Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Оценка безопасности дезинфицирующих средств

02 Августа 2019

Классы опасности дезсредств

Безопасность дезинфицирующего средства определяется с учетом его токсичности. В свою очередь токсичность дезсредства зависит от многих параметров, но прежде всего, от действующих веществ, входящих в состав дезсредства. Так, различают четыре класса токсичности дезинфицирующих средств:

  • 1-й класс — чрезвычайно опасные;
  • 2-й класс — высокоопасные;
  • 3-й класс — умеренно опасные;
  • 4-й класс — малоопасные.

Обращение с различными классами дезсредств имеет свои особенности. Так, дезсредства 1-го класса опасности используют исключительно в экстремальных условиях при наличии эпидпоказаний в специальных защитных костюмах и противогазах. Дезсредства 2-го класса опасности применяются со средствами зашиты органов дыхания, глаз, кожи при отсутствии посторонних людей (клиентов, пациентов и т.д.). Дезсредства 3-го класса опасности используют только лишь со средствами защиты кожи, при отсутствии посторонних людей (клиентов, пациентов). Дезсредства 4-го класса опасности — наименее токсичные, могут даже применяться в присутствии посторонних людей и в быту.

На токсичность дезсредства помимо его состава также влияет особенности использования дезинфицирующего средства: концентрация рабочего раствора, способ применения.
Вся продукция «Септолит» представлена безопасными дезинфицирующими средствами, относящимися к 3-му и 4-му классам опасности. Информация о токсичности дезсредств и особенностях их использования представлена в официальных инструкциях к дезсредствам.

Как определяют степень опасности дезсредства?

Для определения опасности дезсредства в клинических условиях изучают различные его параметры: средне-смертельную дозу, местно-раздражающее воздействие на кожу и глаза, ингаляционную опасность, сенсибилизирующие свойства, мутагенный эффект и пр.

Во всем объеме эти исследования проводятся для новых действующих веществ. Для уже существующих и изученных действующих веществ ограничиваются сбором информации по вышеперечисленным показателям из официальных источников.

Токсичность дезсредств определяют по такому алгоритму:

  • 1-й этап — проводится первичная оценка токсичности дезсредства с исследованием параметров токсичности при различных путях попадания его в организм (в желудок, на кожные покровы, слизистые оболочки, через дыхательные пути) ускоренными методами с целью отбора подходящего дезсредства. На этом этапе отсеиваются дезсредства с негативными отдаленными эффектами (мутагенный, онкогенный и пр.), а также дезсредства 1-го класса опасности.
  • 2-й этап — проводятся более детальные исследования отобранного дезсредства в экспериментах с учетом разработанных режимов применения (нормы расхода, концентрации рабочих растворов, способов применения, времени дезинфекционной выдержки) для выяснения степени опасности.
  • 3-й этап — не является обязательным, его проводят при исследовании новых действующих веществ или средств с особыми условиями применения. Цель — изучение безопасности рекомендуемых режимов применения дезсредства в практических испытаниях.

Экспериментальные исследования проводят на трех-четырех видах лабораторных животных. Полученные результаты обрабатывают с помощью статистических методов, после чего делается заключение о безопасности исследованного дезсредства.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик