Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности организации дезинфекции в фудтраке

10 Июня 2019

Особенности организации дезинфекции в фудтраке

Безусловно, организовать дезинфекционные мероприятия на фудтраке несколько сложнее, что прежде всего связано с отсутствием централизованного водоснабжения. И тем ни менее, одним из важнейших санитарных требований, выдвигаемых к фудтраку, является наличие в фургоне достаточного объема бутилированной воды, отвечающей гигиеническим требованиям. Воду используют для мытья рук, посуды, кухонного оборудования, а также поверхностей фудтрака.

Кроме того, для организации дезинфекционных мероприятий потребуются моющие и дезинфицирующие средства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, емкости для дезинфекции, ветошь, мопы, веники.

Гигиеническая обработка рук персонала

Первым делом после прихода на работу персонал фудтрака обязан переодеться в санитарную одежду и вымыть руки. Владелец фудтрака должен обеспечить сотрудникам все условия для полноценного мытья рук, в частности установить бак с водой над мойкой. В качестве дезинфицирующего средства по обработке рук в общепите удобнее всего использовать жидкое мыло. Во-первых, жидкое мыло хорошо пенится, а во-вторых оно снабжено дозатором, что исключает возможность повторного загрязнения рук. Рекомендуем использовать жидкое мыло «Септолит мыло с антимикробным эффектом».

Кроме того, в условиях фудтрака большую актуальность приобретают кожные антисептики, ведь дезинфекция рук антисептиками не требует наличия воды. К слову, имеет смысл запастись сразу несколькими флаконами антисептиков. Так, один флакон с антисептиком необходим для гигиенической обработки рук персонала, а другой флакон с антисептиком можно поставить на прилавок и предложить его для дезинфекции рук посетителям. Компания «Септолит» предлагает два вида кожных антисептиков: в виде геля и жидкости, которые выпускаются в различных объемах.

Дезинфекция кухонных посуды и оборудования

Для непрерывной работы в условиях фудтрака должно быть несколько наборов кухонной посуды. Мытье кухонной посуды и разделочного инвентаря производят сразу после их использования. Первым делом посуду очищают от остатков пищи. Затем посуду погружают в емкость, наполненную горячей водой и моющим средством, например, «Проклином для мытья посуды», моют ее с щетками. После этого посуду тщательно промывают от остатков моющего средства.

Кухонное оборудование (фритюры, гриль, воки, кофемашины и т.д.) моют по мере их загрязнения. Съемные детали оборудования замачивают в емкости, наполненной водой и моющим средством. Кухонное оборудование, работающее от эклектросети, перед обработкой прежде всего отключают от сети. Затем ветошью, смоченной в моющий раствор, аккуратно протирают поверхности оборудования, избегая попадания в электроразъемы. После чего поверхности оборудования вытирают от остатков моющего средства чистой ветошью, смоченной в воде.

Дезинфекция поверхностей фургона

Ежедневно, как минимум раз в день, в фургоне должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств для общественного питания. Так, мойка внутренних поверхностей фургона проводится путем протирания их ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Как правило, влажную уборку начинают с мытья рабочих поверхностей и твердой мебели. Так, рабочие поверхности протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства и оставляют на время экспозиционной выдержки. Затем рабочие поверхности моют горячей водой и насухо вытирают.

Далее переходят к мытью стен и дверей, а в завершении моют пол. Для дезинфекции поверхностей фудтрака рекомендуем использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Полную санитарную обработку фургона проводят на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации. Полная санобработка предполагает мытье фургона как изнутри, так и снаружи. Так, наружные поверхности фургона сначала протирают ветошью, смоченной в теплый раствор моющего или дезинфицирующего средства. Затем обработанную поверхность ополаскивают водой из шланга.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик