Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности дезинфекции в сахарной промышленности

29 Января 2020

Технологический процесс производства довольно сложен. Из свекловичной стружки получают сахарный раствор. Затем его обрабатывают известковым молоком, углекислым газом, подвергают фильтрации, сульфитации и сгущению. Получившийся сироп превращают в утфель, центрифугируют. Кристаллический сахар высушивают и получают сахар-песок. Оставшиеся компоненты идут на жом — корм скоту, на удобрения и другие цели.

Особенности этого производства — высокая температура, большая концентрация сухих веществ, наличие щелочной среды. Эти факторы препятствуют развитию микробов. Но некоторые устойчивые термофильные спорообразующие микроорганизмы могут сохраняться, особенно, на этапах сушки и упаковки готового продукта.
Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических норм строго обязательно для производственного процесса.

Санитария и гигиена производства сахара

Роспотребнадзором и главным санитарным врачом РФ разработаны санитарные нормы и гигиенические требования ко всем предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Согласно этим правилам, должны соблюдаться:

  • требования к производственным помещениям, их расположению, размеру, отделке, ремонту, правила установки канализации, водоснабжения, отопления и вентиляции, содержанию территории;
  • выделение кладовых для хранения уборочного инвентаря и дезсредств;
  • проведение регулярной уборки и дезинфекции цехов, служебных, складских и бытовых помещений, оборудования и тары с применением дезинфектантов;
  • установку раковин для мытья рук работников с горячей и холодной водой;
  • снабжение моющими и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве;
  • прохождение всеми сотрудниками профилактических медицинских осмотров, инструктажа по сан. минимуму, соблюдение ими личной гигиены на производстве;
  • контроль качества сырья (сахарной свеклы), воды, чистоту воздуха, поступающего в сушильные аппараты, тары и оборудования, правильность хранения продукта.

Дезинфекция поверхностей

По окончании смены должна проводиться влажная уборка поверхностей помещений специально назначенным персоналом.

Тканью, смоченной в моющем и дез. растворе протираются подоконники, двери, стены, карнизы, отопительные приборы. Затем моется и дезинфицируется пол.

Уборочный инвентарь подвергают дезинфекции, высушивают и хранят в отдельном помещении.

Дезинфекция технологического оборудования

На производстве должна поддерживаться чистота оборудования, используемого на каждом этапе технологического процесса.

Все аппараты: центрифуги, резервуары, фильтры, вакуумные установки и др. должны подвергаться очистке от загрязнений, мойке и дезинфекции с моющими средствами и дезинфектантами, разрешенными на пищевых предприятиях.

Особенно тщательно нужно обрабатывать сушильные аппараты, тару, проверять параметры среды в хранилище готового продукта. Повышенная влажность на этих этапах способствует росту спорообразующих микроорганизмов в сахаре.

Для контроля берутся пробы свекловичной стружки, диффузионного сока, воды и воздуха, смывов с центифуги и другого оборудования, готового сахара на обсемененность микробами, плесневыми грибами и спорами.

В норме должно содержаться не более 50 микроорганизмов на 1 г сахарного песка. Причем наличие патогенной микрофлоры недопустимо.

Очистка сточных вод

Для сахарных заводов требуется большое количество воды — более 200 куб. м на производство 1 тонны сахара-песка. Соответственно, сточных вод от мойки свеклы и аппаратуры, разбавления отходов и гидротранспортирования образуется очень много.

Для эффективного использования воды на производствах применяется оборотное водоснабжение. В нём используются сточные воды 1 и 2 категорий (конденсационные, барометрические, транспортерно-моечные) после очистки. Вода 3 категории (жомопрессовая, густой осадок и хозяйственно-бытовая) в обороте не участвует, а направляется на общезаводские очистные сооружения.

Очистка проводится механическим (через решетки, песколовки, отстойники), физико-химическим (флотация, коагуляция, сорбция и др.), химическим (нейтрализация и окисление химическими веществами), биологическим способами.

Для контроля качества очистки каждый месяц берутся пробы воды на анализ.

Профессиональные дезинфицирующие средства

Российская компания Сателлит выпускает современные профессиональные моющие и антисептические средства, которые можно применять на производстве сахарного песка.

С уборкой помещений отлично справятся такие препараты как «Проклин Олдей», «Проклин Универсал плюс», «Проклин Стриппер».

Эффективную дезинфекцию обеспечат средства «Септолит Тетра», «Септолит ДХЦ», «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс».

Дезинфицирующее средство «Септолит Тетра»

Это концентрированное дезсредство уничтожает спорообразующие устойчивые микроорганизмы, встречающиеся на производстве сахара, а также большинство вирусов, грибков и бактерий. Рабочий раствор безопасен для поверхностей и людей, долго сохраняет свои свойства, хорошо отмывает различные виды загрязнений.

Приобрести эти антисептики можно в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций