Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Личная гигиена персонала ресторана

05 Июня 2019

Основы личной гигиены персонала

Понятие личной гигиены включает:

  1. Прохождение персоналом медосмотров;
  2. Ношение санитарной одежды;
  3. Чистота рук и тела.

Прохождение медосмотров

Люди, которые устраиваются на работу в общепит обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем сотрудники регулярно проходят периодические медосмотры согласно графику.

Медицинский осмотр включает:

  1. Осмотр у врачей различных специальностей;
  2. Флюорографию;
  3. Лабораторные исследования.

Результаты медицинского осмотра заносят в санитарные книжки. Сотрудники, не прошедшие медосмотр, не допускаются к работе.

Если у сотрудника возникли симптомы ОРВИ или кишечного расстройства, а также нагноения и повреждения кожи, он обязан сказать об этом начальству и обратиться к врачу.

Требования к санитарной одежде

Работники общепита должны работать в санитарной одежде, которая включает в себя халат, фартук, колпак, обувь. Рабочая одежда должна быть чистой, на нее нельзя цеплять брошки и булавки. Также, если человек работает на производстве кулинарных блюд, не допускается ношение колец, браслетов и часов на руках.

После прихода на работу сотрудники, прежде всего, снимают с себя верхнюю одежду, моют руки, а затем переодеваются в санитарную одежду. Волосы собирают под колпак. Снятую личную одежду оставляют в раздевалке.

Перед походом в туалет сотрудник должен снять с себя санитарную одежду. После санузла следует вымыть руки и затем надеть назад санитарную одежду. Также сотрудники должны помнить о том, что они не могут выходить в рабочей одежде на улицу.

Дезинфекция рук

Сотрудники общепита обязаны следить за чистотой рукой, ногти должны быть обстрижены, непокрыты лаком. Мытье рук осуществляется в специально отведенных для этого умывальниках, их нельзя мыть в умывальниках, предназначенных для обработки посуды.

Перед началом работы первым делом следует вымыть руки. Далее руки моют во время рабочего процесса по мере их загрязнения, а также обязательно после посещения санузла.

Для обработки рук могут использоваться:

  1. Мыло;
  2. Кожный антисептик.

В организациях общепита следует отдавать предпочтение жидкому мылу с локтевым дозатором. Использование подобного рода конструкций позволит избежать повторной контаминации рук микробами. В сфере общественного питания рекомендуем использовать жидкое дезинфицирующее мыло для рук «Септолит Мыло с антимикробным эффектом».

Также допускается использование кожных антисептиков, которые для удобства можно фиксировать на стену с помощью настенных держателей. В интернет-магазине Septolit.ru можно купить спиртовой антисептик «Септолит Антисептик».

Кожа рук сотрудников должна быть здоровой. Каждый день перед началом смены медсестра или другой назначенный человек осматривает руки и заносит результаты проверки в журнал. Лица с нагноениями на руках, ожогами, ссадинами не допускают к работе с продуктами питания.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик