Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как убрать плесень и грибок в ванной

15 Апреля 2020

Даже у самой чистоплотной хозяйки в ванной может образоваться плесень. Почему это происходит? Ответ прост – постоянная влажность в ванной является хорошей средой для образования плесени и быстрого роста грибков.

«И что, придется смириться с этой чернотой в углу?» - недоверчиво спросят пытливые. Ответ, кончено же, нет. С таким мириться нельзя и выводить обязательно нужно.

Дело в том, что плесень – это не только эстетически неприятное зрелище, но и потенциально опасная ситуация для здоровья человека.

К решению вопроса вывода плесени стоит подойти ответственно и разобраться с корнем проблемы.

Где растет плесень

В первую очередь нужно найти места, которые так любит плесень. В ванной комнате их немало. Стоит обратить внимание на стены, потолок, углы, также излюбленное место плесени – стыки кафеля и панелей, и, конечно же, водопроводные и канализационные трубы.

Наиболее частый представитель плесени – черная плесень Aspergillus niger. Такая плесень выглядит весьма характерно – точки и расплывающиеся пятна черного цвета.

К сожалению, споры грибков постоянно находятся в воздухе. Находятся они в «спящем» режиме и проснуться могут только при определенных благоприятных для них условиях.

Разрастаются они достаточно быстро, образуют колонии и легко начинают захватывать все новые и новые участки.

Под благоприятными условиями подразумеваются несколько факторов:

  • Влажность выше 80%.
  • Температура больше +20°С.
  • Трещины и плохая герметичность стыков стен и потолка или отделочного материала.
  • Нарушение вентиляции.
  • Промерзание стен.

Впрочем, последний пункт редко относится к проблемам ванных комнат и больше подходит для уличных построек, но исключать его тоже нельзя.

Важно ли выводить плесневые грибки?

Прежде, чем вставать на тропу войны с плесенью, стоит задуматься о том, почему это так необходимо. Да, в первую очередь черная плесень эстетически неприятна, но ведь ее можно просто скрыть и не будет ее видно.

Конечно, видно ее не будет, однако опасность останется. Нельзя закрывать глаза на проблему распространения плесени и при первых ее проявлениях, нужно подключать все возможные методы борьбы с ней.

Вот несколько причин, почему это так важно:

  1. Прямой вред здоровью. Аллергия, дерматит, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, нарушения работы ЖКТ и ЦНС– это лишь малый список заболеваний, которые могут вызвать плесневые грибки. Особое внимание стоит уделить тому, что дети особенно подвержены риску заражения из-за своего неокрепшего иммунитета.
  2. Разрушение стройматериалов, а также возможно практически полное уничтожение отделки.
  3. Затхлый неприятный запах в ванной комнате.
  4. И, как уже говорилось выше, это несомненно не самый эстетичный вид.

Поэтому, даже если Вам кажется, что в вашей ванной плесень точно никогда не заведется, рекомендуется хотя бы раз в несколько месяцев проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать риска ее появления и размножения.

Как очистить ванную от плесени и грибка

Стоит заранее морально подготовиться, что выводить особенно застаревший плесневый грибок дело нелегкое.

Обязательно рекомендуется обзавестись защитным комплектом: маска, перчатки, очки. Это обезопасит не только при работе с химическими средствами, но и защитит дыхательные пути и слизистые оболочки от грибка.

Первым делом нужно обильно смочить тот участок, который заражен плесенью, дезинфицирующее средство, активное в отношении грибков, лучше всего нанести губкой, также необходимо обработать и «здоровые» места на соседствующих поверхностях. Грибок мог уже занять это место незримо для глаза, образовав лишь небольшое заражение, которое не успело еще развиться в колонию.

После высыхания дезинфектанта процедуру рекомендуется проделать 2-3 раза, в зависимости от объема колоний.

Далее, используя металлическую щетку или скребок, нужно удалить грибок с поверхности, причем стараясь поднять его с максимально возможной глубины. Грибница может проникать вглубь материала, и если ее не вычистить полностью, обработка станет неэффективной, а колонии через некоторое время опять появятся на том же самом месте.

Идеальный способ утилизации зараженного материала – сжигание. Тряпки, губки и прочие принадлежности тоже утилизируются, даже если они на вид кажутся «совсем новыми». Протирая ими в последующем любую часть квартиры, Вы можете занести грибок в совершенно новые места.

Металлические скребки при необходимости можно замочить в дезинфицирующем растворе, но лучше тоже утилизировать.

После очищения, необходимо провести уборку в ванной комнате с моющими и дезинфицирующими средствами. Для этого подойдут средства, имеющие противогрибковый эффект, например линейка «Септолит».

В завершение ванную комнату нужно проветрить.

Чем обработать ванную комнату от грибка и плесени

Хорошо зарекомендовали себя народные средства, которыми хозяюшки стараются выводить плесневые заражения. Сюда относят перекись, нашатырный спирт, уксус, пищевую соду, марганцовку, буру, эфирное масло чайного дерева, лимонную кислоту, даже обычный отбеливатель.

Однако, после таких процедур плесень может возвращаться, так как выводится не полностью. Можно обратить свое внимание на более эффективные и профессиональные средства, которые отлично справляются с бытовым грибком.

Российская компания Сателлит разработала для таких ситуаций целую линейку отличных концентрированных средств, имеющих противогрибковый эффект. Обратить внимание стоит на такие средства, как «Септолит Плюс», «Септолит Тетра», «Лайт», «ДХЦ», «Экспресс».

Профилактика грибка в ванной

Если плесень появилась однажды, можно быть уверенным, что она появится еще раз, если не проводить профилактических мероприятий. Это поможет избежать появления и распространения грибка в будущем:

  1. Организовать вентиляцию в ванной комнате.
  2. Если существуют протечки труб и кранов, их необходимо устранить.
  3. Все швы и стыки в отделке должны быть герметизированы.
  4. Исключить неравномерное промерзание стен.
  5. Снизить влажность в ванной комнате (не сушить белье, не оставлять открытой стоячую воду, не оставлять мокрые полотенца после мытья и пр.).
  6. Регулярно проводить уборку со средствами, имеющими противогрибковую активность для профилактики. Особое внимание при таких уборках следует уделять местам, которые любит плесень.

Пользуясь данной инструкцией, Вы забудете о плесени на стенах в ванной и ничто не повредит больше Вашему здоровью!

Вернуться к списку публикаций