Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Обработка спецодежды работников ресторана

18 Декабря 2019

Обработка спецодежды работников ресторана

Большое количество людей, ежедневно посещающих такие места, централизованное приготовление блюд могут способствовать распространению инфекционных заболеваний и массовым отравлениям людей при недостаточном обеспечении санитарной безопасности.

Одной из разновидностей подобных предприятий является ресторан. Его отличают высокий уровень обслуживания, приготовление большого разнообразия блюд, в том числе на заказ и на вынос, наличие такой услуги, как доставка, возможность проведения развлекательных мероприятий для гостей.

СанПиН 2.3.6.1079-01 содержит четкие требования и санитарные нормы для спецодежды сотрудников, соблюдения ими личной гигиены, проведения влажных уборок и дезинфекции в помещении, обработке посуды, оборудования и продуктов, приготовлению блюд.

Гигиена персонала

Гигиенические мероприятия направлены на предупреждение инфекционных заболеваний посетителей и персонала. Они включают в себя следующие действия:

  • перед приёмом на работу все потенциальные сотрудники проходят предварительный медицинский осмотр, направленный на выявление противопоказаний для такой работы (заразные инфекции, аллергические, кожные и психические заболевания) и оформляют санитарную книжку;
  • дважды в год проводятся периодические медосмотры, выявление и лечение носительства патогенной микрофлоры;
  • аттестация по гигиенической подготовке персонала проводится регулярно;
  • по приходу на смену работники снимают верхнюю одежду в одной гардеробной, в другой переодеваются в чистую спецодежду, убирают волосы под головной убор, складывают в шкафчик ювелирные украшения;
  • ногти должны быть коротко подстрижены, без лака;
  • сотрудники регулярно проводят гигиеническую обработку рук с мылом («Септолит Мыло с антибактериальным эффектом») перед началом работы, после посещения санузла, после каждой технологической операции и по мере загрязнения, а также обеззараживают их дезсредством («Септолит Антисептик»);
  • запрещено принимать пищу, курить и заниматься посторонними делами на рабочем месте;
  • временно отстраняются от работы работники, заболевшие острым инфекционным заболеванием, гнойничковым поражением кожи рук;
  • обо всех случаях инфекции в семье и ближайшем окружении сотрудники должны сообщать администрации предприятия.

Уход за спецодеждой

Персоналу ресторана должна быть выдана производственная одежда. Её вид был утвержден ещё в 1983 г. Приказом Минторга №308. В неё входят: санитарная одежда (несколько комплектов, минимум 2) и обувь, средства индивидуальной защиты (фартуки, перчатки, маски). Униформа изготавливается из материалов, отвечающих стандартам ГОСТ и требованиям Роспотребнадзора.

Менять санитарную одежду необходимо ежедневно. Во время посещения туалетной комнаты или выхода из рабочей зоны её снимают в установленном месте, после возвращения и мытья рук – надевают снова.

Хранят производственную одежду в чистом пакете в шкафу отдельно от других предметов гардероба. Шкафчики часто моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Работодатель обязан обеспечить централизованную стирку и глажку санитарной одежды (в прачечных). Запрещено стирать её дома.

Чем обрабатывать спецодежду?

Спецодежду работников ресторана стирают в стиральных машинах с моющими препаратами, обладающими антимикробной активностью. Средства должны активно уничтожать патогенные микроорганизмы, очищать любые пятна и загрязнения, хорошо выполаскиваться водой, быть безопасными и гипоаллергенными, экономичными в использовании для большого количества комплектов.
Для экспресс-обработки можно использовать «Септолит Экспресс».

Дезинфицирующие средства, применяемые на предприятиях общепита

На заводе российской фирмы Сателлит производятся дезинфектанты и моющие средства, разрешенные санитарными службами для использования на предприятиях общественного питания: «Септолит Тетра», «Септолит ДХЦ», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Экспресс», «Проклин Олдей», «Септолит Антисептик», «Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Салфетка антисептическая».

Они отвечают всем требованиям Роспотребнадзора. Получить все необходимые сведения и купить средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

«Септолит Тетра»
Представляет собой концентрированное дезсредство с отличными моющими и антимикробными свойствами. Из него приготавливают рабочий дезинфицирующий раствор, которым можно обеззараживать любые поверхности в помещениях, оборудование, инструменты.

«Проклин Софтер»
Этот жидкий кондиционер-ополаскиватель подходит для стирки белых и цветных тканей, предотвращает пожелтение, дезодорирует и смягчает, нейтрализует остатки щелочных компонентов, служит антистатиком.

Чистая и опрятная униформа на официантах, барменах, администраторах и сияющее идеальной чистотой красивое помещение ресторана — залог большой популярности заведения среди населения и процветания ресторанного бизнеса.

Вернуться к списку публикаций