Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Может ли дезсредство испортить инструменты?

25 Июля 2019

Почему портятся инструменты после обработки?

Так, все маникюрные инструменты должны обрабатываться в три этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Только такой алгоритм обеззараживания гарантирует уничтожение всех болезнетворных организмов, в том числе и споровых форм, на поверхности инструментов.

В то же время многие мастера маникюра сталкиваются с тем, что после многократной обработки инструменты иногда ржавеют и портятся. С чем же связаны эти явления, действительно ли во всем виновато дезсредство? И самое главное, как избежать порчи инструментов?

Причина №1 — использование агрессивного дезсредства

К выбору дезсредства для обработки маникюрных инструментов нужно отнестись очень ответственно. И при выборе дезсредства нельзя руководствоваться одним лишь критерием — ценой. Прежде всего, необходимо учитывать состав дезинфицирующего средства и его спектр антимикробного действия.

Так, дезсредства на основе хлора и альдегидов являются весьма эффективными в отношении различных микроорганизмов. Однако, как показывает практика, именно дезсредства этой группы являются наиболее агрессивными по отношению к инструментам и нередко приводят к их порче.

Предпочтение стоит отдавать современным средствам дезинфекции, которые представляют собой композиционные составы. Такие дезсредства для инструментов содержат несколько действующих веществ, а также антикоррозийные компоненты. Так, рекомендуем использовать дезинфицирующее средство на основе ЧАС «Септолит Тетра», которое эффективно, но в то же время бережно обеззараживает инструменты.

Причина №2 — неправильное использование дезсредства

Неправильное приготовление и использование дезсредства также может привести к порче инструмента. Для проведения дезинфекционной обработки инструментов необходимо готовить рабочий раствор той концентрации, которая указана в инструкции к дезсредству. Использование дезраствора большей концентрации вполне может привести к разрушению поверхностного слоя инструмента. По этой же причине нельзя готовить раствор «на глаз», для воды и дезсредства всегда необходимо использовать мерные емкости.

Немаловажно соблюдать рекомендуемое время дезинфекционной выдержки. Неопытные мастера могут забыть о том, что инструменты замочены в дезсредстве, и так они лежат по несколько часов в растворе. В такой ситуации порча инструментов практически гарантирована.

Причина №3 — неправильная подготовка инструментов перед стерилизацией

После окончания дезинфекционной выдержки инструменты подвергают предстерилизационной обработке — чистят щеточками в моющем растворе либо непосредственно в дезсредстве, если в его состав входят моющие добавки. Это необходимо для того, чтобы удалить все фиксированные и невидимые загрязнения с поверхности инструментов. Затем инструменты тщательно промывают под проточной водой, каждый инструмент моют в течение трех минут.

После мытья инструменты в раскрытом виде раскладывают на бумажных полотенцах. Только после полного высыхания инструменты кладут в крафт-пакеты и отправляют на стерилизацию. При этом пакет нужно заполнять не полностью, чтобы избежать повреждения поверхностей инструментов при трении друг об друга. Кроме того, если на поверхности инструментов остались капли воды или дезсредства — в процессе стерилизации на этом месте ожидаемо появится ржавчина.

Таким образом, испортить инструменты могут различные факторы. При этом правильная обработка инструментов позволит существенно продлить срок их эксплуатации.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик