Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правдивы ли мифы о салонном маникюре

28 Мая 2019

Ошибки, допускаемые в обработке маникюрных инструментов

А между тем многие мастера при обработке инструментов допускают однотипные ошибки, но при этом пытаются выдавать такой способ «обеззараживания» за истину. В этой статье хотим разоблачить наиболее распространенные заблуждения мастеров по поводу обработки инструментов. Клиенту несомненно нужно знать правильно ли мастер обрабатывает инструменты, ведь от этого зависит его здоровье.

Легенда №1 — для дезинфекции инструментов достаточно распылить на них спрей-антисептик

К сожалению, многие мастера маникюра не знают, как правильно обрабатывать инструменты. Поэтому и возникают такие странные способы обеззараживания, как обработка инструментов спреем-антисептиком. На самом деле антисептики имеют совсем другое предназначение и не могут заменить полноценную дезинфекцию маникюрных инструментов.

Антисептики имеют ограниченный спектр действия. Обработка антисептиком уничтожит лишь малую часть транзиторной микрофлоры на поверхности инструментов, но не позволит добиться полного уничтожения микроорганизмов, тем более вирусов парентерального гепатита, обладающих высокой стойкостью. Такие микроорганизмы погибают только при длительном нахождении в дезинфицирующем средстве.

Согласно санитарным нормам маникюрный инструментарий должен обрабатываться в три этапа:

  1. Дезинфекция — замачивание инструментов в растворе дезсредства;
  2. Предстерилизационная очистка — очищение инструментов щеточками;
  3. Стерилизация — полное обеззараживание инструментов в стерилизаторе.

Именно по такому алгоритму мастер должен очищать инструменты, вне зависимости от того где он работает — в салоне или на дому. Только поэтапная обработка инструментов согласно требованиям СанПиНа позволит предотвратить заражение клиентов инфекциями.

Легенда №2 — дезинфицировать нужно только режущие инструменты, а фрезы обеззараживать не нужно

Безусловно, наибольшую опасность представляют именно режущие инструменты — ножнички, щипцы. Эти инструменты могут травмировать кожу, а это чревато заражением инфекциями. Однако фрезы также могут наносить микротравмы на кожу либо же контактировать с существующей раневой поверхностью. А значит они также могут выступать фактором передачи инфекции.

Согласно санитарным нормам обеззараживанию подлежат все маникюрные инструменты многократного использования, в том числе и фрезы. Причем насадки обрабатывают по стандартному алгоритму: дезинфекция — предстерилизационная очистка — стерилизация.

Легенда №3 — для обеззараживания инструментов достаточно одного лишь замачивания в дезсредстве

Трехступенчатая поэтапная обработка маникюрных инструментов была разработана не просто так, только такой алгоритм позволяет добиться полного обеззараживания инструментов. Так, дезинфекция инструментов (замачивание в дезсредстве) уничтожает большую часть микробов, однако не способна уничтожить споровые формы микроорганизмов. Уничтожения спор можно добиться только путем стерилизации.

При обработке инструментов также очень важно соблюдать этапность. Например, второй этап обработки — предстерилизационная очистка необходим для того, чтобы очистить инструмент от органических загрязнений. Если пропустить этот этап и сразу отправить инструменты на стерилизацию — все имеющиеся загрязнения прочно зафиксируются на поверхности инструментов и, разумеется, о полной их стерильности не может идти речь.

Легенда №4 — стерилизовать инструменты можно в гласперленовом стерилизаторе или УФ-шкафу

Согласно санитарным нормам стерилизация маникюрных инструментов должна проводиться в сухожаровом или паровом стерилизаторе. Прежде всего, стерилизация такими способами позволяет добиться эффективного обеззараживания инструментов. Кроме того, существую методы, которые позволяют оценить качество работы сухожарового и парового стерилизатора, а значит и своевременно выявить поломку оборудования.

Однако далеко не во всех салонах имеется сухожаровой или паровой стерилизатор и причина тому очень простая — нежелание владельцев тратиться на дорогостоящее оборудование. В такой ситуации начинаются поиски альтернативных способов, например, использование гласперленовых стерилизаторов.

Но на данный момент органы санэпидслужбы не рекомендуют такой способ стерилизации. Во-первых, не существует методов, которые позволили бы оценить качество работы гласперленового стерилизатора, как понять достигается ли необходимая температура во время стерилизации, и когда нужно менять кварцевые шарики? Кроме того, в гласперленовые стерилизаторы помещается лишь рабочая часть инструментов, а остальная часть остается необеззараженной.

Также некоторые мастера «стерилизуют» инструменты в УФ-стерилизаторах. Но, УФ-шкафы не могут обеспечить полное уничтожение микроорганизмов на поверхности инструментов, а поэтому они априори не могут применяться для стерилизации. Основное предназначение УФ-шкафов — хранение чистых, стерильных инструментов.

 

Вернуться к списку публикаций