Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Нужно ли дезинфицировать одежду?

16 Мая 2019

Когда нужно дезинфицировать одежду?

В медицинских учреждениях, дошкольных учебных заведениях, гостиницах, водно-развлекательных комплексах белье и полотенца используются многократно. Поэтому в подобных учреждениях дезинфекция белья должна проводиться постоянно.

В домашних условиях дезинфекция белья и одежды может потребоваться в тех ситуациях, когда родственник болеет заразным заболеванием (гриппом, туберкулезом, дерматофитией, чесоткой и пр.).

В остальных же случаях в дезинфекции нет никакой необходимости — достаточно просто стирать одежду в горячей воде со стиральным порошком, а затем гладить ее утюгом.

Способы дезинфекции одежды и белья

Как же продезинфицировать белье? Существует несколько способов дезинфекции одежды и белья:

1. Обработка горячим воздухом;
2. Кипячение;
3. Замачивание в растворах дезинфицирующих средств;
4. Обработка паром или пароформалиновой смесью в дезкамерах.

Разумеется, обработка в автоклавах и пароформалиновых камерах возможна только в учреждениях, которые располагают таким оборудованием. Кипятить одежду неудобно, ведь для этого потребуется емкость для варки очень большого объема.

Самый простой и доступный способ дезинфекции — это замачивание в дезинфицирующем средстве для белья. Этот способ вполне можно воплотить как в учреждениях, так и домашних условиях.

Дезинфекция одежды с помощью дезсредств

Для дезинфекции одежды и белья могут использоваться различные дезинфицирующие средства. Традиционно для дезинфекции белья используют хлорсодержащие дезсредства и стоит отметить, что они прекрасно справляются с этой задачей. Однако нужно помнить о том, что хлор разъедает цвет. А поэтому хлорсодержащим дезсредством можно обрабатывать только белое белье.

Для обеззараживания цветного белья стоит использовать дезинфицирующие средства других групп, в частности, дезсредства на основе ЧАС. Эта группа дезинфицирующих средств обладает одновременно и дезинфицирующими, и моющими свойствами, а также не портит цвет ткани.

Компания «Септолит» предлагает использовать такие дезинфицирующие средства для обеззараживания белья:

1. «Проклин Уайт» — моюще-дезинфицирующее средство на основе хлора с отбеливающим эффектом;
2. «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее средство в виде растворимых таблеток;
3. «Септолит Лайт» — дезсредство на основе ЧАС;
4. «Септолит Плюс» — концентрированное дезсредство на основе ЧАС.

Как же провести дезинфекцию белья в домашних условиях с помощью дезинфицирующих средств? Рассмотрим на примере применения дезсредства «Септолит Плюс» при обеззараживании одежды и белья от человека, болеющего стригущим лишаем.

Прежде всего, необходимо приготовить рабочий раствор средства для дезинфекции одежды. Согласно инструкции к дезсредству при дерматофитии необходимо использовать 3% раствор «Септолит Плюс». Для приготовления 10 литров раствора следует налить в емкость (таз) 9700 мл воды и 300 мл дезсредства «Септолит Плюс».

В приготовленный раствор необходимо полностью погрузить одежду и белье от больного. Норма расхода — 4 л раствора на 1 кг сухого белья. Время дезинфекционной выдержки — 60 минут. После окончания указанного промежутка времени белье прополаскивают в чистой воде, а затем стирают с порошком.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик