Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами и первая помощь

29 Декабря 2018

Техника безопасности


С дезсредствами имеют право работать только совершеннолетние сотрудники, при отсутствии у них противопоказаний к выполнению этой работы по результатам предварительного медосмотра. В последующем сотрудники ежегодно обязаны проходить профосмотры. К работе с дезинфектантами не допускаются несовершеннолетние, люди, страдающие аллергией, беременные женщины.

Оформляясь на работу, сотрудник проходит детальный инструктаж по технике безопасности при работе с дезинфектантами. Руководителем назначается ответственное лицо для занесения информации о своевременном прохождении сотрудниками инструктажей в специальный журнал. На рабочих местах сотрудников, контактирующих с дезсредствами, стоит разместить памятки о технике безопасности и принципах оказания первой помощи в случае отравления химикатами.

Хранение и приготовление дезсредств проводят в отдельном, хорошо вентилируемом помещении. Дезсредства хранятся в оригинальных упаковках с этикетками в сухом и темном месте. Для приготовления дезинфицирующих растворов используют эмалированные, стеклянные, пластиковые емкости для разведения. Тару с рабочими растворами хранят с плотно закрытыми крышками, на которых разборчиво указывают название и концентрацию дезсредства, дату приготовления раствора, Ф.И.О. приготовившего сотрудника.

Для работы с дезсредствами необходимо надеть защитный халат и подобрать волосы под шапочку. Во время приготовления дезинфицирующих растворов сотрудник обязан использовать индивидуальные средства зашиты, а именно:

  1. Резиновые перчатки;
  2. Маску или респиратор;
  3. Защитные очки.

Зашита рук перчатками необходима при любом контактировании с дезсредствами. А средства защиты органов дыхания в обязательном порядке используют при работе с высокотоксичными соединениями и при осуществлении дезинфекции методом орошения.

При работе с дезинфектантами нельзя допускать их попадания внутрь и на тело. По этой причине при работе с химикатами запрещается пить, есть и курить. Также нельзя включать обогревательные приборы, поскольку они могут усиливать испарение дезсредства.

По завершению работы с дезсредствами сотрудник снимает спецодежду и складывает ее в специально отведенном месте, хранение и стирка спецовки в домашних условиях не допустимы. Затем обязательно моет открытые участки тела с мылом и при необходимости наносит увлажняющий крем.

Профилактика отравления дезсредствами

Все дезсредства при неаккуратном обращении с ними способны оказывать местнораздражающее и общее токсическое воздействие. Местная аллергическая реакция кожи на дезсредство может проявляться покраснением кожи, появлением на ней высыпаний, зудом. При отравлении парами дезсредства появляются такие симптомы как общее недомогание, удушье, кашель, тошнота, рвота, головокружение. В случае появления вышеперечисленных симптомов нужно оказать первую помощь, а при необходимости — и вызвать скорую.

Руководитель организации должен проследить за тем, чтобы на рабочем месте была аптечка, в состав которой должны входить:

  • Лейкопластырь, вата, бинты;
  • Медицинские перчатки;
  • 70-процентный спирт;
  • 5-процентный раствор йода;
  • Глазные капли Альбуцид;
  • Активированный уголь;
  • Навески марганцевокислого калия;
  • Емкость для разведения воды.


Меры первой помощи при отравлении дезсредствами


Как уже было отмечено выше, при работе с дезсредствами сотрудники должны надевать спецодежду. Если все же дезсредство попало на непокрытые участки тела, необходимо тут же обмыть их проточной водой с мылом.

При попадании дезсредства в глаза — промывать под проточной водой на протяжении пяти-десяти минут. Если после произошедшего инцидента отмечается раздражение и щипание глаз — нужно закапать раствор Альбуцида.

При попадании дезсредства внутрь необходимо выпить слабый светло-розовый раствор марганцовки и вызвать рвоту, повторить такую манипуляцию дважды. После этого необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если сотрудник отравился парами химикатов, необходимо вывести его на свежий воздух, снять загрязненную одежду. Также необходимо дать ему воду для полоскания рта и горла. После оказания первой помощи сотрудника необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вернуться к списку публикаций