Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Организация дезинфекции на пищеблоке в летнем лагере

01 Июля 2019

Дезсредства для летнего лагеря

По большому счету требования к пищеблоку летнего лагеря ни чем не отличаются от требований, выдвигаемых к пищеблоку детских образовательных учреждений. Главное правило — пищеблок должен содержаться в чистоте, что реализуется путем проведения регулярной влажной уборки.

Однако просто вымыть водой помещения пищеблока недостаточно. Уборку необходимо проводить с моющими и дезинфицирующими средствами, только такой подход позволит уничтожить на поверхностях пищеблока микроорганизмы и предотвратить возникновение вспышки кишечной инфекции.

При выборе дезинфицирующих средств для пищеблока летнего лагеря нужно отдавать предпочтение дезсредствам, применение которых разрешено в детских оздоровительных и учебных учреждениях. Такие дезсредства малотоксичны и не опасны для детей. Так, для проведения дезинфекционных мероприятий на пищеблоке летнего лагеря рекомендуем использовать такие дезсредства для общепита:

  • Моющие средства для поверхностей «Проклин Олдэй» и «Проклин Универсал»;
  • Дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  • Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра».

Дезинфекционные мероприятия на пищеблоке

Согласно санитарным требованиям на пищеблоке сотрудникам следует ежедневно проводить уборку, которая включает:

  • Дезинфекцию поверхностей помещений;
  • Дезинфекцию рабочих поверхностей и мебели;
  • Дезинфекцию кухонного оборудования.

Влажную уборку помещения с мытьем поверхностей осуществляют не реже двух раз в день. Так, ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство сотрудники протирают стены, двери, пол. Также необходимо регулярно удалять пыль с окон, батарей, осветительной арматуры.

В течение дня рабочие поверхности, мебель, крупное кухонное оборудование также моют водой с моющими средствами. В конце дня эти поверхности обязательно протирают ветошью, смоченной в дезсредство. По окончанию дезинфекционной выдержки поверхности промывают водой, удаляя остатки дезсредств.

Также ежедневно по мере загрязнения должна проводиться влажная уборка в столовой. Так, дважды в день моют поверхности помещения: подоконники, двери с дверными ручками, пол, умывальники. После приемов пищи обеденные столы моют с моющими средствами.

Обработка посуды

Отдельный вопрос, которому стоит уделить должное внимание — как правильно мыть посуду? Прежде всего, стоит отметить, что кухонную и столовую посуду моют раздельно. Так, кухонную посуду, инвентарь, мелкое кухонное оборудование в разобранном виде моют в двухсекционных ваннах. В первой секции ванны предварительно очищенную от еды посуду моют в горячей воде с моющими средствами, а во второй — ополаскивают водой. Вымытую посуду высушивают на решетках.

Столовую посуду моют в трехсекционных ваннах. Сначала посуду моют в первой ванной горячей водой и средством для мытья посуды. Затем во второй ванной с моющим средством, взятым вдвое меньшем объеме. После чего посуду ополаскивают в третьей ванной горячей водой.

Столовые приборы моют моющим средством, прополаскивают водой и обеззараживают в духовых шкафах. По такому же принципу обеззараживают и кассеты для хранения приборов.

В качестве моющего средства рекомендуем использовать «Проклин для мытья посуды». Стоит также помнить о том, что по эпидпоказаниям может потребоваться проведение дезинфекции посуды, что реализуется путем ее погружения в раствор для дезинфекции посуды. Для дезинфекции посуды как нельзя лучше подойдут дезсредства «Септолит Плюс» или «Септолит Тетра».

 

 

Вернуться к списку публикаций