На данный момент производители производят обработку яиц специальными растворами, поэтому угроза инфицирования сальмонеллой минимальная. А вот домашние яйца со стихийных рынков несут прямую угрозу здоровью.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием кишечной локализации. Возбудителем является сальмонелла, она достаточно устойчива в окружающей среде и гибнет только под воздействием высоких температур. Излюбленное место размножения — продукты питания. Очень тяжело заболевание переносится детьми грудного возраста.
Как происходит заражение
Что же является источником заражения? Его представляет зараженный крупный рогатый скот и домашняя птица. Механизм передачи человеку алиментарный, но дети также могут заразиться контактно-бытовым путем, через вдыхание возбудителя с пылью. Зараженной остается курица, а само яйцо угрозы не представляет. Но небольшие фрагменты её зараженного помёта все же остаются на скорлупе яиц. И через некоторое время микроорганизмы проникают внутрь яйца. Заражение самого яйца может произойти и через нарушенную целостность скорлупы.
Возбудитель попадает в человеческий организм и внедряется в слизистую тонкой кишки и выделяет 2 вида токсинов: эндо- и экзотоксины. Они в свою очередь оказывают дегидратационное влияние, человек чувствует боли в животе.
Способ мойки и санитарной обработки яиц
Мыть яйца нужно непосредственно перед их употреблением, ведь срок годности мытого яйца сокращается до 4 дней в холодильнике. Лучше не используйте яйца, скорлупа которых имеет трещины и побитость. Технология обработки яиц выглядит следующим образом:
Используются две емкости: с 2% раствором соды и дезинфицирующим раствором.
В первой емкости с щелочью выдерживаем яйцо 10 минут.
После этого опускаем в дезраствор на время, указанное в инструкции и средству.
Далее ополаскиваем яйцо под проточной водой до полного очищения от дезсредства.
Такое яйцо используется сразу или кладется в маркированный лоток, затем в холодильник не более, чем на 4 суток.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- предпочтение лучше отдавать магазинным яйцам, так как они проходят обработку и проверку. На рынке нельзя быть уверенным в качестве продукции не зная о состоянии здоровья птицы;
- употреблению подлежат только свежие яйца, которые хранятся не более 4 недель в холодильнике без ополаскивания водой;
- место хранения яиц в холодильнике не должно контактировать с другими пищевыми продуктами.
Дезсредства для обработки
Для обработки яичной скорлупы отлично подходит «Септолит Плюс». Это концентрированной средство предназначенное для приготовления раствора. В составе ЧАС, которые эффективно уничтожают возбудителя сальмонеллеза и многие другие микроорганизмы. Средство отлично отмывает любые загрязнения. Его можно приобрести на сайте интернет-магазина «Септолит» по очень выгодной цене. Таким образом вы сможете обезопасить свой организм от заражения сальмонеллезом.