Основы личной гигиены персонала
Понятие личной гигиены включает:
- Прохождение персоналом медосмотров;
- Ношение санитарной одежды;
- Чистота рук и тела.
Прохождение медосмотров
Люди, которые устраиваются на работу в общепит обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем сотрудники регулярно проходят периодические медосмотры согласно графику.
Медицинский осмотр включает:
- Осмотр у врачей различных специальностей;
- Флюорографию;
- Лабораторные исследования.
Результаты медицинского осмотра заносят в санитарные книжки. Сотрудники, не прошедшие медосмотр, не допускаются к работе.
Если у сотрудника возникли симптомы ОРВИ или кишечного расстройства, а также нагноения и повреждения кожи, он обязан сказать об этом начальству и обратиться к врачу.
Требования к санитарной одежде
Работники общепита должны работать в санитарной одежде, которая включает в себя халат, фартук, колпак, обувь. Рабочая одежда должна быть чистой, на нее нельзя цеплять брошки и булавки. Также, если человек работает на производстве кулинарных блюд, не допускается ношение колец, браслетов и часов.
После прихода на работу сотрудники, прежде всего, снимают с себя верхнюю одежду, моют руки, а затем переодеваются в санитарную одежду. Волосы собирают под колпак. Снятую личную одежду оставляют в раздевалке.
Перед походом в туалет сотрудник должен снять с себя санитарную одежду. После санузла следует вымыть руки и затем надеть назад санитарную одежду. Также сотрудники должны помнить о том, что они не могут выходить в рабочей одежде на улицу.
Дезинфекция рук
Сотрудники общепита обязаны следить за чистотой рук, ногти должны быть обстрижены, непокрыты лаком. Мытье рук осуществляется в специально отведенных для этого умывальниках, их нельзя мыть в умывальниках, предназначенных для обработки посуды.
Перед началом работы первым делом следует вымыть руки. Далее моют во время рабочего процесса по мере их загрязнения, а также обязательно после посещения санузла.
Для обработки могут использоваться:
- Мыло;
- Кожный антисептик.
В организациях общепита следует отдавать предпочтение жидкому мылу с локтевым дозатором. Использование подобного рода конструкций позволит избежать повторной контаминации рук микробами. В сфере общественного питания рекомендуем использовать жидкое дезинфицирующее мыло «Септолит Мыло с антимикробным эффектом».
Также допускается использование кожных антисептиков, которые для удобства можно фиксировать на стену с помощью настенных держателей. В интернет-магазине Septolit.ru можно купить спиртовой антисептик «Септолит Антисептик».
Кожа рук сотрудников должна быть здоровой. Каждый день перед началом смены медсестра или другой назначенный человек осматривает руки и заносит результаты проверки в журнал. Лица с нагноениями на руках, ожогами, ссадинами не допускают к работе с продуктами питания.