Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как защитить себя и свою семью от туберкулеза

24 Января 2020

Возбудитель — грамположительная микобактерия (палочка Коха), устойчивая к внешним факторам окружающей среды. Она гибнет под лучами прямого солнечного света.

Заразиться туберкулёзом можно воздушно-капельным и контактным путями от болеющего человека или с пищей (молоко, яйца) от больных животных. Часто заболевают ослабленные люди со сниженным иммунитетом (недостаточное питание, гиповитаминоз, неудовлетворительные бытовые условия).

Самая распространенная форма — туберкулёз органов дыхания. Вначале болезнь может протекать бессимптомно или проявляться похуданием, плохим аппетитом, слабостью, потливостью, субфебрильной температурой. Затем присоединяется кашель с мокротой, лихорадка, одышка. Болезнь переходит в хроническую форму, тяжело поддаётся лечению, приводит к инвалидизации и смерти.

Туберкулёз занимает второе место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. В прежние времена его называли чахоткой, которая считалась неизлечимой. Сейчас, благодаря государственной программе раннего выявления инфицированных и заболевших, удаётся диагностировать и лечить эту инфекцию на самых первых стадиях.

Профилактика туберкулеза

Для того чтобы предупредить развитие туберкулёза, осуществляются государственные меры, согласно СП 3.1.1295-03:

  • Постановлением Правительства РФ № 892 от 25.12.2001 определён порядок и сроки проведения профилактических осмотров населения;
  • флюорографическое обследование взрослых делается 1-2 раза в год в зависимости от группы риска;
  • для ранней диагностики ставится внутрикожная аллергическая проба с туберкулином — реакция Манту
    • 1 раз в год привитым от туберкулёза детям с 12 месяцев до 18 лет;
    • 1 раз в год непривитым детям с 6 месяцев до получения прививки;
    • лицам, подозрительным на инфицирование микобактериями;
  • создана сеть противотуберкулёзных диспансеров для взрослых и детей, профильных санаториев;
  • при резком изменении реакции Манту по сравнении с предыдущей («вираж») и при подозрении на заражение назначается химиопрофилактика (комплексное лечение противотуберкулёзными препаратами с витаминами группы В);
  • больных изолируют, в очаге проводят дезинфекцию силами Центров гигиены и эпидемиологии с применением современных дезсредств, убивающих микобактерии;
  • осуществляются меры по повышению уровня жизни населения и социальной грамотности людей, улучшению материально-бытовых условий, борьбе с бедностью;
  • проводится всеобщая вакцинация.

Проведение вакцинации

С 1921 года для профилактики туберкулёза прививают население вакциной БЦЖ — живыми ослабленными микобактериями. Препарат вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча. Иммунитет формируется в течение года. По форме и размеру образовавшегося рубчика судят о проценте сопротивляемости организма.

Первый раз БЦЖ делают в роддоме на 3-7 день жизни, если отсутствуют противопоказания. Ревакцинации подлежат дети в 7-летнем возрасте после отрицательной реакции Манту.

Санитарная профилактика туберкулеза

В общественных местах, ЛПУ, на производстве, в учебных заведениях и других учреждениях регулярно проводят профилактическую дезинфекцию поверхностей — влажную уборку и обеззараживание помещения, воздуха, рук дезинфицирующими средствами.

В туберкулёзном очаге обязательны текущие дезинфекционные мероприятия (больному выделяется индивидуальная комната, посуда, бельё, полотенца). После выезда больного из очага или после его смерти проводят заключительную дезинфекцию с профессиональными дезинфектантами силами специальных санитарных бригад.

Личная профилактика

Помимо всех перечисленных государственных мероприятий, большое значение имеет забота каждого человека о собственной безопасности и защите своей семьи. Для этого необходимо:

  • своевременно прививаться от туберкулёза;
  • регулярно проходить медицинские осмотры, флюорографическое обследование и делать пробу Манту детям;
  • если назначена химиопрофилактика, не игнорировать её;
  • мыть руки с дезсредствами после посещения общественных мест;
  • полноценно питаться, принимать витамины;
  • дышать свежим воздухом, гулять в солнечную погоду;
  • применять закаливание;
  • содержать в чистоте своё жилище, проводить влажные уборки с дезсредствами;
  • не есть из чужой посуды, не вытираться полотенцами других людей, не пользоваться личными вещами малознакомых лиц.

Средства для дезинфекции поверхностей и рук

Моющие и дезинфицирующие средства последнего поколения, такие как «Септолит Антисептик», «Септолит Экспресс», «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра», «Септолит ДХЦ» прекрасно справляются с микобактериями туберкулёза. Они производятся на заводе компании Сателлит и продаются в интернет-магазине https://septolit.ru/.

«Септолит Лайт»

Представляет собой концентрированное экономичное дезсредство с отличными моющими свойствами. Быстро уничтожает возбудители туберкулёза и другие бактерии, вирусы и грибы. Это средство нужно иметь у себя дома для эффективной уборки и дезинфекции, которые помогут защитить свою семью от туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

Вернуться к списку публикаций