Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности дезинфекции лабораторной посуды

05 Ноября 2019

Особенности дезинфекции лабораторной посуды

Соприкосновение с потенциально опасным материалом, который может быть заражен различными инфекциями, диктует необходимость правильной обработки и дезинфекции лабораторной посуды.

Материал, из которого изготавливают изделия для лабораторий (стекло, фарфор, пластик, силикон, металл, резина, латекс) влияет на выбор способа обеззараживания, применяемый к ним.

СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет четкую последовательность обработки инструментов и предметов медицинского назначения:

  • дезинфекция;
  • предстерилизационная очистка;
  • стерилизация.

Дезинфекция лабораторной посуды

Одноразовые изделия обеззараживают в растворе дезсредства и утилизируют.
Многоразовые инструменты и посуду подвергают тщательной дезинфекции:

  1. Готовят рабочий раствор дезинфицирующего средства («Септолит Тетра») в пластиковой или эмалированной ёмкости необходимой концентрации по инструкции. Работу проводят в специальной одежде, защитных перчатках и респираторе.
  2. Посуду погружают в раствор и выдерживают время экспозиции. Изделия с остатками крови (пробирки, стекла и др.) дезинфицируют в двух ёмкостях: - в первой отмывают от крови, причем во внутренний канал (например, градуированной пипетки) с помощью груши вводят 5-10 мл дез. раствора для удаления биоматериала; - во второй замачивают в дезсредстве на 1 час.
  3. Промывают в проточной и дважды в дистиллированной воде.

Для определения остатков крови используют азопирамовую пробу.

Правила мытья лабораторной посуды

Моют посуду в моечных, где имеется раковина с холодной и горячей водой, нагревательные приборы, необходимый инвентарь (тазы, ведра, кастрюли, сушильные доски с колышками, ерши, щетки).

Работают обязательно в защитных резиновых перчатках, которые затем обрабатывают дезсредством.

Отходы крови и других биологических жидкостей заливают раствором дезсредства, Септолит ДЦХ или Септолит Тетра. Обеззараженные жидкости выливают в канализацию.

Особенности мытья посуды в лаборатории:

  • надписи на пробирках, сделанные воском, снимают щеткой, оттирают содой;
  • белый налёт с посуды хорошо снимается 5-10% раствором соляной кислоты, в которой её замачивают на 30 минут;
  • обезжиривание проводят хромовой смесью, нагретой до 50°, которой заливают изделия;
  • новую (неиспользованную) посуду погружают в моющий раствор, кипятят 15 минут, ополаскивают и подвергают кипячению в 1-2% растворе соляной кислоты, после чего снова тщательно обмывают в проточной и 2 раза в дистиллированной воде;
  • бывшие в употреблении колбы, пробирки, пипетки, предметные и покровные стекла сначала дезинфицируют, затем замачивают на 15 минут в моющем растворе и отмывают ершиком (пипетки баллоном наполняют моющим средством), после этого ополаскивают.
  • при мытье пипеток и другой стеклянной посуды соблюдают осторожность, чтобы не отломать хрупкие части (носик, дно);
  • сушат посуду в сушильном шкафу при температуре 85°, термолабильные предметы (например, из пластика – дозаторы, капельницы, пробирки) – при 40°или при комнатной температуре на досках с колышками;
  • для более эффективной очистки пробирок используют жесткую проволоку с ватным тампоном и мандрен от тонких игл.

Мыть посуду удобно и механическим способом – в специальных моюще-дезинфицирующих машинах, ультразвуковых установках.

Стерилизация посуды для лаборатории

Стерилизацию можно проводить кипячением в дистиллированной воде в течение 15 минут (стекло, металл, резина). Паровым способом (водяной насыщенный пар под избыточным давлением при 110°) обеззараживают изделия из стекла, резины, латекса, термостойких полимеров. Воздушной стерилизации с помощью сухого горячего воздуха подвергают стекло и металл. Металлические изделия, не стойкие к коррозии, а также пластик предпочтительно обрабатывать химическим способом (в растворах дезсредств).

Дезинфицирующие средства

Для обеззараживания лабораторной посуды используются дезсредства, обладающие активностью в отношении парентеральных вирусов, с моющими свойствами, хорошо растворимые в воде. Они должны быть допущены к применению в медицинских лабораториях органами санэпиднадзора.

«Септолит Тетра»
Это дезсредство обладает прекрасными моющими свойствами, что позволяет совместить этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки, а это значительно упрощает процесс обеззараживания медицинских изделий. Выпускается в концентрированном виде. Экономично, высокоэффективно, убивает большинство патогенных бактерий, грибов и вирусов, а также уничтожает споры.

«Септолит ДЦХ»
Это еще одно эффективное средство дезинфекции на основе активного хлора, выпускается в виде растворимых в воде таблеток. Используется для обработки и стерилизации инструментов, обеззараживания биологических отходов, утилизации крови.

Защитные перчатки DERMAGRIP HIGH RISK
Для работы с дезсредствами, инфицированным биоматериалом необходимо защищать кожу рук. Эти перчатки обладают повышенной прочностью и удлиненной манжетой, сделаны из латекса. Удобны в использовании, не разделяются на правую и левую.

Купить дезсредства, моющие препараты и защитные перчатки можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций