Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Кондиционер - накопитель бактерий

21 Мая 2019

Какую опасность представляет кондиционер?

Дело в том, что через любой кондиционер за время его эксплуатации прогоняется большой объем воздуха. А в прогоняемом воздухе содержатся и пыль, и различные микроорганизмы, которые оседают на внутренних деталях кондиционера. При следующем включении сплит-системы эти микробы разлетаются по дому, и их вдыхание может вызвать развитие инфекционных заболеваний, в частности, ОРВИ, пневмонию, грибковую инфекцию и даже легионеллез.

Чтобы не допустить подобного — за кондиционером необходимо ухаживать. Его нужно не только мыть, но и дезинфицировать с использованием средств для дезинфекции кондиционеров.

Дезинфекция фильтров

Воздушные фильтры располагаются сразу под передним корпусом кондиционера. Их основное предназначение — очищение воздуха от пыли и других загрязнений. Стоит отметить, что воздушные фильтры загрязняются очень быстро, а поэтому мыть их необходимо каждые две-четыре недели.

Как же правильно дезинфицировать воздушные фильтры? Для начала необходимо выключить сплит-систему и вытянуть штекер из розетки. Затем следует приподнять переднюю панель кондиционера и снять воздушные фильтры.

Скорее всего на фильтрах будет много пыли, поэтому их необходимо промыть в воде. Затем приступают к дезинфекции — фильтры погружают в емкость, заполненную раствором дезинфицирующего средства для кондиционеров, и оставляют на время дезинфекционной выдержки согласно инструкции к дезсредству. Для дезинфекции воздушных фильтров рекомендуем использовать такие дезинфицирующие средства:

  1. «Септолит Лайт»;
  2. «Септолит Плюс»;
  3. «Септолит Тетра».

Эти дезинфицирующие средства безопасны для кондиционера, они не портят пластик и не вызывают коррозию металла.

По окончанию времени выдержки фильтры вынимают из раствора и промывают под проточной водой. Затем фильтры высушивают, и лучше всего сушить их под солнцем, например, на балконе.

Дезинфекция внутреннего блока кондиционера

Дезинфекция фильтров кондиционера — это тот минимум, который нужно выполнять регулярно. Но нужно понимать, что воздушные фильтры лишь частично задерживают пыль, какая-то часть пыли вместе с микробами все же попадает во внутренний блок кондиционера. Поэтому внутренний блок сплит-системы также требует дезинфекции и делать это нужно один раз в полгода-год.

Как же произвести дезинфекцию внутреннего блока кондиционера? После снятия воздушных фильтров появляется доступ к теплообменнику-испарителю, который представляет собой металлическую конструкцию из трубок. Первым делом испаритель и пространство между трубками с помощью пылесоса или кисточки очищают от пыли.
Затем приступают непосредственно к дезинфекции испарителя. Для этого ветошью, смоченной в раствор дезсредства, протирают поверхность испарителя. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить трубки (пластины).

После полного высыхания испарителя на него надевают вымытый и высушенный воздушный фильтр, закрывают переднюю панель кондиционера. В завершении корпус кондиционера протирают ветошью и подключают оборудование к сети. Кондиционер готов к работе.

Профессиональная чистка кондиционеров

Чистка корпуса, воздушных фильтров и испарителя — эти манипуляции можно выполнить самостоятельно. Однако внутренний блок сплит-системы содержит также другие детали, которые скрыты под испарителем — вентилятор, дренажные трубки. Добраться до этих деталей можно только путем демонтажа кондиционера.

Демонтаж сплит-системы требует определенных навыков. Поэтому если вы не знаете, как правильно демонтировать кондиционер — стоит вызвать мастера, который производит чистку и дезинфекцию всего кондиционера. Своевременная чистка сплит-системы позволит продлить срок ее службы, а также сохранить здоровье обладателям бытового кондиционера.

Вернуться к списку публикаций