфекцию очага проводят персонал больницы или человек, ухаживающий за больным на дому.
Для уборки и обеззараживания поверхностей применяют современные дезсредства широкого спектра противомикробного действия, рекомендованные Роспотребнадзором, например линейки Септолит.
Все предметы, контактировавшие с инфекционным больным, его выделения, отходы, посуда, бельё, сантехника, игрушки должны быть продезинфицированы. Используются следующие способы: замачивание в дез. растворе, протирание, опрыскивание, стерилизация, облучение бактерицидными лампами.
Все лица, ухаживающие за больным, и сам больной регулярно моют руки и обеззараживают их кожным антисептическим спреем, который активен против возбудителей ОКИ (бактерии, вирусы), например Септолит Антисептик.
После выздоровления, выписки, госпитализации или смерти заразного больного проводится заключительная дезинфекция силами работников учреждения. Но если выявлен возбудитель II группы патогенности (ботулизм, холера и др.), к таким работам привлекаются санитарные службы.
Все необходимые для обработки дезинфектанты можно заказать на сайте https://septolit.ru/.
Своевременная и правильно проведённая дезинфекция позволяет остановить распространение ОКИ и не допустить массовых заболеваний фекально-оральными инфекциями.