Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Какие виды эндоскопов бывают и как их обрабатывать

09 Апреля 2019

Виды эндоскопов

Проведение эндоскопии невозможно представить без использования оптических приборов — эндоскопов. При этом эндоскопы делятся на:

  • жесткие и гибкие;
  • используемые при нестерильных и стерильных вмешательствах.

Эндоскопы — это приборы, которые проникают непосредственно в стерильные органы и полости. А поэтому они могут выступать фактором передачи множества инфекционных заболеваний, особенно гепатитов и ВИЧ-инфекции. Чтобы не допустить заражения пациентов, эндоскопы необходимо обрабатывать согласно четкому алгоритму, указанному в СП 3.1.3263-15.

Обработка эндоскопов, используемых при нестерильных манипуляциях

Нестерильные вмешательства — это такие процедуры, во время которых оптический прибор вводят через естественные отверстия в полости органов, которые имеют собственную микрофлору (желудок, кишечник, бронхи).

Итак, эндоскопы, используемые во время нестерильных вмешательств, обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Предварительная очистка;
  2. Окончательная очистка;
  3. Дезинфекция высокого уровня.

Предварительная очистка

Медперсонал приступает к предварительной очистке оптического прибора сразу после эндоскопии. Рабочую часть эндоскопа вытирают марлевой салфеткой, вымоченной в моюще-дезинфицирующем средстве. Для этого рекомендуем использовать средство для дезинфекции медицинских приборов с моющими свойствами «Септолит Плюс».

Дистальный конец гибкого эндоскопа опускают в моюще-дезинфицирующий раствор, и прогоняют жидкостью каналы прибора. Далее эндоскоп внимательно осматривают и проверяют на герметичность. Использование поврежденных и негерметичных приборов запрещено.

Окончательная очистка

Вторым этапом обеззараживания оптических приборов является окончательная очистка. Процедура осуществляется в такой последовательности:

  1. Эндоскоп и снятые с него детали целиком погружают в раствор моюще-дезинфицирующего средства, например, дезсредства «Септолит Плюс» с заполнением каналов и оставляют на время выдержки, обозначенное в инструкции.
  2. По окончанию экспозиции гибкий эндоскоп снаружи чистят марлевой салфеткой. Клапаны и доступные каналы чистят щеточками. Остальные каналы выполаскивают моющим раствором.
  3. Эндоскоп промывают в емкости с питьевой водой.
  4. Эндоскоп просушивают салфетками, продувают его каналы воздухом.

Дезинфекция высокого уровня

Для проведения дезинфекции высокого уровня требуются высокоэффективные дезинфицирующие средства для эндоскопов со спороцидным действием. Таковым является дезсредство «Септолит Тетра».

Дезинфекция проводится путем полного погружения эндоскопов со снятыми деталями в емкость с раствором дезсредства с заполнением всех каналов на время экспозиции, обозначенное в инструкции.

Далее эндоскоп перекладывают в емкость со стерильной (кипяченой) водой. Каналы оптического прибора промывают водой из шприца, а затем пропускают по ним воздух. Для окончательного просушивания прибора через каналы прогоняют 70%-й спирт.

После этого обработанный эндоскоп переносят на простынку, промокают салфетками, укладывают в стерильный чехол и сберегают в подвешенном виде в шкафу с соблюдением правил асептики.

Обработка эндоскопов, используемых при стерильных манипуляциях

Стерильные вмешательства — это такие процедуры, во время которых оптический прибор вводят в кровяное русло либо же стерильные органы через разрезы на коже и слизистых, естественные отверстия.

Эндоскопы, используемые во время стерильных вмешательств, обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Предварительная очистка;
  2. Предстерилизационная очистка;
  3. Стерилизация.

Очистка проводится аналогично способу, описанному выше. Однако далее такие эндоскопы необходимо стерилизовать одним из нижеперечисленных методов:

  • Химическим (в дезсредствах);
  • Газовым;
  • Плазменным;
  • Паровым.

При стерилизации химическим способом медперсонал погружает эндоскоп в емкость с дезсредством с заполнением каналов на время экспозиции, обозначенное в инструкции. Для химической стерилизации рекомендуем использовать дезинфицирующее средство для медицинских приборов «Септолит Тетра».

По завершению времени выдержки оптический прибор отмывают в емкости со стерильной водой. Далее его переносят на стерильную простынку, из каналов аспирируют воду шприцом. Обеззараженные эндоскопы сберегают в стерильных чехлах в шкафах. Срок хранения оптических приборов, обработанных подобным образом, составляет трое суток.

Обратите внимание! Все эндоскопические инструменты, вне зависимости от того при каких видах вмешательств они использовались, также подвергают обработке. При этом инструменты необходимо обрабатывать отдельно от самих эндоскопов. Инструменты обрабатывают по такому же алгоритму, что и эндоскопы, используемые при стерильных вмешательствах.

Вернуться к списку публикаций