Дезсредства для летнего лагеря
По большому счету требования к пищеблоку летнего лагеря ни чем не отличаются от требований, выдвигаемых к пищеблоку детских образовательных учреждений. Главное правило — пищеблок должен содержаться в чистоте, что реализуется путем проведения регулярной влажной уборки.
Однако просто вымыть водой помещения пищеблока недостаточно. Уборку необходимо проводить с моющими и дезинфицирующими средствами, только такой подход позволит уничтожить на поверхностях пищеблока микроорганизмы и предотвратить возникновение вспышки кишечной инфекции.
При выборе дезинфицирующих средств для пищеблока летнего лагеря нужно отдавать предпочтение дезсредствам, применение которых разрешено в детских оздоровительных и учебных учреждениях. Такие дезсредства малотоксичны и не опасны для детей. Так, для проведения дезинфекционных мероприятий на пищеблоке летнего лагеря рекомендуем использовать такие дезсредства для общепита:
- Моющие средства для поверхностей «Проклин Олдэй» и «Проклин Универсал»;
- Дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
- Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра».
Дезинфекционные мероприятия на пищеблоке
Согласно санитарным требованиям на пищеблоке сотрудникам следует ежедневно проводить уборку, которая включает:
- Дезинфекцию поверхностей помещений;
- Дезинфекцию рабочих поверхностей и мебели;
- Дезинфекцию кухонного оборудования.
Влажную уборку помещения с мытьем поверхностей осуществляют не реже двух раз в день. Так, ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство сотрудники протирают стены, двери, пол. Также необходимо регулярно удалять пыль с окон, батарей, осветительной арматуры.
В течение дня рабочие поверхности, мебель, крупное кухонное оборудование также моют водой с моющими средствами. В конце дня эти поверхности обязательно протирают ветошью, смоченной в дезсредство. По окончанию дезинфекционной выдержки поверхности промывают водой, удаляя остатки дезсредств.
Также ежедневно по мере загрязнения должна проводиться влажная уборка в столовой. Так, дважды в день моют поверхности помещения: подоконники, двери с дверными ручками, пол, умывальники. После приемов пищи обеденные столы моют с моющими средствами.
Обработка посуды
Отдельный вопрос, которому стоит уделить должное внимание — как правильно мыть посуду? Прежде всего, стоит отметить, что кухонную и столовую посуду моют раздельно. Так, кухонную посуду, инвентарь, мелкое кухонное оборудование в разобранном виде моют в двухсекционных ваннах. В первой секции ванны предварительно очищенную от еды посуду моют в горячей воде с моющими средствами, а во второй — ополаскивают водой. Вымытую посуду высушивают на решетках.
Столовую посуду моют в трехсекционных ваннах. Сначала посуду моют в первой ванной горячей водой и средством для мытья посуды. Затем во второй ванной с моющим средством, взятым вдвое меньшем объеме. После чего посуду ополаскивают в третьей ванной горячей водой.
Столовые приборы моют моющим средством, прополаскивают водой и обеззараживают в духовых шкафах. По такому же принципу обеззараживают и кассеты для хранения приборов.
В качестве моющего средства рекомендуем использовать «Проклин для мытья посуды». Стоит также помнить о том, что по эпидпоказаниям может потребоваться проведение дезинфекции посуды, что реализуется путем ее погружения в раствор для дезинфекции посуды. Для дезинфекции посуды как нельзя лучше подойдут дезсредства «Септолит Плюс» или «Септолит Тетра».