Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности санэпидрежима на станциях переливания крови

17 Июня 2019

Особенности санэпидрежима на станциях переливания крови

На станциях переливания крови должны проводиться следующие дезинфекционные мероприятия:

1. Обеззараживание кожи рук персонала;
2. Обеззараживание кожи локтевых сгибов пациента;
3. Обеззараживания изделий медицинского назначения;
4. Обеззараживание мебели и оборудования;
5. Обеззараживание поверхностей помещения.

Обеззараживание поверхностей помещения, мебели и оборудования

Ежедневно, как минимум два раза в сутки, в помещениях станции переливании крови должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Рекомендуем использовать средства для дезинфекции поверхностей в помещениях «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс», которые обладают не только дезинфицирующими, но и моющими свойствами.

Уборку начинают с дезинфекции мебели: манипуляционных столов, кресел, кушеток, стульев, шкафов. Обеззараживание производится путем протирания поверхности мебели ветошью, смоченной в растворе дезсредства.

В течение рабочего дня между приемами доноров следует проводить экспресс-дезинфекцию поверхностей мебели путем протирания их готовыми к применению средствами дезинфекции, например, аэрозольным средством «Септолит Экспресс» или дезинфицирующими салфетками «Септолит Салфетка антисептическая».

После дезинфекции мебели переходят к мытью поверхностей помещения. Для этого ветошью, смоченной в раствор дезсредства, протирают подоконники и пространство под ними, стены, двери, и в завершении моют пол.

Обеззараживание изделий медицинского назначения

С целью предотвращения заражения доноров парентеральными инфекциями во время венепункции должны использоваться одноразовые иглы и мешки для забора крови. После проведения манипуляции иглы помещают в специальный контейнер для острых предметов, заполненный раствором дезсредства, например, «Септолитом Тетра». После заполнения контейнера на ¾ объема его передают на утилизацию.

Использованные ватные шарики и салфетки погружают в отдельный контейнер, заполненный раствором для дезинфекции. После заполнения контейнера его содержимое утилизируют.

Во время забора донорской крови медсестра также использует изделия медицинского назначения многократного применения, например, лотки, ножницы, штативы для пробирок и пр. Все ИМН многократного применения должны обрабатываться в три этапа:

1. Дезинфекция — замачивание в растворе дезсредства, например, «Септолит Тетра»;
2. ПСО — мойка ИМН щеточками в растворе дезсредства;
3. Стерилизация — обеззараживание ИМН в стерилизаторе.

Обеззараживание кожи рук персонала и локтевых сгибов пациента

Прежде чем приступить к процедуре забора крови медсестра должна произвести гигиеническую обработку рук. Для этого медсестра тщательно моет руки с мылом и обрабатывает их кожным антисептиком, затем надевает резиновые перчатки. Перчатки необходимо менять после каждого пациента. Если во время манипуляции перчатки запачкались кровью их следует протереть тампоном, смоченным в дезсредство или антисептик. После снятия перчаток повторно проводят гигиеническую обработку рук.

Далее приступают к обработке кожи локтевых сгибов доноров. Ваткой, смоченной антисептиком, например, «Септолит Антисептиком» или дезинфицирующими салфетками «Септолит Салфетка антисептическая», дважды с интервалом в одну минуту протирают кожу в месте венепункции. При этом необходимо использовать разные тампоны или салфетки. После обеззараживания кожи локтевого сгиба уже приступают непосредственно к забору крови.

Купить необходимые дезинфицирующие средства для медицинских учреждений можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик