Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Маски и респираторы как средство защиты при работе с дезинфицирующими средствами

08 Апреля 2019

Виды средств защиты органов дыхания

Выделяют два основных типа СИЗОД:

  • Фильтрующие;
  • Изолирующие.

К фильтрующим — относят респираторы, противогазы и маски. Принцип работы таких СИЗОД очень простой — загрязненный воздух очищается через фильтры, а уже затем поступает в дыхательные пути. Это наиболее часто используемые защитные приспособления для органов дыхания.

Изолирующие СИЗОД поставляют человеку кислород вне зависимости от состава внешнего воздуха. К этой категории СИЗОД относят автономные дыхательные аппараты с подачей готовой дыхательной смеси. Такие приспособления в основном используют при тушении пожаров, проведении спасательных операций.

 

Какие бывают виды респираторов?

Среди всех СИЗОД самыми эффективными являются противогазы. Но, безусловно, нет никакой необходимости использовать противогазы при работе с дезсредствами. В свою очередь обычные одноразовые маски наименее эффективны — они лишь частично тормозят поток загрязненного воздуха, но не фильтруют его. Наиболее оптимальным СИЗОД при работе с дезсредствами являются респираторы.

Различают такие виды респираторов исходя из их строения:

  • Фильтрующие лицевые части с клапанами или же без них;
  • Лицевые части из изолирующих материалов с фильтрами, а также с клапанами или же без них.

Также исходя из спектра применения СИЗОД делят на:

  • Противоаэрозольные;
  • Противогазовые;
  • Противогазово-аэрозольные.

Существует большое количество различных типов респираторов и наиболее популярны среди них: противогазовый РПГ-67, газопылезащитный РУ-60 МУ, респираторы Кимберли-Кларк, «Лепесток» и пр.

Какой респиратор выбрать для работы с дезсредствами?

Вдыхание паров дезсредств при работе с ними может сопровождаться поражением слизистой оболочки органов дыхания, а также повышением риска развития аллергических заболеваний. Вероятность токсического поражения организма зависит от многих факторов: класса опасности самого дезсредства, указанная в инструкции по моющим и дезинфицирующим средствам, а также способа его применения (органы дыхания страдают больше при проведении дезинфекции методом орошения, нежели протирания).

Чтобы избежать подобного, необходимо соблюдать правила пользования моющими и дезинфицирующими средствами и надевать защитные приспособления. Для этих целей оптимально подходят респираторы РПГ-67 и РУ-60 с патроном типа «В».

Так, респиратор РПГ-67 разработан для защиты дыхательных путей от паро- и газообразных веществ. По сути это изолирующая полумаска с двумя фильтрующими патронами. В свою очередь различают такие виды патронов:

  • Патроны типа А защищают от паров органических веществ;
  • Патроны типа В — от кислых газов, паров хлорсодержащих веществ, ФОС;
  • Патроны типа Г — от паров ртути.

Универсальные респираторы РУ-60 защищают от паро- и газообразных веществ и аэрозолей. Они похожи на предыдущие респираторы: представлены полумаской с патронами различных типов.

Правила эксплуатации респираторов

Чтобы защитить дыхательные пути от потенциально вредного воздействия дезсредств необходимо не только грамотно подобрать респиратор, но и правильно его использовать. Правила эксплуатации респираторов выглядят следующим образом:

  1. Сотрудники должны быть научены правильному использованию респираторов.
  2. Прежде всего необходимо прочитать инструкцию к приспособлению.
  3. Респиратор необходимо надевать перед началом приготовления раствора дезсредства и непосредственно при проведении дезинфекции.
  4. Дополнительно необходимо использовать прочие средства защиты (спецодежду, резиновые перчатки, очки).
  5. Респиратор необходимо подбирать под размер головы.
  6. Необходимо прижимать странгулятор на переносице.
  7. Ленты на голове нужно завязывать крепко, но при этом не допускать избыточного давления приспособления.
  8. Приспособление должно полностью закрывать рот с носом.
  9. Следует всегда проверять целостность респиратора.
  10. Респиратор необходимо заменить при появлении дефектов, выраженном затруднении дыхания, просачивании запаха дезсредства.
  11. Мужчины должны иметь выбритое лицо для плотного примыкания респиратора.

Вернуться к списку публикаций