Куриные яйца — полезный диетический продукт, источник белка, витаминов А и В и микроэлементов. Свежая зелень, фрукты и овощи — необходимые составляющие нашего ежедневного рациона питания, незаменимые поставщики витаминов, антиоксидантов, минералов, органических кислот и эфирных масел для организма человека.
Кроме того, это просто очень вкусные продукты, радующие нас, дающие энергию и здоровье.
Но и они могут навредить при неправильной обработке или пренебрежении гигиеническими правилами.
Например, яйца могут служить источником таких бактериальных инфекций, как сальмонеллёз, микоплазмоз, орнитоз, колибактериоз и др., вирусных заболеваний (грипп и т.п.). Причём, многие патогены скапливаются, именно, на скорлупе.
Немытые овощи, фрукты и зелень представляют опасность заражения паразитами (гельминтоз), острыми кишечными инфекциями (дизентерия, эшерихиоз, амёбиаз и др.), инфекционными гепатитами.
Поэтому очень важно перед употреблением этих продуктов проводить их тщательную и правильную обработку, направленную на уничтожение патогенных микроорганизмов на их поверхностях.
Чем обрабатывать продукты
Для эффективной, но безопасной дезинфекционной обработки продуктов питания необходимо использовать:
- механическое очищение от видимых загрязнений (земля, помёт и др.);
- мытьё овощей, фруктов и зелени в большом количестве проточной воды;
- обеззараживание специальными дезинфицирующими средствами.
Дезсредства должны быть:
- современными, высокоэффективными, широкого спектра противомикробного действия;
- низкотоксичными, безопасными для человека;
- не влияющими на вкусовые качества;
- хорошо растворимыми в воде, удобными в использовании, с небольшим временем экспозиции;
- доступными по цене.
Примером такого средства может служить новинка производства — дезинфектант ВЕГАСЕПТ.
Что такое Вегасепт
Вегасепт по праву можно отнести к дезсредствам последнего поколения, т.к. он отвечает всем правилам современной дезинфекции.
Он представляет собой хлорсодержащие таблетки, хорошо растворимые в воде. В своём составе они содержат натриевую соль дихлороизоциануровой кислоты — источник активного хлора. Имеют цилиндрическую форму, белый цвет, массу 1,65 г и 3,3 г.
Дезинфектант оказывает бактерицидное действие на многие грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, иерсиния, стафилококк, холера и др., кроме туберкулёзной палочки), а также на вегетативные формы микробов, образующих споры.
Основное назначение Вегасепта — обеззараживание скорлупы яиц, свежей зелени, фруктов и овощей.
Таблетки фасуются в пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, по 240 таблеток (по 1,65 г), общий вес которых 400 г.
Препарат снабжён подробной понятной инструкцией и всеми другими необходимыми документами, которые требует Роспотребнадзор.
Срок годности невскрытой упаковки дезсредства – 5 лет. Хранить его нужно вдали от детей, животных, лекарств и пищи при температуре не выше + 35°C и не ниже – 40°C.
Как обрабатывать продукты
Для правильной дезинфекции продуктов питания необходимо действовать по инструкции.
Сначала готовится рабочий раствор, который можно использовать многократно до 7 суток. При его помутнении, появлении хлопьев, выпадении осадка раствор следует слить в канализацию (но не в почву или открытые водоёмы!) и приготовить свежий.
Для наведения рабочего раствора нужно надеть защитные резиновые перчатки.
В пластмассовую, стеклянную или эмалированную без сколов посуду кладут нужное количество таблеток Вегасепта и заливают точно отмеренным объёмом питьевой воды комнатной температуры. После полного растворения таблеток раствор готов.
Для приготовления 0,01% р-ра требуется 1 таблетка массой 1,65 г на 3,3 л воды или 3 шт. массой 1,65 г на 10 л воды (1 шт. массой 3,3 на 10 л).
Чтобы сделать 0,02% р-р, следует 3 таблетки 1,65 г растворить в 5 л воды (или 6 таб. – в 10 л). Если используется масса 3.3 г, то 1 шт. растворяют в 5 л, а 2 шт. – в 10 л.
Порядок дезинфекции:
- навести рабочий раствор Вегасепта;
- яйца, зелень, овощи, фрукты очистить от видимых загрязнений;
- яйца проверить на предмет повреждения скорлупы и погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором 0,01% – на 20 минут (0,02% – на 10 минут), затем промыть в проточной воде в течение 1 минуты и высушить;
- зелень, фрукты и овощи промыть, погрузить в 0,01% р-р на 10 минут (в 0,02% – на 5 минут), промыть 1 минуту проточной водой;
- ёмкость с дез. раствором плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
Такая обработка даёт возможность уничтожить болезнетворные микробы на поверхности продуктов.
Где применяется Вегасепт
Вегасепт имеет весьма широкое применение. Он может использоваться:
- на пищевых предприятиях и в пищеперерабатывающей промышленности;
- в общепите;
- в пищеблоках ЛПУ, социальных и детских учреждений;
- на рынках и в магазинах, реализующих продукты питания;
- в курортных и оздоровительных организациях;
- в домашних условиях.
Приобрести Вегасепт можно на сайте интернет-магазина https://septolit.ru/. Доставка осуществляется в любую точку России Почтой РФ и СДЭК. Есть гибкая система скидок.
Используя Вегасепт для дезинфекции пищевых продуктов, вы, не влияя на вкусовые качества, делаете их безопасными для своего здоровья.