Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности обработки жестких и гибких эндоскопов

21 Октября 2019

Особенности обработки жестких и гибких эндоскопов

Эндоскопия — это обследование органов и полостей с помощью специальных приспособлений — эндоскопов. Она может проводиться с целью диагностики и для лечебных манипуляций.

Эндоскопы бывают:

  • жесткие;
  • гибкие: фибероптические (в них есть объектив или камера, которые напрямую позволяют рассмотреть объект); видеоскопы (это самые современные аппараты, в которых изображение передаётся на монитор, их часто используют для взятия материала на биопсию).

Жесткие применяются, например, для цистоскопии, артроскопии, лапароскопии, гистероскопии, ректоскопии.
Гибкие — для эзофагодуоденоскопии, колоноскопии, назофарингоскопии, офтальмоэндоскопии и др.

Эндоскопы всегда соприкасаются с органами и тканями, иногда контактируют со стерильными полостями. Поэтому при недостаточном их обеззараживании и не соблюдении противоэпидемического режима в эндоскопических кабинетах может произойти заражение пациента или медработника, проводящего процедуру, инфекционными заболеваниями.

Обработка эндоскопов по СанПиН

Для безопасности пациентов и медиков разработана специальная последовательность обработки эндоскопов.

По СанПиН 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах», обработка проводится в несколько этапов:

  1. Предварительная очистка.
  2. Окончательная или предстерилизационная очистка.
  3. Дезинфекция высокого уровня (при осмотре эндоскопом органов, в которых микрофлора присутствуют в норме, например, желудка, кишечника, бронхов и др.). Или стерилизация (для контакта со стерильными тканями через разрезы или проколы, например, мочевого пузыря, кровяного русла).

Дезинфекция высокого уровня

Дезинфекция высокого уровня — эффективное удаление микроорганизмов со всех поверхностей эндоскопа. Выполняется она с помощью , например, «Септолит Тетра».

  1. Изделие погружают в дез. раствор
  2. Выдерживают нужное время экспозиции.
  3. Далее, прокачивая воздух шприцем, удаляют раствор из каналов.
  4. После этого части эндоскопа отмывают от дезинфектанта (бронхоскопы и цистоскопы моют дистиллированной водой, колоноскопы и гастроскопы — обычной питьевой).

Стерилизационная обработка эндоскопов

Гибкие эндоскопы стерилизуют щадящими способами:

  • с применением дезинфектантов, таких, как, «Септолит Тетра» в высокой концентрации, прокачивая раствор через каналы эндоскопа, с большим временем экспозиции, чем при ДВУ;
  • газовым методом.

Жесткие эндоскопы, исключая оптические детали, можно стерилизовать и термическим методом:

  • горячим паром при температуре 132° в течение 20 минут;
  • воздухом 180° в течение 1 часа.

Проведение противоэпидемических мероприятий

В эндоскопических кабинетах необходимо:

  • содержать в чистоте: проводить регулярные текущие и генеральные уборки и дезинфекцию поверхностей («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Проклин Стриппер», «Проклин Протект»);
  • работать в спецодежде, менять которую надо каждую смену, надевать маску, очки, фартук;
  • проводить гигиеническую обработку рук медперсонала, применяя моющие и асептические средства («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»);
  • разделять кабинет эндоскопии на зоны: две «грязные» для очистки и ополаскивания использованных эндоскопов от биологических загрязнений, мойки рук, сливания отработанных растворов и «чистая» — для стерилизации (с мойками в каждой);
  • ёмкости из-под всех инфицированных растворов очищать, обеззараживать в дез. растворе и промывать водой;
  • отходы сортировать на классы А и Б (маркировка желтым цветом), В (эндоскопия в противотуберкулезных ЛПУ) и утилизировать по инструкции.

Дезсредства для отделений эндоскопии

Дезсредства для обработки всех поверхностей («Септолит Плюс», «Септолит Лайт»), рук персонала («Септолит Антисептик»), инструментов и эндоскопов («Септолит Тетра») имеют разрешение к использованию государственными органами санэпиднадзора.

Эти дезинфицирующие средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций