Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Обработка аппаратов магнитотерапии

16 Декабря 2021

Магнитотерапия, как метод физиотерапевтического воздействия на организм, широко применяется для лечения различных заболеваний (артрозы, остеохондроз, последствия травм, гинекологические, урологические, глазные, кожные и ЛОР-болезни, патологии вен, дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

При этом используется лечебный эффект магнитного поля (от 0,5 до 100 Гц) в режиме переменного или непрерывного облучения, который даёт уменьшение боли, устранение отека и воспаления, повышение эластичности тканей и сосудов, изменение кислотности, рассасывание спаек, ускорение регенерации клеток, подавление роста бактерий и общеукрепляющее действие.

В ЛПУ применяется более функциональное стационарное оборудование. Аппараты состоят из генератора магнитного поля на тележке и аппликаторов с виброэффектом. В комплект входит кушетка с соленоидом для пациента и магнитные пояса. Современные приборы имеют жидкокристаллический дисплей с сенсорной панелью и подсветку.

Небольшие портативные магнитные устройства («Магофон-01», «Алмаг-01» и др.) могут использоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Дезинфекция аппаратов магнитотерапии

Безопасность и здоровье пациентов — приоритетная задача любого ЛПУ. Должна быть исключена любая возможность заражения пациентов инфекциями, которые передаются через окружающие поверхности и по воздуху.

Поэтому помимо регулярной уборки и обеззараживания кабинетов, проводится тщательная обработка медицинского оборудования.

Дезинфекция подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов на поверхностях, с которыми контактирует человек. Она бывает:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Осуществляется механическим (мытьё), физическим (воздействие высоких температур, давления или излучения) и химическим методами.

Для обеззараживания аппаратов магнитотерапии подходит химический метод дезинфекции — обработка растворами дезсредств.

Во время ежедневной влажной уборки в физиотерапевтическом кабинете оборудование протирают салфеткой смоченной в дезрастворе («Септолит Тетра», «Септолит Экспресс»). После этого смывают, сначала влажной тканью, затем отжатой.

Индукторы и соленоиды обрабатывают после каждого больного 70% спиртом или «Септолит Антисептик» дважды с временным интервалом в 5 минут.

Клеёнки на кушетках дезинфицируют после каждого пациента ветошью, смоченной в растворе дезсредства «Септолит ДХЦ» также дважды с интервалом 15 минут.

Во время генеральной уборки обеззараживают и моют все поверхности кабинета, включая медицинскую аппаратуру.

Следует избегать попадания раствора внутрь блока управления и облучателя. Поэтому предпочтительно протирать поверхности, а не распылять спрей.

Дезсредства для обработки аппаратов

Для дезинфекции аппаратуры применяют разрешенные Роспотребнадзором современные профессиональные дезсредства. Они должны обладать следующими свойствами:

  • возможность безопасного использования для таких материалов как пластик и металл;
  • низкая токсичность;
  • широкий спектр антимикробного действия;
  • быстрая растворимость в воде и смываемость;
  • хороший моющий эффект;
  • небольшое время экспозиции;
  • наличие всех необходимых документов.

Препараты Септолит отечественной компании Сателлит отвечают этим требованиям.

«Септолит Тетра» и «Септолит Плюс»— концентрированные дезсредства для приготовления рабочих растворов, которые отлично отмывают все загрязнения и убивают большинство известных бактерий, вирусов и грибков.

«Септолит Экспресс» и «Септолит Антисептик» — готовые к употреблению жидкие препараты, которые содержат изопропиловый спирт. Ими удобно обрабатывать небольшие и труднодоступные поверхности.

«Септолит ДХЦ» — хлорные растворимые в воде таблетки. Приготовленным из них раствором можно обрабатывать клеёнки и кушетки для пациентов.

Все перечисленные дезсредства можно приобрести на сайте интернет-магазина https://septolit.ru/.

Этими же средствами можно пользоваться и в домашних условиях для обеззараживания портативных аппаратов магнитотерапии.

Вернуться к списку публикаций