Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Одноразовое и многоразовое белье в лечебно-профилактических учреждениях

17 Мая 2022

Лечебно-профилактические учреждения должны содержаться в чистоте и безопасности. Бельё может способствовать развитию и распространению инфекции, поэтому используется одноразовое белье, а многоразовое подвергается дезинфекции.

Задачи ЛПУ

Перед лечебно-профилактическими учреждениями стоят следующие основные задачи:

  • Своевременное осуществление закупки одноразового белья;
  • Использование одноразового белья в операционных, родильных и ОРИТ блоках;
  • Осуществление своевременной и правильной сборки многоразового белья;
  • Качественная стирка и дезинфекция многоразового белья. Компания Септолит является Российским производителем дезинфицирующих средств. В интернет-магазине https://septolit.ru представлен широкий ассортимент дезсредств для медицинских учреждений и не только.

Пренебрегать правилами использования и дезинфекции белья не стоит. Это может привести к быстрому распространению инфекции не только среди пациентов, но и среди сотрудников ЛПУ.

Одноразовое бельё

Современные лечебно-профилактические учреждения давно не используют хлопчатобумажный текстиль в родильных, хирургических и реанимационных отделениях. Исходя из преимуществ, в таких отделениях используется специальный медицинский одноразовый текстиль.

Преимущества одноразового белья

К основным преимуществам одноразового медицинского текстиля, применяемого в ЛПУ, относятся следующие:

  • Стерильность. Одноразовая и герметичная упаковка хорошо сохраняет стерильность одноразового белья в течении долгого времени. Такое бельё сразу готово к применению;
  • Защита и прочность. Одноразовый текстиль для родильных и операционных блоков соответствует требованиям СанПиНа, имеет особую плотность, задерживает болезнетворные бактерии, не имеет широких пор для их проникновения. Перед выпуском на рынок текстиль проходит проверку на проницаемость для бактерий и прочность;
  • Отсутствие микрочастиц, ворса, пыли. Благодаря этому качеству риск возникновения осложнений в послеоперационный период снижается;
  • Комфорт. Экономия. Одноразовое бельё упаковано по специальной технологии. Это позволяет развернуть его быстро и без труда. После использования бельё подлежит обязательной утилизации. Также происходит экономия денежных средств за счёт меньшей стоимости и снижения затрат на стерилизацию и инвентарь для дезинфекции текстиля.

Многоразовое бельё в ЛПУ

Обработка многоразового белья в лечебно-профилактических учреждениях должна проводиться в соответствии с нормативными документами (СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (2010) и Методические указания МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» (1999)).

Дезинфекция многоразового белья и подготовка к ней

Перед дезинфекцией проводится сборка грязного многоразового белья (текстиля). Специальный персонал собирает его в полиэтиленовые мешки, бельевые тележки, специальные баки, которые должны обязательно быть промаркированы. При этом работник должен надеть спецзащиту (маску, костюм, перчатки).

Собранный многоразовый текстиль хранится в отдельном месте. Затем происходит сортировка по степени загрязнения и осмотр белья на наличие медицинских инструментов. Перед стиркой многоразовое бельё обязательно обрабатывается дезинфектантами. Для отбеливания следует применять хлорсодержащие дезсредства. Со временем многократная дезинфекция приводит к износу ткани. Важно правильно подобрать дезинфицирующее средство.

В интернет-магазине компании Септолит https://septolit.ru/ вы найдёте широкий ассортимент профессиональных дезинфицирующих средств для ЛПУ, а квалифицированные менеджеры помогут в выборе. Вы можете сделать заказ онлайн и оформить доставку по России. Все средства компании Септолин производятся из качественного сырья и доказали свою эффективность.

Вернуться к списку публикаций