Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Опасные свойства бактерий

10 Июня 2020

Бактерии и вирусы, сложные микробы и простейшие присутствуют в воздухе, на поверхностях. Попадая в организм человека контактным путем, бактерии могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы минимизировать риски развития микробной флоры на предприятиях пищевой промышленности, в медицинских учреждениях, в бытовых условиях применяют несколько методов устранения бактерий. Один из самых эффективных методов уничтожения бактерий – дезинфекция.

Виды патогенных микроорганизмов

Патогенность – свойство бактерий при определенных условиях становиться причиной заболеваний. Бактерии – это прокариотические микроорганизмы с клеточным строением, которые живут в воздухе, в воде, в почве. Человек может длительное время контактировать с бактериями, не ощущая вреда. Но при создании определенных условий, например, при сниженном иммунитете, бактерии способны вызывать серьезные заболевания.

Чтобы понять, какие бактерии опасны и какой отрицательный эффект они могут оказать на организм человека, следует определить основные их виды, среду обитания:

  • Золотистый стафилококк – одна из самых опасных бактерий, вызывающая несколько заболеваний одновременно. Чем опасны бактерии стафилококка – они могут находиться в открытых ранах, дыхательных путях и мочевыводящих каналах, воздействуя на организм при ослабленном иммунитете.
  • Сальмонелла – бактерии, вырабатывающие токсические вещества, вызывающие острую кишечную инфекцию и брюшной тиф.
  • Микобактерии присутствуют в воде и пище. Могут вызывать туберкулез, язву, проказу.
  • Столбняковая палочка находится в почве. Попадая на кожу и в пищеварительный тракт, вызывает мышечные спазмы, столбняк, дыхательную недостаточность.
  • Палочка ботулизма попадает в организм человека через пищу и грязную посуду. Становится причиной интоксикации и общего отравления организма.

Способы дезинфекции для уничтожения патогенной флоры

Можно выделить 4 основных способа дезинфекции, позволяющих уничтожить бактерии – возбудители опасных заболеваний:

  • Физический – кипячение, обработка поверхностей при помощи кварцевых ламп.
  • Механический – проветривание, влажная уборка. Метод позволяет предотвратить появление и размножение бактерий, создавая неблагоприятные для патогенных микроорганизмов условия.
  • Биологический – применение микроорганизмов для борьбы с патогенными бактериями (применяется для очистки сточных вод).
  • Химический – самый эффективный метод дезинфекции с использованием специальных химических препаратов.

Химическая дезинфекция против патогенных бактерий

Свойства некоторых химических веществ по отношению к патогенной флоре известны давно. В основе их применения лежит метод антисептики, предложенный Джозефом Листером в 1867 г. Эффективность химической дезинфекции зависит от концентрации химических веществ и времени их контакта с бактериями. Химические вещества могут как полностью уничтожать патогенную среду, так и подавлять рост и размножение микроорганизмов.

Концентрацию веществ, время и способ воздействия на поверхности определяют с учетом того, с какой целью проводится дезинфекция и на какие именно микроорганизмы необходимо оказывать направленное воздействие. При самостоятельном проведении химической дезинфекции следует соблюдать меры предосторожности, надевать спецодежду, перчатки, очки.

Современные химические препараты оказывают эффективное действие на бактерии, являясь одновременно безопасными для людей. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент сертифицированных средств для уборки и дезинфекции в бытовых и промышленных условиях: антибактериальные средства, антисептики, мыло, ДХЦ и другие средства, которые обеспечат эффективную обработку от бактерий в любой сфере.

Вернуться к списку публикаций