Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Опасность сырой курицы

10 Декабря 2019

Опасность сырой курицы

Эксперты советуют не мыть мясо курицы до термической обработки. Во время мытья происходит распространение бактерий, которые есть на поверхности сырой курицы. Они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее часто таким путем происходит заражение такими болезнями, как кампилобактериоз и сальмонеллез. Мало кому известно, что бактерии во время обработки сырой курицы могут инфицировать даже тех лиц, которые находятся в метре от мойки.

Бактерия Campylobacter и ее воздействие на организм

На поверхности сырой курицы содержится Campylobacter. Поэтому если мыть мясо в сыром виде, возникает опасность отравления. Бактерии разбрызгиваются с каплями воды, попадают на руки, рабочие поверхности, посуду. Кампилобактериоз начинается остро из озноба, сильного потоотделения, лихорадки, головных, суставных и мышечных болей. Спустя несколько часов возникает диарея, испражнения водянистые, с примесью желчи, крови, слизи, со зловонным запахом. Частота дефекации может быть до 10 раз в сутки. У части пациентов возникает рвота и тошнота. Наиболее характерный симптом кампилобактериоза – боли в животе схваткообразного характера, так как бактерия Campylobacter при попадании в кишечник выделяет энтеротоксин, при воздействии которого возникает воспаление, гиперплазия и отек, слизистой оболочки, могут образовываться язвы.

Заражение особо опасно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей, так как Campylobacter у них из кишечника может попадать в другие органы, вызывая сепсис и иногда летальный исход.

Почему возникает сальмонеллез

При мытье сырой курицы также может разбрызгиваться Salmonella. При попадании возбудителя в организм возникают такие симптомы:

  • сильный понос, сопровождающийся метеоризмом, сильными болями в животе режущего характера, в кале обнаруживается большое количество слизи, кровь;
  • тошнота, обильная рвота, продолжающиеся на протяжении нескольких дней, вызывая обезвоживание организма;
  • отсутствие аппетита;
  • общая интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, общей слабостью, высокой температурой тела, ознобом, ломотой костей и суставов.

Сальмонеллез в большинстве случаев протекает легко и пациенты выздоравливают, принимая симптоматическое лечение.

Важно помнить, что горячая вода не способна убить сальмонеллу. Бактерия гибнет только в результате длительной термообработки при температуре более 74 °C.

Как себя обезопасить?

Статистика говорит, что примерно 44% поваров тщательно моют куриные тушки перед приготовлением. Поэтому для профилактики возникновения сальмонеллеза, кампилобактериоза необходимо:

  • мясо курицы в холодильнике следует хранить отдельно от других продуктов, в одноразовом пакете;
  • после контакта с сырым куриным мясом, хорошо мыть руки, используя антибактериальное мыло;
  • дезинфекция рук проводится не менее чем 20 секунд;
  • для разделывания курицы использовать отдельную доску;
  • обязательно должна проводиться дезинфекция кухонных поверхностей, посуды, разделочной доски средствами, подходящими для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • подвергать мясо тщательной термической обработке.

Вернуться к списку публикаций