Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Маркировка уборочного инвентаря в гостинице

21 Июля 2020

Считается, что цветная маркировка уборочного инвентаря очень удобна для работников. Сотрудники запоминают несложную маркировку и с легкостью разграничивают инвентарь и разнообразные моющие средства по зонам.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу

СанПиН 2.1.3.2630-10 предписывает обязательную маркировку или кодирование цветом, но в нем нет четких указаний о выборе цветовой гаммы. Каждая организация может самостоятельно разработать простую систему цветового кодирования. Чаще всего учреждения используют такую схему:

  1. Красный цвет, а также его оттенки удобно использовать для пометок на предметах по уборке в санузлах.
  2. Маркеры зеленого цвета оптимальны для инвентаря, предназначенного для кухни. Также ним можно маркировать предметы для уборки столов, где происходит употребление пищи и пр.
  3. Синий цвет принято использовать для пометок, предназначенном для территорий с минимальным риском. Как правило, это предметы для уборки гостевых комнат, коридоров, мебели и офисной техники.
  4. Желтый цвет подходит для особенных зон, где должен поддерживаться повышенный уровень стерильности. Этим зонам необходима частая дезинфекция.

Если речь идет о буквенной маркировке, то ее также подбирают индивидуально в каждой организации. Для кодировки ведер и щеток можно использовать следующие вариант:

  • для уборки туалетов, в том числе полов и прочих поверхностей - «УБ»;
  • для пола в прочих местах - «Для пола»;
  • для обработки диванов, скамеек и пр. - «Для диванов»;
  • для мытья стекол — «Для стекол» и пр.

Стандарты маркировки

Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:

  • на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
  • на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
  • на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.

Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.

Требования к уборочному инвентарю гостиниц

Основные требования к уборочному инвентарю в гостиницах касаются его маркировки.

Также особенного внимания требует правильное использование и хранение предметов для уборки:

  • всё требует четкой маркировки;
  • маркированный инвентарь можно использовать лишь строго по назначению, в частности, щетка с зеленой маркировкой не может применяться в санузле;
  • для хранения необходимо организовать специальные шкафы в отдельном хозяйственном помещении;
  • не допускается совместное хранение щеток, ведер и тряпок, которые предназначены для уборки в различных помещениях;
  • до помещения на хранение предметы нужно подвергнуть обязательной дезинфекции;
  • не допускается хранение в административных либо производственных помещениях.

Компания Сателлит предлагает владельцам гостиниц заказать современные дезинфектанты и моющие препараты в интернет-магазине. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадозоре, все средства сертифицированы в соответствии с международными стандартами GMP и ISO 9001.

Для повседневной уборки стоит приобрести эффективные и безопасные средства линейки Проклин. Для дезинфекции туалетных комнат можно использовать хлорсодержащие таблетки Септолит ДХЦ. Генеральную уборку и регулярную дезинфекцию можно проводить при помощи Септолита Тетра или Септолит Плюс.

Правильный выбор уборочного инвентаря, грамотная маркировка и продуманное хранение, а также покупка качественных средств для уборки — это залог здоровья клиентов и процветания гостиничного бизнеса.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox