Обработка спецодежды работников ресторана
Большое количество людей, ежедневно посещающих такие места, централизованное приготовление блюд могут способствовать распространению инфекционных заболеваний и массовым отравлениям людей при недостаточном обеспечении санитарной безопасности.
Одной из разновидностей подобных предприятий является ресторан. Его отличают высокий уровень обслуживания, приготовление большого разнообразия блюд, в том числе на заказ и на вынос, наличие такой услуги, как доставка, возможность проведения развлекательных мероприятий для гостей.
СанПиН 2.3.6.1079-01 содержит четкие требования и санитарные нормы для спецодежды сотрудников, соблюдения ими личной гигиены, проведения влажных уборок и дезинфекции в помещении, обработке посуды, оборудования и продуктов, приготовлению блюд.
Гигиена персонала
Гигиенические мероприятия направлены на предупреждение инфекционных заболеваний посетителей и персонала. Они включают в себя следующие действия:
- перед приёмом на работу все потенциальные сотрудники проходят предварительный медицинский осмотр, направленный на выявление противопоказаний для такой работы (заразные инфекции, аллергические, кожные и психические заболевания) и оформляют санитарную книжку;
- дважды в год проводятся периодические медосмотры, выявление и лечение носительства патогенной микрофлоры;
- аттестация по гигиенической подготовке персонала проводится регулярно;
- по приходу на смену работники снимают верхнюю одежду в одной гардеробной, в другой переодеваются в чистую спецодежду, убирают волосы под головной убор, складывают в шкафчик ювелирные украшения;
- ногти должны быть коротко подстрижены, без лака;
- сотрудники регулярно проводят гигиеническую обработку рук с мылом («Септолит Мыло с антибактериальным эффектом») перед началом работы, после посещения санузла, после каждой технологической операции и по мере загрязнения, а также обеззараживают их дезсредством («Септолит Антисептик»);
- запрещено принимать пищу, курить и заниматься посторонними делами на рабочем месте;
- временно отстраняются от работы работники, заболевшие острым инфекционным заболеванием, гнойничковым поражением кожи рук;
- обо всех случаях инфекции в семье и ближайшем окружении сотрудники должны сообщать администрации предприятия.
Уход за спецодеждой
Персоналу ресторана должна быть выдана производственная одежда. Её вид был утвержден ещё в 1983 г. Приказом Минторга №308. В неё входят: санитарная одежда (несколько комплектов, минимум 2) и обувь, средства индивидуальной защиты (фартуки, перчатки, маски). Униформа изготавливается из материалов, отвечающих стандартам ГОСТ и требованиям Роспотребнадзора.
Менять санитарную одежду необходимо ежедневно. Во время посещения туалетной комнаты или выхода из рабочей зоны её снимают в установленном месте, после возвращения и мытья рук – надевают снова.
Хранят производственную одежду в чистом пакете в шкафу отдельно от других предметов гардероба. Шкафчики часто моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Работодатель обязан обеспечить централизованную стирку и глажку санитарной одежды (в прачечных). Запрещено стирать её дома.
Чем обрабатывать спецодежду?
Спецодежду работников ресторана стирают в стиральных машинах с моющими препаратами, обладающими антимикробной активностью. Средства должны активно уничтожать патогенные микроорганизмы, очищать любые пятна и загрязнения, хорошо выполаскиваться водой, быть безопасными и гипоаллергенными, экономичными в использовании для большого количества комплектов.
Для экспресс-обработки можно использовать «Септолит Экспресс».
Дезинфицирующие средства, применяемые на предприятиях общепита
На заводе российской фирмы Сателлит производятся дезинфектанты и моющие средства, разрешенные санитарными службами для использования на предприятиях общественного питания: «Септолит Тетра», «ДХЦ», «Лайт», «Плюс», «Экспресс», «Проклин Олдей», «Септолит Антисептик», «Мыло с антимикробным эффектом», «Салфетка антисептическая».
Они отвечают всем требованиям Роспотребнадзора. Получить все необходимые сведения и купить средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.
«Септолит Тетра»
Представляет собой концентрированное дезсредство с отличными моющими и антимикробными свойствами. Из него приготавливают рабочий дезинфицирующий раствор, которым можно обеззараживать любые поверхности в помещениях, оборудование, инструменты.
«Проклин Софтер»
Этот жидкий кондиционер-ополаскиватель подходит для стирки белых и цветных тканей, предотвращает пожелтение, дезодорирует и смягчает, нейтрализует остатки щелочных компонентов, служит антистатиком.
Чистая и опрятная униформа на официантах, барменах, администраторах и сияющее идеальной чистотой красивое помещение ресторана — залог большой популярности заведения среди населения и процветания ресторанного бизнеса.