Дезинфекция посуды
Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение болезнетворных микроорганизмов с поверхностей.
Она проводится механическим (мойка, протирание), физическим (применение высоких температур, повышенного давления, облучения и др.) и химическим (использование дезсредств) способами.
Когда проводится дезинфекция посуды
Посуда подразделяется на кухонную (участвует в приготовлении пищи, например, кастрюли, сковородки), столовую (тарелки, кружки, бокалы) и столовые приборы (ложки, вилки, ножи для еды).
Вся кухонная и столовая посуда проходит дезинфекцию в конце рабочего дня. Последняя обрабатывается и в течение работы при смене посетителей.
Дома желательно не копить грязные тарелки и чашки, а мыть их по мере использования.
При заключительной дезинфекции после больного также обеззараживается всё, чем он пользовался, в том числе и посуда.
Правила дезинфекции
Согласно СанПиНу 2.3.6.1079-01 о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, ручную обработку столовой посуды проводят поэтапно в трёхсекционных ваннах:
- очищение от остатков механическим путём;
- промывание в первой секции с жидким моющим средством;
- мытьё во второй секции горячей водой больше 40°С с добавлением моющего препарата (берётся половинное количество);
- полоскание в третьей секции водой (от 65°С) шлангом с душевой насадкой, причем посуда при этом располагается в металлической сетке;
- раскладывание предметов на решетке и высушивание.
Хранится чистая посуда в закрытых шкафчиках.
Столовые приборы промывают в горячем растворе моющего средства. Затем их ополаскивают, прокаливают в духовках и хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.
В заведениях общепита, где ассортимент небольшой, разрешено обрабатывать столовую посуду в двухсекционных ваннах. В таких же моют кухонную утварь.
В пивных барах кружки и бокалы после промывания в моющих и дез. растворах ополаскивают с помощью шприцевальных установок.
Средства для дезинфекции
Для правильной обработки посуды в быту и на предприятиях общепита необходимо пользоваться профессиональными средствами, которые эффективно отмывают жир и другие загрязнения, а также убивают патогенные микробы, вирусы и грибки.
Такие средства выпускает российская фирма Сателлит.
Для машинной мойки подойдут «Проклин ДПМ» и ополаскиватель «Проклин ОПМ».
Для ручной мойки используется биоразлагаемое и экономичное средство для дезинфекции «Проклин».
Отлично очищает жир и нагар с духовок, сковородок и плит, а также устраняет неприятные запахи «Проклин Антижир экстра».
«Септолит Тетра» обладает сильной антимикробной активностью. Например, тарелки, кружки и столовые приборы после инфекционного больного можно замочить в раствор для дезинфекции, прополоскать и хорошо просушить. Это позволит эффективно обеззаразить эту посуду.
Все перечисленные средства можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.