Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Какие опасности подстерегают Вас на кухне

31 Октября 2019

Какие опасности подстерегают Вас на кухне

Помимо угроз со стороны неисправных или неправильно используемых газовых приборов и электрооборудования, горячих поверхностей и жидкостей, острых и опасных предметов (нож, мясорубка), большие проблемы влечет пренебрежение на кухне санитарными и гигиеническими правилами.

Что представляет опасность:

  • грязные тряпки и губки, которыми моют посуду и вытирают столы;
  • редко меняемые кухонные полотенца;
  • плохо почищенная раковина, постоянное скопление в ней использованной посуды;
  • неправильно применяемые и недостаточно обеззараживаемые разделочные доски;
  • просроченные и испорченные продукты, несоблюдение сроков и правил хранения сырых и готовых блюд (пищевые отравления);
  • нарушение технологии приготовления еды, плохая обработка продуктов (кишечные инфекции);
  • мусорное ведро, которое очищается несвоевременно;
  • нерегулярность проведения уборок и дезинфекции кухонного помещения.

Согласно исследованию ученых, на поверхности губок и тряпок содержатся сотни тысяч бактерий, больше, чем на сиденье унитаза. Они активно размножаются в подходящей для них влажной среде.

Некачественная и нерегулярная уборка приводит к скоплению грязи, крошек, остатков пищи в шкафчиках, столах, на полу, за кухонными приборами. Это может способствовать появлению синантропных насекомых.

Разделка на одной доске мяса, овощей и хлеба может способствовать проникновению в организм патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно регулярно проводить влажную уборку в кухне, дезинфицировать поверхности, не реже 1 раза в неделю менять кухонные полотенца, обеззараживать доски для разделки продуктов.

Влажная уборка кухни

Кухня, как никакое другое помещение, требует соблюдения идеальной чистоты. Прежде всего, это важно для здоровья всех членов семьи.

Влажную уборку желательно проводить ежедневно. Все поверхности протираются чистыми, смоченными в моющем средстве, салфетками, промываются водой и вытираются насухо.

Отделку кухни лучше производить материалами, которые легко моются (кафельная плитка, пластиковые панели, линолеум).

Для мытья пола применяется легко смывающееся водой, совместимое с любыми поверхностями средство, такое как «Проклин Олдей». Его разводят водой, раствором тщательно моют пол и вытирают сухой тряпкой.

Моющие средства для кухни

В интернет-магазине Septolit.ru можно приобрести моющие и дезинфицирующие средства для уборки кухни. Это препараты, разработанные по самым новым технологиям, содержащие эффективные очищающие добавки, которые справляются с самыми стойкими загрязнениями и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

«Проклин Антижир экстра»
Это средство легко и быстро очищает плиты, противни, гриль, духовые шкафы от жира, копоти и уничтожает неприятные запахи. Достаточно нанести его на поверхность, оставить на определенное время (от 2 до 15 минут), протереть и смыть водой.

«Проклин с антимикробным эффектом»
Это средство используется для ручного мытья всех видов посуды и кухонного оборудования. Оно экономично, легко смывается водой, не оказывает вредного воздействия на кожу рук.

Дезинфекция поверхностей

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов на кухне, предотвращение их попадания на продукты питания — важная задача для хозяйки. Дезинфицировать необходимо все, что является потенциальным рассадником инфекции:

  1. Губки и тряпки. Их можно обеззараживать в микроволновке (достаточно 2 минут), кипятить или замочить в дезсредстве («Септолит Лайт», «Септолит Плюс»). Желательно чаще заменять их новыми.
  2. Кухонная раковина. Её надо чистить ежедневно и ополаскивать дезраствором.
  3. Мусорное ведро. Его следует освобождать от отходов ежедневно, чтоб мусор не застаивался и не гнил. После очистки ведро надо промыть и продезинфицировать.
  4. Посуда. Сразу после использования её необходимо мыть в посудомоечной машине или руками горячей водой с моющим средством («Проклин с антимикробным эффектом»), ополаскивать и ставить на просушку (а не вытирать полотенцем).
  5. Плиты, духовки, грили, противни. Их обрабатывают специальными чистящими средствами («Проклин Антижир экстра»).
  6. Разделочные доски.

Дезинфекция разделочных досок

Доски для разделки продуктов, особенно деревянные, содержат огромное количество бактерий. В трещины и дефекты поверхности досок попадают остатки мяса, рыбы, овощей. В них бактерии размножаются с большой скоростью.

Необходимо иметь несколько досок: для сырых мяса и рыбы, для овощей, для хлеба, для термически обработанных продуктов.

Следует тщательно промывать доску после использования горячей водой с моющим средством, например, «Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом. Сушить её надо в вертикальном или подвешенном состоянии.

Если соблюдать все эти несложные правила, использовать современные средства для уборки и дезинфекции, ваша кухня будет самым безопасным и любимым местом в доме.

Вернуться к списку публикаций