Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Подготовка операционного поля

13 Января 2020

При любом оперативном вмешательстве нарушается целостность тканей и кожных покровов, на которых обитает множество патогенных микробов. Велика вероятность проникновения их внутрь организма.

Для предотвращения инфекционных осложнений операции необходимо делать в строгих асептических условиях. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • дезинфекция операционной;
  • хирурги и медицинские сёстры работают в стерильной одежде, масках, перчатках;
  • правильная хирургическая обработка рук персонала;
  • стерилизация инструментов и расходного материала;
  • подготовка операционного поля.

Дезинфекция операционной

Дезинфекция — меры по уничтожению болезнетворных микроорганизмов в окружающем пространстве. В помещениях, где осуществляется оперативное вмешательство, регулярно проводят несколько видов уборки:

  • предварительная (ежедневная, проводят перед началом смены);
  • текущая (во время операции, например, вытирание попавшей на предметы крови, собирание упавшего материала);
  • заключительная (после операции и в конце смены);
  • генеральная (1 раз в месяц с отодвиганием мебели, мытьём и дезинфекцией всех поверхностей, включая стены и потолок).

Обеззараживают поверхности операционной, оборудование и инструменты, мебель, воздух, руки персонала, бельё.

Дезинфекция поверхностей

Салфетками, смоченными в растворе дезсредства («Септолит Тетра», «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»), протирают операционный стол, мебель и медицинское оборудование, двери и подоконники, стены, раковины, пол. Обеззараживают воздух УФ-лучами бактерицидных ламп.

Подготовка операционного поля

Операционное поле — это участок кожных покровов, на котором производится оперативное вмешательство. Важно очистить его от патогенной микрофлоры, которая может вызвать послеоперационное осложнение.

Алгоритм подготовки операционного поля

Для эффективной дезинфекции этого участка разработана определённая последовательность действий:

  1. Гигиенические ванна или душ для больного накануне операции, смена белья.
  2. Обработка кожи проводится в санитарной комнате отделения за 2 часа до операции при плановых вмешательствах, в приёмном отделении – при экстренных операциях. Если нельзя терять ни минуты, её делают прямо на операционном столе:
    • место обрабатывают антисептиком («Септолит Антисептик», «Септолит Салфетка антисептическая»);
    • нужный участок выбривают сухим способом;
    • снова обеззараживают антисептиком.
  3. Операционное поле деконтаминируют после ввода пациента в общий наркоз. Если анестезия местная, это делают сразу после помещения больного на стол. По методу Гроссиха-Филончикова:
    • смоченными дезсредствами (5% раствор йода, 1% йодопирон, 1% раствор йодоната) стерильными тампонами широко протирают кожу по направлению от центра к периферии в течение 1 минуты;
    • изолируют операционное поле стерильным бельём;
    • повторно обрабатывают 30 секунд тем же средством;
    • делают разрез тканей;
    • перед ушиванием раны поле снова протирают антисептиком;
    • ещё раз проводят обеззараживание после наложения швов.

Если у больного аллергия на йод, обработку можно делать по методу Баккала 1% спиртовым раствором бриллиантового зелёного.

В качестве антисептика ещё используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, 0,5% аммиак, а также современные дезсредства («Септолит Антисептик»), которыми проводят 2-х кратную обработку с интервалом 30 секунд в количестве 5 мл.

Дезинфицирующие средства для операционной

В интернет-магазине Septolit.ru можно приобрести дезсредства, производимые российской фирмой Сателлит, для обеззараживания поверхностей в операционном зале, дезинфекции и стерилизации инструментов, хирургической обработки рук персонала, подготовки операционного поля. Все они разрешены Роспотребнадзором, безопасны, высокоэффективны.

«Септолит Тетра»

Этот препарат обладает высокой антимикробной активностью и моющими свойствами. Благодаря этим эффектам, можно объединить этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки в процессе обеззараживания инструментов, чем сократить время на их обработку. Подходит для деконтаминации любых поверхностей, материала, инструментария.

«Септолит ДХЦ»

Эти хлорсодержащие таблетки хорошо растворяются в воде. Раствором обеззараживают инструменты, различные поверхности, биологические отходы, посуду, инвентарь для уборки.

Вернуться к списку публикаций