Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Какую опасность хранят в себе ковры

22 Мая 2019

По приблизительным подсчетам за год в ковровом покрытии скапливается около двух-трех килограмм пыли! В свою очередь пыль опасна тем, что она содержит пылевых клещей. Именно эти паразиты могут спровоцировать развитие аллергических заболеваний у домочадцев.

Помимо клещей в коврах также содержаться и другие микроорганизмы. Так, английские ученые однажды изучили смывы с ковров и обнаружили в них множество различных микроорганизмов — от банального стафилококка до возбудителей пневмонии. А ведь все эти микробы попадают в воздух, которым мы затем дышим.

Также в коврах может содержаться плесневый грибок. Такая проблема часто возникает в домах с повышенной влажностью, протекающей крышей или соседями сверху, постоянно устраивающими потоп. А сырость является прекрасной средой для размножения грибка, который также может быть причиной развития аллергических заболеваний. Заподозрить наличие грибка можно по появлению специфического запаха сырости и черных пятен как с лицевой, так и обратной стороны ковра.

Как ухаживать за коврами?

На коврах действительно очень быстро скапливаются пыль и микробы. Поэтому ковер необходимо регулярно убирать — как минимум 2-3 раза в неделю. Повседневную уборку ковра стоит проводить с помощью пылесоса или обычного влажного веника. При появлении пятен различного происхождения — стоит их тут же убирать с помощью эффективных моющих и чистящих средств, ведь от застарелых пятен будет сложно избавиться.

Чтобы ковер как можно дольше оставался чистым — не стоит ходить по нему обутыми. Ведь именно на обуви мы приносим с улицы грязь и микробы. По этой же причине домашним животным при возвращении в дом после прогулки обязательно мойте лапы.
Однако повседневной уборки недостаточно, чтобы полностью очистить ковер от скопившейся в нем пыли и микробов. Уничтожить микробы под силу только дезинфицирующим средствам. Поэтому раз в полгода ковер нужно мыть с применением дезинфицирующего средства для ковров или же отдавать его в химчистку.

Как выбрать дезинфицирующее средство для ковра?

Ключевую роль при проведении дезинфекции ковров играет выбор дезинфицирующего средства. Важно понимать, что бытовые моющие средства для ковров, продающиеся в супермаркетах, не обладают дезинфицирующими свойствами. Они очищают ковры от пыли и загрязнений, но не способны уничтожить микроорганизмы. С этой задачей под силу справиться только дезинфицирующим средствам.

Профессиональные дезинфицирующие чистящие средства для дома продаются в специализированных магазинах. Так, в интернет-магазине Septolit.ru можно приобрести дезинфицирующее средство «Септолит Тетра», которое в том числе подходит и для дезинфекции ковров. Преимущества использования дезсредства «Септолит Тетра» очевидны:

  1. Обладает широким спектром антимикробного действия — эффективен в отношении большинства бактерий, вирусов, грибка;
  2. Подходит для дезинфекции напольного покрытия и ковров;
  3. Не портит обрабатываемые материалы, не искажает цвет ковра;
  4. Может также использоваться для дезинфекции поверхностей в помещении, жесткой и мягкой мебели, сантехнического оборудования;
  5. Является концентрированным средством, очень экономен в использовании.

Дезинфекция ковров

Итак, как же произвести дезинфекцию ковра в домашних условиях? Прежде всего необходимо приготовить рабочий раствор дезсредства путем добавления дезинфицирующего средства «Септолит Тетра» к воде. Необходимые пропорции дезсредства и воды указаны в инструкции к дезинфицирующему средству.

Обратите внимание, при приготовлении раствора дезинфицирующего средства и его дальнейшем применении необходимо использовать резиновые перчатки, ватно-марлевую маску или респиратор и защитную одежду.
Первым делом ковер следует очистить от пыли с помощью пылесоса. Далее приступают непосредственно к дезинфекции ковра. Переверните ковер на обратную сторону. С помощью щеточки нанесите раствор дезсредства на ковер и оставьте его на время дезинфекционной выдержки согласно инструкции к дезсредству. По истечению времени экспозиции с помощью щеточки приступайте к чистке ковра, начиная с его дальнего угла. Постепенно перемещайтесь к нижней части ковра.

Далее переверните ковер на лицевую сторону. Поскольку лицевая часть ковра представлена ворсом, ее дезинфекция зачастую занимает большую часть времени. Все по тому же принципу щеточкой распределите раствор дезсредства, а после дезинфекционной выдержки почистите всю лицевую поверхность ковра. После завершения дезинфекции вынесите ковер на улицу и повесьте на перекладину. Когда ковер полностью высохнет занесите его в дом и постелите на прежнее место.

Вернуться к списку публикаций