Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила дезинфекции столовой посуды

16 Апреля 2020

Дезинфекция посуды

Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение болезнетворных микроорганизмов с поверхностей.

Она проводится механическим (мойка, протирание), физическим (применение высоких температур, повышенного давления, облучения и др.) и химическим (использование дезсредств) способами.

Когда проводится дезинфекция посуды

Посуда подразделяется на кухонную (участвует в приготовлении пищи, например, кастрюли, сковородки), столовую (тарелки, кружки, бокалы) и столовые приборы (ложки, вилки, ножи для еды).

Вся кухонная и столовая посуда проходит дезинфекцию в конце рабочего дня. Последняя обрабатывается и в течение работы при смене посетителей.

Дома желательно не копить грязные тарелки и чашки, а мыть их по мере использования.

При заключительной дезинфекции после больного также обеззараживается всё, чем он пользовался, в том числе и посуда.

Правила дезинфекции столовой посуды

Согласно СанПиНу 2.3.6.1079-01 о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, ручную обработку столовой посуды проводят поэтапно в трёхсекционных ваннах:

  • очищение от остатков механическим путём;
  • промывание в первой секции с жидким моющим средством;
  • мытьё во второй секции горячей водой больше 40°С с добавлением моющего препарата (берётся половинное количество);
  • полоскание в третьей секции водой (от 65°С) шлангом с душевой насадкой, причем посуда при этом располагается в металлической сетке;
  • раскладывание предметов на решетке и высушивание.

Хранится чистая посуда в закрытых шкафчиках.

Столовые приборы промывают в горячем растворе моющего средства. Затем их ополаскивают, прокаливают в духовках и хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.

В заведениях общепита, где ассортимент небольшой, разрешено обрабатывать столовую посуду в двухсекционных ваннах. В таких же моют кухонную утварь.

В пивных барах кружки и бокалы после промывания в моющих и дез. растворах ополаскивают с помощью шприцевальных установок.

Средства для дезинфекции посуды

Для правильной обработки посуды в быту и на предприятиях общепита необходимо пользоваться профессиональными средствами, которые эффективно отмывают жир и другие загрязнения, а также убивают патогенные микробы, вирусы и грибки.

Такие средства выпускает российская фирма Сателлит.

Для машинной мойки подойдут «Проклин ДПМ» и ополаскиватель «Проклин ОПМ».

Для ручной мойки используется биоразлагаемое и экономичное средство для дезинфекции посуды «Проклин».

Отлично очищает жир и нагар с духовок, сковородок и плит, а также устраняет неприятные запахи «Проклин Антижир экстра».

«Септолит Тетра» обладает сильной антимикробной активностью. Например, тарелки, кружки и столовые приборы после инфекционного больного можно замочить в раствор для дезинфекции посуды, прополоскать и хорошо просушить. Это позволит эффективно обеззаразить эту посуду.

Все перечисленные средства можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций