Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Обеспечение чистоты рук медперсонала

12 Сентября 2019

Обеспечение чистоты рук медперсонала

Для того чтобы в ЛПУ не распространялась внутрибольничная инфекция, а при медицинских манипуляциях в организмы больного и медработника не смогли попасть болезнетворные микроорганизмы, медперсонал обязан держать руки в чистоте, регулярно их мыть и правильно обрабатывать.
Для этого необходимо:

  • обучать медицинских работников правилам личной гигиены;
  • регулярно контролировать соблюдение этих правил (этим занимается администрация ЛПУ и представители санитарных служб);
  • проводить гигиеническую и хирургическую обработку рук, в зависимости от профиля работы;
  • обеспечить медицинские учреждения необходимым количеством дезинфицирующих и моющих средств, а персонал — индивидуальными флаконами дезсредств объёмом до 200 мл, например, спреем для кожи рук «Септолит Антисептик»с дозатором;
  • установить во всех манипуляционных, палатах и других кабинетах, где проводятся диагностические и лечебные мероприятия, раковины и дозаторы с моющими средствами;
  • коротко стричь ногти, не использовать лаки для маникюра на рабочем месте, снимать украшения и бижутерию, а хирургам во время операций — браслеты и часы;
  • использовать стерильные перчатки.

Гигиеническое обеззараживание рук

Проводится гигиеническая обработка всегда в следующих случаях:

  • перед контактом с пациентом и после;
  • после соприкосновения с выделениями организма (гной, пот, кровь, слизь и др.);
  • перед любыми манипуляциями (инъекции, массаж, перевязки и т. д.);
  • после работы с оборудованием, которого касался больной;
  • перед работой со стерильным материалом и входом в асептическое помещение;
  • при работе в перчатках.

При гигиенической обработке рук персонал:

  1. Моет руки жидким моющим средством, разрешенным к использованию в ЛПУ, под проточной водой не менее 2 минут, захватывая запястья. Подойдет, например, «Септолит Мыло с антибактериальным эффектом» или мыло жидкое «Янтарное» с диспенсерами.
  2. Тщательно ополаскивает и высушивает одноразовыми салфетками.
  3. Сухие руки обрабатывает кожным антисептиком «Септолит Антисептик». Для этого с помощью дозатора впрыскивает в ладони 3 мл дезсредства и в течение 30 секунд втирает его в кожу рук до полного высыхания. Особенно уделяется внимание межпальцевым промежуткам.
  4. Если необходимо, надевает перчатки.
    Компания «Сателлит» выпускает удобные дозаторы для жидкого мыла. При нажатии на рычаг они выдают требуемую порцию моющего средства.

Хирургическая дезинфекция рук

Эта обработка необходима перед оперативными вмешательствами, принятием родов, катетеризацией полостей и т.п.
Отличается она тем, что руки моются до локтей по определённой инструкции в 6 стадий (каждая не менее 5 раз), высушиваются стерильными тканевыми салфетками, затем дезинфицируются кожным антисептиком. Только после полного просыхания надеваются стерильные перчатки.
Здесь больше подходят локтевые и сенсорные дозаторы.

Локтевой дозатор

Это высокогигиеничное устройство, так как при использовании отсутствует контакт ладоней с его поверхностью. Нажатие совершается локтем. Все медучреждения, особенно хирургического профиля, должны быть оснащены такими дозаторами.

Интернет-магазин Septolit.ru реализует локтевые диспенсеры типа 1 (для флаконов эйрлесс) и типа 2 (для флаконов с дозаторами УМР) для дозирования жидкого мыла и антисептиков. Крепятся они на стену, легко снимаются и моются. Благодаря им, экономично расходуются моющие и дезсредства.

Дезинфицирующие салфетки

Эффективно обрабатывают руки салфетки для обеззараживания на спиртовой основе «Септолит Салфетка антисептическая». Они пропитаны дезсредством и подходят для экспресс-дезинфекции рук и поверхностей.

Современные моющие и дезинфицирующие препараты позволяют содержать руки в чистоте, что особенно актуально для медицинского персонала.

Вернуться к списку публикаций