Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Обработка квартиры после чесотки

12 Ноября 2019

Обработка квартиры после чесотки

От момента заражения до появления явных симптомов (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 10 дней.
Для клинической картины характерны: сильный зуд, усиливающийся к ночи, образование чесоточных ходов в виде возвышающихся над поверхностью кожи линий серого цвета длиной до 1 см с ходами на концах, похожими на черные пузырьки. Наиболее частая локализация этих элементов: межпальцевые промежутки, запястья, область пупка, ягодицы. Но встречаются и распространенные на все тело, а также атипичные и стертые формы.

Помимо того, что чесотка очень заразна и вызывает неприятные симптомы, она может давать опасные гнойные осложнения вплоть до сепсиса.

В настоящее время это заболевание эффективно вылечивается современными лекарственными препаратами (бензилбензоат, серная мазь, спрегаль, перметрин и др.). Но поставить диагноз и назначить лечение должен обязательно врач, т. к. можно спутать чесотку с другими болезнями и нанести себе вред самолечением. Лечиться нужно одновременно всем членам семьи.

В избавлении от чесотки важную роль играет правильно проведенная обработка жилища и вещей, которые были в контакте с больным.

Дезинфекция после чесотки

Необходимо провести текущую (еще в процессе лечения) и заключительную дезинфекцию всего, с чем соприкасался инфицированный человек:

  • поверхности квартиры;
  • нижнее бельё и верхняя одежда;
  • постельные принадлежности;
  • детские игрушки;
  • посуда и другие предметы.

Уборка помещения

Влажная уборка с дезинфицирующими препаратами всех поверхностей жилища способствует избавлению от повторного заражения чесоточным клещом.
Горячей водой (от 60°– при такой температуре гибнет паразит) с моющим дезсредством («Септолит Лайт») обрабатывают мебель, подоконники, ручки дверей, выключатели, гладкие игрушки, полы. Затем вытирают их чистой сухой тряпкой. Ковры, мягкие вещи и игрушки чистят с помощью пылесоса. Обеззараживают санузел с дезинфектантами. Моют посуду, кипятят 10-15 минут. После этого помещение проветривают.

Повторную влажную уборку проводят через 10 дней. Все работы выполняют в защитных перчатках.

Дезинфекция одежды и белья

Важно начинать обработку вещей, с которыми контактирует больной, вместе с началом лечения.

Основные правила:

  1. Каждый день нужно менять нижнее и постельное бельё. Необходимо стирать его, а также ношеные за 3 дня до лечения вещи в горячей воде (от 60°) со стиральным порошком или 2% содой. То, что можно, следует прокипятить.
  2. Сушить вещи надо на солнце или на морозе. Там же развешиваются подушки, одеяла, матрасы.
  3. После стирки бельё гладят горячим утюгом с обеих сторон. Чесоточный клещ погибает при высокой температуре, на морозе, и при лишении контакта с кожей человека в течение 3 дней. Поэтому эти факторы учитываются в обработке от инфекции. Например, вещи можно:
    1. положить в морозильную камеру на 2 часа;
    2. вывесить на солнце или мороз на 3 дня;
    3. положить в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и оставить на 3-5 дней.
  4. Через неделю после окончания лечения следует опять перестирать и прогладить всю одежду и постельное бельё, которыми пользовались это время.

Дезсредства для обеззараживания

Компания Сателлит производит моющие и дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, вещей, рук, которые эффективно уничтожают также и чесоточного клеща.
Например, «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс» и др.

«Септолит Экспресс»
Это средство хорошо подходит для экспресс-дезинфекции поверхностей, особенно труднодоступных и небольших по площади. В его состав входит изопропиловый спирт и соединения аммония, которые быстро убивают чесоточного паразита. Выпускается препарат во флаконах разных объёмов (от 100 мл до 1 л) с дозатором, что удобно в применении.

Моющие и дезинфицирующие средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций