Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Контроль качества дезинфекции в ЛПУ

16 Января 2020

Дезинфекция в ЛПУ

СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, стационарах и других медицинских учреждениях различного профиля. Они направлены на предупреждение распространения заразных заболеваний среди больных и персонала, борьбу с внутрибольничной инфекцией, профилактику послеоперационных осложнений.

Методы дезинфекции в ЛПУ

Существуют несколько методов дезинфекции, которые используются в медицинских учреждениях:

  • механический — это уборка посредством мытья, механической чистки, протирания поверхностей и предметов, соприкасающихся с людьми;
  • физический — обеззараживание высокой температурой и давлением, ионизирующим излучением;
  • биологический — использование бактериофагов, убивающих бактерии;
  • химический — воздействие химических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами;
  • комбинированный — действие нескольких факторов сразу.

Порядок дезинфекции

Ежедневно в ЛПУ 2 раза в сутки проводится влажная уборка, во время которой моют и протирают подоконники, ручки дверей, раковины, мебель, оборудование, стены на высоту до 2 метров, пол. При этом применяют моющие («Проклин Олдэй», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»).

В отдельной санитарной одежде моют санузлы.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с отодвиганием мебели, мытьём всех поверхностей с дезсредствами и моющими препаратами («Септолит Плюс», «Проклин Стриппер»).

Медицинский персонал носит чистую спецодежду, проводит гигиеническую, а хирурги – хирургическую обработку рук с дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).

Инструменты и расходные материалы подвергают дезинфекции разного уровня. Те, что соприкасаются с раной, биологическими жидкостями, могут способствовать нарушению кожного покрова и слизистых, должны стерилизоваться. Такие высокоактивные антисептические средства, как «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ», используются при обработке медицинского инструментария.
Необходимые дезинфекционные средства можно купить в интернет-магазине septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.

«Септолит Плюс»
Это дезсредство обладает отличными моющими свойствами, экономично, отмывает различные поверхности, оборудование и мебель. Оно активно уничтожает бактерии, патогенные грибки и вирусы. Для людей и поверхностей безопасно. Разрешено к использованию в ЛПУ Роспотребнадзором.

Контроль качества дезинфекции

За проведением дезинфекционных мероприятий необходим строгий контроль со стороны администрации учреждений и государственных санитарных органов.

Руководитель ЛПУ утверждает план производственного контроля над проведением дезинфекции и стерилизации, по которому осуществляют бактериологические посевы проб с объектов внутрибольничной среды, проверяют обсемененность воздуха и наличие грызунов и насекомых. Назначаются лица, ответственные за контроль.

Он проводится:

  • визуально (оценка регулярности и качества ежедневных и генеральных уборок, использования дезсредств, правильности приготовления дез. растворов и их сроки хранения);
  • химическим путём — экспресс-контроль с помощью бумажных тестов концентраций рабочих растворов, лабораторный анализ результатов;
  • бактериологически — исследование проб в бактериологической лаборатории по эпидемиологическим показаниям.

Качество дезинфекции инструментов проверяется на каждом этапе. После предстерилизационной очистки делаются пробы (1% каждого вида изделий) на остатки крови (азопирамовая проба), остатки щелочей моющих средств (фенолфталеиновая проба).

Стерилизация инструментов контролируется физическим (контрольно-измерительные приборы) и химическим методом (тесты и химические индикаторы). Стерильность определяется бактериологическим путём с помощью биотестов (определённое количество спор).
При удовлетворительных результатах рост культуры микроорганизмов прекращается.

В каждом ЛПУ в обязательном порядке заполняются журналы учета дезинфекции с указанием даты, времени, вида дезинфекционного мероприятия, фамилии исполнителя и ответственного.

Журналы учета дезинфекции

В интернет-магазине septolit.ru можно также приобрести различные учетные журналы:

  • журнал контроля концентрации рабочих растворов дезсредств для учета замеров содержания действующего вещества в рабочих растворах с помощью экспресс-полосок;
  • журнал контроля работы стерилизаторов;
  • журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

Эти журналы значительно облегчают контроль дезинфекционных мер в ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций