Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Клинико-диагностическая лаборатория: объекты обработки

18 Апреля 2019

Санэпидрежим в клинико-диагностической лаборатории

Так, объектами дезинфекции в лаборатории являются:

1. Руки и открытые участки кожи медперсонала;
2. Лабораторная посуда и инструментарий;
3. Поверхности мебели и лабораторного оборудования;
4. Поверхности помещения;
5. Биологический материал и твердые отходы.

Дезинфекция лабораторной посуды и инструментов

Все лабораторные инструменты (иглы, шпатели и пр.) и лабораторная посуда (предметные стекла, пипетки, пробирки и пр.) после использования подвергают дезинфекционной обработке.

Для этого необходимо применять средства для дезинфекции изделий медицинского назначения, активные в отношении парентеральных вирусов, таковыми являются дезсредства «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ».

Лабораторную посуду и инструменты дезинфицируют путем погружения в раствор дезсредства. По окончанию времени экспозиции проводят предстерилизационную очистку— путем очищения инструментов и посуды в растворе дезсредства с помощью щеточек. После этого изделия промывают проточной водой, просушивают. В завершении лабораторные изделия отправляют на стерилизацию паровым или воздушным методом.

Одноразовый инструментарий обеззараживают в растворе дезсредства, а затем утилизируют.

Дезинфекция биологических материалов

Отобранный биологический материал (кровь, моча, кал, мокрота) после проведения исследования подлежит дезинфекции. Для обеззараживания биоматериалов необходимо использовать хлорсодержащие дезсредства, например, дезсредство «Септолит ДХЦ». Рабочий раствор которого готовят путем растворения хлорных таблеток в воде.

Находящиеся в емкостях кал, рвотные массы, мочу заливают раствором «Септолит ДХЦ» в соотношении 1 к 2. По окончанию времени экспозиции выделения утилизируют. По такому же принципу в отдельных емкостях дезинфицируют и кровь.

Емкости, используемые под выделения также необходимо дезинфицировать, и делают это путем погружения их в раствор дезсредства. По окончанию дезобработки емкости ополаскивают водой.

Дезинфекция мебели и оборудования

Рабочие столы и оборудование в конце смены обязательно протирают ветошью, смоченной в дезсредство. Для дезинфекции мебели и медоборудования рекомендуем использовать такие современные средства дезинфекции:

1. Дезсредство с моющими свойствами «Септолит Лайт»;
2. Концентрированное дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
3. Хлорсодержащее дезсредство «Септолит ДХЦ».

При разлитии крови на стол необходимо моментально обработать его поверхность хлорсодержащим дезсредством, например, дезсредством «Септолит ДХЦ». Для этого пролившуюся кровь промокают ветошью, смоченной в растворе дезсредства. Использованную ветошь погружают в емкость с дезсредством. В завершении поверхность вытирают чистой ветошью, смоченной в дезсредстве.

Также медперсонал лаборатории должен четко знать, как нужно действовать в случае возникновения аварийных ситуаций. Так, в ситуации с разрушением пробирок с материалами во время центрифугирования к осуществлению аварийных мероприятий приступают спустя сорок минут, когда аэрозоль полностью осядет на поверхность оборудования.

В гнездо ротора центрифуги на один час заливают раствор дезсредства, а по истечению времени содержимое гнезда переливают в сосуд с дезсредством. Затем центрифугу полностью протирают ветошью, смоченной в растворе дезсредства.

Дезинфекция поверхностей помещения

Помещение лаборатории должно содержаться сотрудниками в чистоте. Так, минимум дважды в день в помещении должна проводиться влажная уборка с дезсредствами. Текущая уборка подразумевает мытье полов, стен, поверхностей мебели и оборудования, сантехники.

Каждый месяц в лаборатории медперсонал проводит генеральную уборку с дезсредствами. Во время генуборки моют все поверхности помещения (пол, стены, потолок), а также объекты, находящиеся в нем (всю мебель и оборудование). Такие мероприятия существенно снижают риски заражения медперсонала опасными инфекциями.

Вернуться к списку публикаций