В лечебных учреждениях все отходы подразделяют на несколько классов:
- класс А — эпидемиологически неопасные для здоровья;
- класс Б — опасные (инфицированные);
- класс В — чрезвычайно опасные;
- класс Г — токсикологически опасные;
- класс Д — радиологические.
Пищевые отходы — остатки с кухни и то, что не доедают пациенты. Они бывают разные.
Отходы из централизованных пищеблоков соматических и хирургических отделений, не загрязненные микроорганизмами, которые вызывают инфекционные заболевания, относятся к классу А. Отходы инфекционных стационаров — к классу Б. Остатки из фтизиатрических больниц ранее относили к классу В (СанПиН 2.1.7.2790-10). Сейчас, согласно новым правилам (СанПиН 2.1.3684-21), они также причислены к классу Б.
Дезинфекция пищевых отходов
По требованию санитарных служб все отходы ЛПУ подлежат утилизации в определённом порядке:
- сбор;
- хранение;
- обеззараживание;
- транспортировка;
- утилизация или переработка.
Пищевые отходы тоже проходят стадии сбора, дезинфекционной обработки и утилизации.
Дезинфекция — это процесс уничтожения патогенных микробов с целью предотвращения распространения заразных болезней.
Дезинфекция осуществляется несколькими методами:
- механическим;
- физическим;
- химическим.
В чём особенности дезинфекции пищевых отходов
На этапе сбора пищевые отходы класса А сбрасывают в специальные одноразовые мешки или в многоразовые ёмкости, которые помещают в столовых, буфетах, пищеблоках. Те из них, что подлежат уничтожению, собирают в контейнеры.
На следующем этапе допускается временное хранение пищевых остатков до 24 часов (вне холодильников). Затем их вывозят специальным транспортом для захоронения на полигонах.
Некоторые виды можно использовать в сельском хозяйстве на корм животным.
Ещё одной системой утилизации жидких пищевых отходов является их сброс в городскую канализацию после предварительного измельчения особыми устройствами – диспоузерами.
Отходы класса Б обязательно обеззараживают. Перед этим их собирают в пакеты жёлтого цвета (заполняют на три четверти объёма) и маркированные контейнеры с крышками.
Дезинфекция опасных отходов проводится как в месте их образования, так и централизовано. При этом применяются физический и химический методы дезинфекционной обработки.
Физические способы подразумевают воздействие насыщенного пара под давлением, высокой температуры и разных видов излучений, которые убивают патогенные микроорганизмы.
Химический способ заключается в обработке пищевых остатков растворами дезсредств (например, линейки Септолит).
Дезинфицированные отходы помещают в ёмкости, на которых указывают: «отходы класса Б обеззараженные». Они подлежат дальнейшей утилизации как безопасные.
Дезсредства для обеззараживания пищевых отходов
Для химической дезинфекции потенциально опасных пищевых остатков должны применяться современные жидкие дезсредства, обладающие широким спектром противомикробного действия и высокой эффективностью, которые разрешены Роспотребнадзором к использованию в ЛПУ.
Интернет-магазин https://septolit.ru/ , реализует продукцию компании Сателлит — известного российского поставщика моющих и дезинфицирующих препаратов.
Эти средства обладают целым рядом полезных свойств:
- хорошо растворяются в воде;
- имеют небольшое время экспозиции;
- обладают вирулицидным, бактерицидным и фунгицидным действием;
- выпускаются в удобной пластиковой упаковке, доступны по цене и низкотоксичны.
Например, «Септолит ДХЦ» — растворимые в воде хлорсодержащие таблетки, которые удобно дозировать. Они уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе микобактерии туберкулёза, вирусы, грибки и споры.
После обеззараживания пищевых отходов растворами дезсредств последнего поколения можно быть полностью уверенным в их эпидемиологической безопасности для здоровья людей и животных.