Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Небулайзер. Что это?

17 Мая 2019

Нужно ли дезинфицировать небулайзер?

Важно помнить о том, что во время пользования небулайзером частички слюны вместе с микробами попадают в само приспособление. А значит при повторном использовании загрязненного аппарата микробы из него могут попадать в дыхательные пути и соответственно вызывать их воспаление. Поэтому небулайзер следует регулярно дезинфицировать и делать это нужно даже в тех случаях, когда аппаратом пользуется лишь один человек.

Ежедневная очистка небулайзера

Небулайзер необходимо мыть после каждого использования. Прежде всего, следует выключить небулайзер и вынуть штекер из розетки. Корпус компрессора, а также воздуховодную трубку аккуратно протирают ветошью, смоченной в мыльном или моющем растворе.

Далее необходимо отсоединить небулайзерную камеру от воздуховодной трубки и разобрать ее на части — снять маску, загубник, чашу для лекарств. Из резервуара для лекарственных средств сливают остатки медикаментов в раковину.

Затем все съемные детали небулайзера моют в теплой воде с мылом или моющим средством. После этого детали тщательно промывают под проточной водой. Вымытые детали выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их высыхания. После полного высыхания деталей обратно собирают небулайзерную камеру.

Дезинфекция небулайзера

Обычное мытье небулайзерной камеры помогает очистить приспособление от остатков лекарственных средств и частично от микробов. Однако полноценного обеззараживания небулайзера с уничтожением всех микробов можно добиться только с помощью дезинфекции.

Как часто нужно проводить дезинфекцию?

Прежде всего, небулайзер обязательно нужно продезинфицировать перед первой его эксплуатацией. В дальнейшем дезинфекцию небулайзера нужно проводить как минимум раз в неделю, если аппаратом пользуется только один человек. Если же небулайзер общего пользования, например, в больнице или санатории, его необходимо дезинфицировать после каждого использования.

Дезинфекция небулайзера проводится с применением дезинфицирующих средств. Для обеззараживания небулайзера в медицинских учреждениях и быту рекомендуем использовать дезсредства «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра», которые можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

Перед тем как приступить к дезинфекции небулайзерную камеру отсоединяют от компрессора и проводят ее обычную чистку, как это описано выше. Затем все съемные детали небулайзерной камеры погружают в рабочий раствор дезсредства. По истечению времени дезинфекционной выдержки детали вынимают из раствора и промывают под проточной водой. После полного высыхания обратно собирают небулайзерную камеру и присоединяют ее к воздуховодной трубке.

Обратите внимание, компрессор приспособления нельзя погружать в жидкость, это может привести к его повреждению. Поэтому дезинфекцию компрессора и воздуховодной трубки проводят путем протирания ветошью, смоченной в дезсредство.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик